Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРО́ВИЙ ГОРО́Х

Авторы: С. С. Михалёв
Коровий горох: 1 – отрезок стебля; 2 – верхушечная часть цветущего побега; 3 – плод.

КОРО́ВИЙ ГОРО́Х, вигна китайская (Vigna unguiculata, V. sinensis), однолетнее растение рода вигна. Древняя пищевая и кормовая культура. Стебель прямостоячий или стелющийся (длина 0,2–2 м). Листья крупные, тройчатые. Соцветия с 2–8 цветками; окраска цветков белая, желтоватая, розоватая или с фиолетовым оттенком. Плод – боб цилиндрич. формы (длина 10–25 см) с 4–15 семенами разл. окраски. К. г. тепло- и влаголюбив, засухоустойчив. Выращивают на слабокислых почвах лёгкого гранулометрич. состава. Зерно, содержащее до 28 % белков, употребляют в пищу и на корм скоту; листья, незрелые бобы и семена используют как овощи, зелёную массу – в кормовых целях и как зелёное удобрение. В мире под К. г., выращиваемый на зерно, занято свыше 12,5 млн. га (данные ФАО, 2014) в районах богарного и орошаемого земледелия (из них свыше 12,2 млн. га – в странах Африки). В 2014 собрано около 5,6 млн. т зерна; осн. производители – Нигерия (около 2,14 млн. т из более 5,35 млн. т зерна общего сбора стран Африки), Нигер (около 1,6 млн. т). Урожайность К. г.: до 5 т/га зерна (во влажных субтропиках); до 30 т/га зелёной массы.

Вернуться к началу