Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХО́ТНИЧЬЕ ХОЗЯ́ЙСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 728

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Н. Андреев

ОХО́ТНИЧЬЕ ХОЗЯ́ЙСТВО, 1) от­расль эко­но­ми­ки, осн. за­да­чей ко­то­рой яв­ля­ет­ся удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей на­се­ле­ния в про­дук­ции и ус­лу­гах, ис­точ­ни­ком ко­то­рых слу­жит охо­та. О. х. пре­им. экс­тен­сив­но, что обу­слов­ле­но об­шир­ны­ми тер­ри­то­рия­ми, на ко­то­рых оно ве­дёт­ся, и пре­об­ла­да­ни­ем ес­теств. фак­то­ров в про­цес­сах вос­про­из­вод­ст­ва и со­хра­не­ния охот­ничь­их ре­сур­сов (объ­ек­ты жи­вот­но­го ми­ра, ко­то­рые по за­ко­но­да­тель­ст­ву мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для охо­ты). Ис­то­ри­че­ски О. х. ос­но­вы­ва­ет­ся на ус­той­чи­вом и ра­цио­наль­ном ис­поль­зо­ва­нии охот­ничь­их ре­сур­сов, обес­пе­чи­ваю­щем био­ло­гич. раз­но­об­ра­зие и со­хра­няю­щем спо­соб­ность охот­ничь­их ре­сур­сов к вос­про­из­вод­ст­ву и су­ще­ст­во­ва­нию в те­че­ние не­оп­ре­де­лён­но дли­тель­но­го вре­ме­ни. О. х. име­ет со­ци­аль­но-эко­но­мич. и при­ро­до­охран­ное зна­че­ние. По оцен­ке спе­циа­ли­стов ВНИИОЗ (Охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва и зве­ро­вод­ст­ва ин­сти­тут), пря­мой и кос­вен­ный вклад О. х. в эко­но­ми­ку (2011) со­ста­вил бо­лее 15 млрд. руб. С нач. 1990-х гг. при со­хра­не­нии зна­че­ния ма­те­ри­аль­но­го про­из-ва в О. х. ус­ко­рен­но раз­ви­ва­ет­ся сфе­ра ус­луг по ор­га­ни­за­ции охо­ты на ком­мерч. ос­но­ве, в т. ч. тро­фей­ной охо­ты и охот­ничь­е­го ту­риз­ма. Дея­тель­ность в сфе­ре О. х. ре­гу­ли­ру­ет­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ и её субъ­ек­тов об охо­те и о со­хра­не­нии охот­ничь­их ре­сур­сов, ох­ра­не и ис­поль­зо­ва­нии жи­вот­но­го ми­ра, ох­ра­не ок­ру­жаю­щей сре­ды, а так­же др. за­ко­на­ми и нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми. На­уч. ос­но­вы ве­де­ния О. х. раз­ви­ва­ют­ся охо­то­ве­де­ни­ем. С О. х. тес­но свя­за­ны пром. пе­ре­ра­бот­ка его про­дук­ции, охот­ни­чье со­ба­ко­вод­ст­во, ди­че­раз­ве­де­ние, так­си­дер­мия.

2) Ор­га­ни­за­ция или пред­при­ятие, осу­ще­ст­в­ляю­щие дея­тель­ность по ис­поль­зо­ва­нию, ох­ра­не и вос­про­из­вод­ст­ву охот­ничь­их ре­сур­сов в за­кре­п­лён­ных за ни­ми охот­ничь­их угодь­ях (тер­ри­то­ри­ях, на ко­то­рых раз­ре­ше­на охо­та), соз­да­ние объ­ек­тов охот­ничь­ей ин­фра­струк­ту­ры и др. Наи­бо­лее важ­ные на­прав­ле­ния ве­де­ния О. х.: про­мы­сло­вое (це­лью яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние про­дук­ции охо­ты – пуш­но-ме­хо­во­го и ко­же­вен­но­го сы­рья, мя­са ди­чи и др.), лю­би­тель­ское и спор­тив­ное (охо­та, осу­ще­ст­в­ляе­мая фи­зич. ли­ца­ми в це­лях лич­но­го по­треб­ле­ния про­дук­ции охо­ты, а так­же в рек­реа­ци­он­ных це­лях).

Лит.: Ан­д­ре­ев МН. Охо­та и охот­ни­чье хо­зяй­ст­во: прак­ти­че­ские и тео­ре­ти­че­ские ас­пек­ты тер­ми­но­ло­гии // Ис­поль­зо­ва­ние и ох­ра­на при­род­ных ре­сур­сов в Рос­сии. 2010. № 3; он же. О био­ло­ги­че­ских, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских осо­бен­но­стях и от­рас­ле­вой при­над­леж­но­сти охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва Рос­сии // Там же. 2010. № 5.

Вернуться к началу