Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕЙПФРУ́Т

Авторы: В. В. Воронцов
Грейпфрут: 1 – силуэт дерева; 2 – побег с цветками; 3 – плод; 4 – разрез плода.

ГРЕЙПФРУ́Т, пом­пель­мус гроз­де­вид­ный (Citrus paradisi), рас­те­ние ро­да цит­рус, пло­до­вая куль­ту­ра. Гиб­рид ес­те­ст­вен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния слад­ко­го апель­си­на и шед­до­ка, в ди­ком ви­де не­из­вес­тен. Ро­ди­ной при­ня­то счи­тать Ин­дию и Центральную Аме­ри­ку. Вве­дён в куль­ту­ру в США в начале 19 в. Веч­но­зе­лё­ное де­ре­во (вы­со­та до 15 м) с об­шир­ной кро­ной и ко­рот­ки­ми ко­люч­ка­ми на по­бе­гах. Ли­стья оваль­ные, плот­ные, ко­жи­стые, бле­стя­щие, с че­реш­ка­ми. Цвет­ки бе­лые, круп­ные, с при­ят­ным аро­ма­том, со­б­ра­ны в кис­ти (до 20 шт.). Пло­ды – по­ме­ран­цы со спе­ци­фическим за­па­хом, ро­зо­вые или жёл­тые (диа­метр до 15 см, мас­са до 600 г), ша­ро­вид­ной фор­мы, с тол­стой ко­жу­рой, ви­сят гроз­дя­ми. Мя­коть ки­сло-слад­кая с ха­рак­тер­ной гор­чин­кой, со­дер­жит уг­ле­во­ды, ли­мон­ную ки­сло­ту, ви­та­мин С, об­ла­да­ет то­ни­зи­рую­щи­ми, дие­тически­ми и ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми. Пло­ды ис­поль­зу­ют в све­жем и пе­ре­ра­ботанном ви­де (со­ки, кон­цен­тра­ты, ва­ре­нье, ком­по­ты). Из ко­жу­ры по­лу­ча­ют эфир­ное мас­ло, при­ме­няе­мое в ме­ди­ци­не и кос­ме­то­ло­гии. Цве­тёт Г. по­сле хо­лод­но­го или про­дол­жи­тель­но­го су­хо­го се­зо­на; в РФ – в ап­ре­ле – мае. Г. бы­ст­ро рас­тёт и всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 4-й год; пло­до­но­сит еже­год­но до 80 лет. Уро­жай­ность до 400 кг в год с взрос­ло­го де­ре­ва. Пред­по­чи­та­ет поч­вы с вы­соким со­дер­жа­ни­ем ор­га­нических ве­ществ и кар­бо­на­тов. Куль­ти­ви­ру­ют Г. в суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках (преимущественно в Азии и Америке). По данным ФАО, в 2013 в мире Г. выращивали (включая также помело, или помпельмус) на площади около 330 тыс. га; собрано около 8,26 млн. т плодов. Осн. экспортёры плодов в мире: Китай (3,7 млн. т), США (свыше 1,0 млн. т), Вьетнам (около 440 тыс. т), Мексика (свыше 425 тыс. т), Китай (около 372 тыс. т), Таиланд (305 тыс. т). Осн. сор­та: с ро­зо­вой мя­ко­тью – Марш Сид­лес, Риб­би и др., с бе­лой – Дун­кан, Фос­тер и др. Раз­мно­жа­ют Г. при­вив­кой на три­фо­лиа­ту и би­га­ра­дию, в ка­доч­ной куль­ту­ре – на се­ян­цы са­мо­го Г. и ли­мо­на. Бо­лез­ни: гом­моз, ме­ла­ноз. Вре­ди­те­ли: цит­ру­со­вая бе­ло­крыл­ка, крас­ный клещ, лож­но­щи­тов­ки и др. Культивируют также гибриды Г.: оробланко, торговое назв. «свити» (с помело), оранжело (с апельсином), минеола (с танжерином) и другие. См. так­же Цит­ру­со­вые.

  • ГРЕЙПФРУ́Т помпельмус гроздевидный, растение рода цитрус, плодовая культура (2007)
Вернуться к началу