Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕПИСНЫ́Е КНИ́ГИ

ПЕРЕПИСНЫ́Е КНИ́ГИ, в Рос­сии в 17 – 1-й четв. 18 вв. вид де­ло­про­из­вод­ст­вен­ной до­ку­мен­та­ции. Со­став­ля­лись при про­ве­де­нии как об­ще­го­су­дарств. пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния (1646–47, 1678–79, 1710–11 и 1715–17), так и пе­ре­пи­сей, ох­ва­ты­вав­ших отд. тер­ри­то­рии (напр., За­мос­ков­но­го края в 1705–06), зе­мель­ные вла­де­ния (име­ни­тых лю­дей Стро­га­но­вых, боя­ри­на Б. И. Мо­ро­зо­ва), ка­те­го­рии на­се­ле­ния (двор­цо­вых кре­сть­ян в 1660–80-е гг. и др.). Фик­си­ро­ва­ли вла­дель­чес­кую при­над­леж­ность на­се­лён­ных пунк­тов, а так­же име­на, про­зви­ща, воз­раст, се­мей­ное по­ло­же­ние лиц пре­им. муж­ско­го по­ла по­дат­но­го на­се­ле­ния и ду­хо­вен­ст­ва. От­ме­ча­ли на­ли­чие церк­вей в на­се­лён­ных пунк­тах. Слу­жи­ли для ор­га­ни­за­ции взи­ма­ния ря­да на­ло­гов, в т. ч. по сис­те­ме под­вор­но­го об­ло­же­ния, оп­ре­де­ле­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти на зем­лю, а так­же на кре­сть­ян и бо­бы­лей (при­чи­ны и вре­мя их бег­ст­ва от вла­дель­цев час­то ука­зы­ва­лись в П. к.). Ве­лись в 17 в. спец. пе­ре­пис­чи­ка­ми (на­прав­ля­лись при­ка­за­ми, ве­дав­ши­ми на­се­ле­ни­ем, – По­ме­ст­ным, Боль­шо­го двор­ца, Нов­го­род­ской чет­вер­тью, Ка­зан­ско­го двор­ца и др.) и го­ро­до­вы­ми вое­во­да­ми, в 18 в. – ко­мен­дан­та­ми го­ро­дов и ланд­ра­та­ми. В ос­но­ве П. к. ле­жа­ли све­де­ния («сказ­ки») по­ме­щи­ков и вот­чин­ни­ков или их при­каз­чи­ков, ад­ми­ни­ст­ра­ции двор­цо­вых вот­чин, пред­ста­ви­те­лей по­са­да и чер­но­сош­ных кре­сть­ян, гл. обр. про­ве­ряв­шие­ся и уточ­няв­шие­ся пе­ре­пис­чи­ка­ми. Свод­ные дан­ные бы­ли пред­став­ле­ны по уез­дам и го­ро­дам. Су­ще­ст­во­ва­ли на­ря­ду с пис­цо­вы­ми кни­га­ми, за­ме­не­ны де­ло­про­из­водств. до­ку­мен­та­ми, со­став­ляв­ши­ми­ся при про­ве­де­нии ре­ви­зий.

Осн. ком­плекс П. к. хра­нит­ся в РГАДА и в На­уч­но-ис­то­рич. ар­хи­ве С.-Пе­терб. ин-та ис­то­рии РАН. П. к. – важ­ный ис­точ­ник при изу­че­нии эко­но­мич. и со­ци­аль­ной ис­то­рии, ге­неа­ло­гии, ис­то­рич. гео­гра­фии. Их пуб­ли­ка­ция ве­дёт­ся с 19 в.

Лит.: Мер­зон А. Ц. Пис­цо­вые и пе­ре­пис­ные кни­ги XV–XVII вв. М., 1956; Во­дар­ский Я. Е. На­се­ле­ние Рос­сии в кон­це XVII – на­ча­ле XVIII в. М., 1977; Шват­чен­ко О. А. Свет­ские фео­даль­ные вот­чи­ны в Рос­сии во вто­рой по­ло­ви­не XVII в. М., 1996; он же. Свет­ские фео­даль­ные вот­чи­ны Рос­сии в эпо­ху Пет­ра I. М., 2002.

Вернуться к началу