Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖИ́Р

Авторы: В. В. Воронцов

ИНЖИ́Р, фиговое дерево, смоковница, винная ягода (Ficus cariсa), плодовое растение рода фикус семейства тутовых. Родина – Малая Азия. В диком виде встречается в Средиземноморье, Малой Азии, на северо-западе Индии, в Крыму и Закавказье. Листопадные деревья с раскидистой кроной (высота 4 – 8, реже – до 12 м) или кусты. Корневая система мощная. Листья тёмно-зелёные, длинночерешковые, пальчато-лопастные, опушённые снизу. Крошечные цветки (мужские – тычиночные, женские  пестичные длинностолбиковые и короткостолбиковые, или галловые) расположены на внутренней поверхности грушевидного соцветия (сиконии). Сиконии с мужскими и галловыми цветками (каприфиги) небольшие и всегда твёрдые, в них развивается пыльца и проходит личиночную стадию перепончатокрылое насекомое оса-бластофага (Blastophage prenes) – специализированный опылитель. Вылетая из каприфигов, осы посещают сиконии с длинностолбиковыми цветками (фиги) и опыляют их. Опылённые сиконии превращаются в крупные сочные съедобные соплодия, также называемые фигами, или инжиром. И. культивируют с глубокой древности. В культуре И. в основном двудомное перекрёстноопыляющееся растение; есть сорта, плодоносящие без опыления (т. н. партенокарпные): Чапла, Кадота, Сухумский фиолетовый и др. Соплодия грушевидной, яйцеобразной или округло-приплюснутой формы; содержат 1028% углеводов (сушёные  до 70 %), витамины (С, В1, В2), каротин, калий, кальций, фосфор и др. Их используют в сыром и сушёном виде, перерабатывают на варенья, джемы и др. Соплодия, листья и кору применяют в медицине; млечный сок – в косметологии. И. выращивают в странах Средиземноморья, Азии, Америки, Африки и в Австралии; в РФ – в Краснодарском крае. Мировое производство И. (данные ФАО, 2013) – более 1,1 млн. т; 2/3 урожая идёт на сушку. Основные производители: Турция (299 тыс. т), Египет (153 тыс. т), Алжир (117 тыс. т), Марокко (ок. 102 тыс. т), Иран (более 78 тыс. т). И. живёт до 200 лет, вступает в плодоношение на 3 – 4-й год, обильно плодоносит в течение 50 – 80 лет. Урожайность – более 100 кг с дерева. И. предпочитает хорошо дренированные почвы, выдерживает понижение температуры до 12...15° С. Формируют растения в штамбовой, кустовой или веерной форме; на каждые 20 женских растений высаживают 1 мужское. Основные сорта: Лардаро, Муасон, Смирнский и др. Размножают И. однолетними черенками, отводками, корневой порослью. Вредители: щитовки, червецы, огнёвки. Болезни: антракноз, фузариоз.

Инжир: 1 – силуэт куста; 2 – плодоносящий побег; 3 – продольный разрез зрелого съедобного соплодия; 4 – продольный разрез каприфиги; 5 – короткостолбиковый (галловый) жен...

 

Лит.: Микеладзе А. Д. Субтропические плодовые и технические культуры. М., 1988; Дараселия М. К., Воронцов В. В. Субтропические культуры в выполнении продовольственной программы. Тб., 1986.

  • ИНЖИ́Р фиговое дерево, смоковница, винная ягода, плодовое растение рода фикус сем. тутовых (2008)
Вернуться к началу