Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРБУ́З

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 170

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Н. Н. Балашова

АРБУ́З (Citrul­lus), род од­но- или мно­голет­них рас­те­ний сем. ты­к­вен­ных. Ро­ди­на – Аф­ри­ка. Ко­рень А. силь­но раз­ветв­лён­ный, уг­луб­ля­ет­ся на 1 м и бо­лее. Сте­бель сте­лю­щий­ся с длин­но­че­реш­ко­вы­ми пе­ри­сто­рас­се­чён­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки раз­дель­но­по­лые и гер­маф­ро­дит­ные, од­но- или дву­дом­ные, оди­ноч­ные, ре­же – в пуч­ках. Плод – мно­го­се­мян­ная лож­ная яго­да (ты­к­ви­на) ша­ро­вид­ной, оваль­ной, уп­ло­щён­ной или ци­лин­д­рич. фор­мы; ок­ра­ска ко­ры от бе­лой до тём­но-зе­лё­ной с ри­сун­ком в ви­де сет­ки, по­лос, пя­тен; мя­коть ро­зовая, крас­ная, ма­ли­но­вая, ре­же – бе­лая и жёл­тая. А. – куль­ту­ра древ­не­го зем­ле­де­лия. При­бли­зи­тель­но за 1500 лет до н. э. А. вы­ра­щи­ва­ли в Егип­те. Дос­то­вер­но из­вест­но, что в Рос­сию был за­ве­зён из Ср. Азии не позд­нее 17 в. и ши­ро­ко рас­про­стра­нился по югу стра­ны. А. куль­ти­ви­ру­ет­ся в Африке, Азии, Австралии, на юге Ев­ро­пы, в США. Вы­ра­щи­ва­ют сто­ло­вые и кор­мо­вые фор­мы А. шер­сти­сто­го (C. la­na­tus), др. названия – А. съедоб­ный, А. обыкновенный. Пло­ды сто­ло­во­го А. ве­сят 0,6–16 кг, со­дер­жат до 11% са­ха­ра, ви­та­ми­ны. Ис­поль­зу­ют­ся в све­жем и за­со­лен­ном ви­де, для вар­ки нар­де­ка (силь­но упа­рен­ный сок, т. н. ар­буз­ный мёд), при­го­тов­ле­ния цу­ка­тов и др. В се­ме­нах име­ют­ся цен­ные по вку­со­вым ка­че­ст­вам масла́. Пло­ды кор­мо­во­го А. ве­сят 10–15 кг, содер­жат 2–3% са­ха­ра; идут на корм жи­вот­ным. Ср. уро­жай­ность сто­ло­во­го А. – до 20, кор­мо­во­го – до 30 т/га. В РФ наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны сор­та: сто­ло­вые – Ме­ли­то­поль­ский 142, Ро­за Юго-Вос­то­ка, Ран­ний Ку­ба­ни, Ас­т­ра­хан­ский; кор­мо­вой – Дис­хим. А. – жа­ро­стой­кое и за­су­хо­ус­той­чи­вое рас­те­ние, не­тре­бо­ва­тель­но к пло­до­ро­дию почв; не пе­ре­но­сит за­мороз­ков. Осн. вре­ди­те­ли и бо­лез­ни: бах­че­вая тля, пау­тин­ный клещ, лу­го­вой мо­ты­лёк, муч­ни­стая ро­са, пе­ро­нос­по­роз, уг­ло­ва­тая бак­те­ри­аль­ная пят­ни­стость; пло­ды по­ра­жа­ют­ся разл. гни­ля­ми; на рас­те­ни­ях па­ра­зи­ти­ру­ет за­ра­зи­ха бах­че­вая.

Арбуз обыкновенный: 1 – побег с цветками; 2 – плоды.

Лит.: Пан­га­ло К. И. Ар­бу­зы. Л., 1927; Фур­са Т. Б. Ге­не­ти­ка ар­бу­за // Ге­не­ти­ка куль­тур­ных рас­те­ний: зер­но­бо­бо­вые, овощ­ные, бах­че­вые. Л., 1990; Го­су­дар­ст­вен­ный ре­естр се­лек­ци­он­ных дос­ти­же­ний, до­пу­щен­ных к ис­поль­зо­ва­нию. М., 2003.

Вернуться к началу