ГРЕЙПФРУ́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГРЕЙПФРУ́Т, помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), растение рода цитрус, плодовая культура. Гибрид естественного происхождения сладкого апельсина и шеддока, в диком виде неизвестен. Родиной принято считать Индию и Центр. Америку. Введён в культуру в США в нач. 19 в. Вечнозелёное дерево (высота до 15 м) с обширной кроной и короткими колючками на побегах. Листья овальные, плотные, кожистые, блестящие, с черешками. Цветки белые, крупные, с приятным ароматом, собраны в кисти (до 20 шт.). Плоды – померанцы со специфическим запахом, розовые или жёлтые (диаметр до 15 см, масса до 600 г), шаровидной формы, с толстой кожурой, висят гроздями. Мякоть кисло-сладкая с характерной горчинкой, содержит углеводы, лимонную кислоту, витамин С, обладает тонизирующими, диетическими и лечебными свойствами. Цветёт Г. после холодного или продолжительного сухого сезона; в РФ – в апреле – мае. Предпочитает почвы с высоким содержанием органических веществ и карбонатов. Культивируют Г. в субтропиках и тропиках. Основные экспортёры – США, Израиль, Куба. Плоды используют в свежем и переработ. виде (соки, концентраты, варенье, компоты). Из кожуры получают эфирное масло, применяемое в медицине и косметологии. Г. быстро растёт и вступает в плодоношение на 4-й год; плодоносит ежегодно до 80 лет. Урожайность до 400 кг в год с взрослого дерева. Осн. сорта: с розовой мякотью – Марш Сидлес, Рибби и др., с белой – Дункан, Фостер и др. Размножают Г. прививкой на трифолиату и бигарадию, в кадочной культуре – на сеянцы самого Г. и лимона. Болезни: гоммоз, меланоз. Вредители: цитрусовая белокрылка, красный клещ, ложнощитовки и др. См. также Цитрусовые.