ПИСЦО́ВЫЕ КНИ́ГИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИСЦО́ВЫЕ КНИ́ГИ, в России в 15–17 вв. делопроизводственная документация, составлявшаяся в ходе и по результатам писцовых описаний гл. обр. земельных владений и городской недвижимости. Описания проводились по указу вел. князя (с 1547 – царя), как правило, на б. ч. территории страны (напр., в кон. 1530-х – нач. 1540-х гг., 1550-е гг., кон. 1560-х – 1570-е гг., 1580-е гг., 1620–1630-е гг., 1682–86). Они определяли права собственности.
В П. к. заносились преим. сведения, полученные писцами при личном осмотре и измерении ими земельных владений и гор. недвижимости и при опросе владельцев или их приказчиков; могла использоваться информация из П. к. предыдущих описаний. П. к. составлялись по станам (волостям, погостам) и городам. В них указывались владельцы и принадлежавшее каждому из них имущество. Описание земельного владения включало названия входивших в него населённых и ненаселённых пунктов (сёл, селец, деревень, починков, пустошей, селищ, займищ), данные о размерах землевладения (в т. ч. о количестве дворов), его структуре (пахотные, сенокосные земли, в ряде случаев – лесные угодья), состоянии пашни (полевая, запущенная и др.), а с сер. 16 в. и о качестве земли («добра», «середняя», «худа», «песчана» и пр.). В П. к. помещалась также информация о бегстве крестьян и бобылей или их насильств. увозе др. землевладельцем. Приводилось описание городов, собственности и занятий их жителей. Отмечалось наличие церквей, часто характеризовалось их убранство. Иногда в П. к. давались ссылки на документы, подтверждавшие право владения, периодически указывались имена предыдущих землевладельцев. По завершении описания писцами составлялись сводные данные по городам и уездам, которые приводились в конце П. к. В ряде случаев осуществлялись писцовые описания имущества отд. землевладельцев. Хранились П. к. гл. обр. в Поместном приказе. Записи в них служили основанием для взимания налогов по системе сошного письма и в соответствии с особой окладной единицей – т. н. живущей (дворовой) четвертью (вводилась указами царя Михаила Фёдоровича 1620–32; равнялась определённому количеству крестьянских и бобыльских дворов). Сведения П. к. использовались обер-офицерами армейских полков при проведении ими описей церковных вотчин накануне секуляризации 1764 и землемерами в ходе Генерального межевания.
П. к. 15 – 2-й трети 16 вв. сохранились фрагментарно, остальные – более полно (ныне в РГАДА, Науч. архиве С.-Петерб. ин-та истории РАН, Отделе рукописей РНБ и др.). Из известных науке П. к. древнейшая – книга Деревской пятины Новгородской земли (по уточнённым данным, писцовое описание проводилось в 1495–96, его итоги занесены в П. к. в 1499), наиболее репрезентативны – П. к. Новгородской земли и Тверского уезда. Впервые материал П. к. введён в науч. оборот архивистом П. И. Ивановым («Обозрение писцовых книг по Московской губернии...», 1840, «Обозрение писцовых книг по Новгороду и Пскову», 1841). Точность сведений П. к. 1620–40-х гг. ставилась под сомнение С. Б. Веселовским («Сошное письмо», т. 1–2, 1915–16), его точка зрения опровергалась Л. В. Миловым [«Методологические проблемы источниковедения писцовых книг (о концепции С. Б. Веселовского)», 1978]. П. к. являются наиболее важным массовым источником по экономич. и социальной истории Рус. гос-ва, историч. географии и демографии, генеалогии, лексике рус. яз. 16–17 вв. Их публикация полностью или частично ведётся с 1-й четв. 19 в. С 1988 проходят науч. конференции по вопросам изучения и издания писцовых книг.