АРБУ́З
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АРБУ́З (Citrullus), род одно- или многолетних растений сем. тыквенных. Родина – Африка. Корень А. сильно разветвлённый, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже – в пучках. Плод – многосемянная ложная ягода (тыквина) шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрич. формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. А. – культура древнего земледелия. Приблизительно за 1500 лет до н. э. А. выращивали в Египте. Достоверно известно, что в Россию был завезён из Ср. Азии не позднее 17 в. и широко распространился по югу страны. А. культивируется в Африке, Азии, Австралии, на юге Европы, в США. Выращивают столовые и кормовые формы А. шерстистого (C. lanatus), др. названия – А. съедобный, А. обыкновенный. Плоды столового А. весят 0,6–16 кг, содержат до 11% сахара, витамины. Используются в свежем и засоленном виде, для варки нардека (сильно упаренный сок, т. н. арбузный мёд), приготовления цукатов и др. В семенах имеются ценные по вкусовым качествам масла́. Плоды кормового А. весят 10–15 кг, содержат 2–3% сахара; идут на корм животным. Ср. урожайность столового А. – до 20, кормового – до 30 т/га. В РФ наиболее распространены сорта: столовые – Мелитопольский 142, Роза Юго-Востока, Ранний Кубани, Астраханский; кормовой – Дисхим. А. – жаростойкое и засухоустойчивое растение, нетребовательно к плодородию почв; не переносит заморозков. Осн. вредители и болезни: бахчевая тля, паутинный клещ, луговой мотылёк, мучнистая роса, пероноспороз, угловатая бактериальная пятнистость; плоды поражаются разл. гнилями; на растениях паразитирует заразиха бахчевая.