Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРБУ́З

Авторы: Н. Н. Балашова
Арбуз обыкновенный: 1 – побег с цветками; 2 – плоды.

АРБУ́З (Citrullus), род одно- или многолетних растений сем. тыквенных. Родина – Юж. Африка. Корень А. сильно разветвлённый, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже – в пучках. Плод – многосемянная ложная ягода (тыквина) шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрич. формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. А.  культура древнего земледелия. Приблизительно за 1500 лет до н. э. А. выращивали в Египте. Достоверно известно, что в Россию был завезён из Ср. Азии не позднее 17 в. и широко распространился по югу страны. А. культивируется в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Вост. Европы. Выращивают столовые и кормовые формы А. шерстистого (C. lanatus). Плоды столового А. весят 0,6–16 кг, содержат до 11% сахара, витамины. Используются в свежем и засол. виде, для варки «мёда» (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеются ценные по вкусовым качествам маслá. Плоды кормового А. весят 10–15 кг, содержат 2–3% сахара; идут на корм животным. Ср. урожайность столового А.  до 20, кормового – до 30 т/га. В мире (данные ФАО, 2013) под А. занято ок. 3,5 млн. га; собрано ок. 109,3 млн. т. Осн. производители плодов (в млн. т): Китай (ок. 73), Иран (ок. 4), Турция (3,9), Бразилия (более 2), США (ок. 1,8); в РФ собрано более 1,4 млн. т (с площади ок. 135 тыс. га). В Госреестре РФ (на нач. 2016) более 160 сортов А. В РФ наиболее распространены столовые сорта: Астраханский, Коралл, Леди, Огонёк, Ранний Кубани, Шуга-Бейби; кормовые – Дисхим. А.  жаростойкое и засухоустойчивое растение, нетребовательно к плодородию почв; не переносит заморозков. Осн. вредители и болезни: бахчевая тля, паутинный клещ, луговой мотылёк, мучнистая роса, пероноспороз, угловатая бактериальная пятнистость; плоды поражаются различными гнилями; на растениях паразитирует заразиха бахчевая.

Лит.: Пан­га­ло К. И. Ар­бу­зы. Л., 1927; Фур­са Т. Б. Ге­не­ти­ка ар­бу­за // Ге­не­ти­ка куль­тур­ных рас­те­ний: зер­но­бо­бо­вые, овощ­ные, бах­че­вые. Л., 1990; Го­су­дар­ст­вен­ный ре­естр се­лек­ци­он­ных дос­ти­же­ний, до­пу­щен­ных к ис­поль­зо­ва­нию. М., 2003.

  • АРБУ́З род одно- или многолетних растений сем. тыквенных (2005)
Вернуться к началу