Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЕ́ЙТОВСКАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 189-190

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кабанов
Рис. Е. Н. Федорченко Хряк брейтовской породы.

БРЕ́ЙТОВСКАЯ ПОРО́ДА сви­ней, по­ро­да уни­вер­саль­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в нач. 20 в. в Рос­сии (в Брей­тов­ском, Не­ко­уз­ском, Ры­бин­ском рай­онах Яро­слав­ской обл.) ме­то­дом бес­сис­тем­но­го спа­ри­ва­ния ме­ст­ных сви­ней с дат­ски­ми, лат­вий­ски­ми, эс­тон­ски­ми вис­ло­ухи­ми, сред­ни­ми бе­лы­ми, по­лес­ски­ми пё­ст­ры­ми, круп­ны­ми бе­лы­ми, а за­тем це­ле­на­прав­лен­ной се­лек­ци­ей под рук. В. М. Фе­до­ри­но­ва. Ут­вер­жде­на в 1948. Сви­ньи бе­лой мас­ти, круп­ные (жи­вая мас­са хря­ков 300–320, ма­ток – 230–250 кг), плот­но­го те­ло­сло­же­ния, с хо­ро­шо раз­ви­ты­ми око­ро­ка­ми и фи­лей­ной ча­стью. При­спо­соб­ле­ны к па­ст­бищ­но­му со­дер­жа­нию. Пло­до­ви­тость 10–11 по­ро­сят на опо­рос. Бы­ст­ро от­карм­ли­ва­ют­ся на зер­но­кар­то­фель­ных ра­цио­нах, дос­ти­га­ют мас­сы 100 кг к 180–185 сут. Вы­ход по­ст­но­го мя­са в ту­ше 53–54%. С кон. 20 в. Б. п. се­лек­цио­ни­ру­ет­ся в мяс­ном на­прав­ле­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­ро­ды ланд­рас. Раз­во­дят в Яро­слав­ской, Ле­нин­град­ской, Псков­ской, Смо­лен­ской об­лас­тях, Та­та­рии.

Лит.: Вол­ко­пя­лов Б. П. Сви­но­вод­ст­во. 3-е изд. М.; Л., 1963; Ка­ба­нов В. Д., Те­рень­тье­ва А. С. По­ро­ды сви­ней. М., 1985; Ка­ба­нов В. Д. Ин­тен­сив­ное про­из­вод­ст­во сви­ни­ны. М., 2003.

Вернуться к началу