Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИСЦО́ВЫЕ КНИ́ГИ

Авторы: М. А. Зинько

ПИСЦО́ВЫЕ КНИ́ГИ, в Рос­сии в 15–17 вв. де­ло­про­из­вод­ст­вен­ная до­ку­мен­та­ция, со­став­ляв­шая­ся в хо­де и по ре­зуль­та­там пис­цо­вых опи­са­ний гл. обр. зе­мель­ных вла­де­ний и го­род­ской не­дви­жи­мо­сти. Опи­са­ния про­во­ди­лись по ука­зу вел. кня­зя (с 1547 – ца­ря), как пра­ви­ло, на б. ч. тер­ри­то­рии стра­ны (напр., в кон. 1530-х – нач. 1540-х гг., 1550-е гг., кон. 1560-х – 1570-е гг., 1580-е гг., 1620–1630-е гг., 1682–86). Они оп­ре­де­ля­ли пра­ва соб­ст­вен­но­сти.

В П. к. за­но­си­лись пре­им. све­де­ния, по­лу­чен­ные пис­ца­ми при лич­ном ос­мот­ре и из­ме­ре­нии ими зе­мель­ных вла­де­ний и гор. не­дви­жи­мо­сти и при оп­ро­се вла­дель­цев или их при­каз­чи­ков; мог­ла ис­поль­зо­вать­ся ин­фор­ма­ция из П. к. пре­ды­ду­щих опи­са­ний. П. к. со­став­ля­лись по ста­нам (во­лос­тям, по­гос­там) и го­ро­дам. В них ука­зы­ва­лись вла­дель­цы и при­над­ле­жав­шее ка­ж­дому из них иму­ще­ст­во. Опи­са­ние зе­мель­но­го вла­де­ния вклю­ча­ло на­зва­ния вхо­див­ших в не­го на­се­лён­ных и не­на­се­лён­ных пунк­тов (сёл, се­лец, де­ре­вень, по­чин­ков, пус­то­шей, се­лищ, зай­мищ), дан­ные о раз­ме­рах зем­ле­вла­де­ния (в т. ч. о ко­ли­че­ст­ве дво­ров), его струк­ту­ре (па­хот­ные, се­но­кос­ные зем­ли, в ря­де слу­ча­ев – лес­ные уго­дья), со­стоя­нии паш­ни (по­ле­вая, за­пу­щен­ная и др.), а с сер. 16 в. и о ка­че­ст­ве зем­ли («до­б­ра», «се­ред­няя», «ху­да», «пес­ча­на» и пр.). В П. к. по­ме­ща­лась так­же ин­фор­ма­ция о бег­ст­ве кре­сть­ян и бо­бы­лей или их насильств. уво­зе др. зем­ле­вла­дель­цем. При­во­ди­лось опи­са­ние го­ро­дов, соб­ст­вен­но­сти и за­ня­тий их жи­те­лей. От­ме­ча­лось на­ли­чие церк­вей, час­то ха­рак­те­ри­зо­ва­лось их уб­ран­ст­во. Ино­гда в П. к. да­ва­лись ссыл­ки на до­ку­мен­ты, под­твер­ждав­шие пра­во вла­де­ния, пе­рио­ди­че­ски ука­зы­ва­лись име­на пре­ды­ду­щих зем­ле­вла­дель­цев. По за­вер­ше­нии опи­са­ния пис­ца­ми со­став­ля­лись свод­ные дан­ные по го­ро­дам и уез­дам, ко­то­рые при­во­ди­лись в кон­це П. к. В ря­де слу­ча­ев осу­ще­ст­в­ля­лись пис­цо­вые опи­са­ния иму­ще­ст­ва отд. зем­ле­вла­дель­цев. Хра­ни­лись П. к. гл. обр. в По­ме­ст­ном при­ка­зе. За­пи­си в них слу­жи­ли ос­но­ва­ни­ем для взи­ма­ния на­ло­гов по сис­те­ме сош­но­го пись­ма и в со­от­вет­ст­вии с осо­бой ок­лад­ной еди­ни­цей – т. н. жи­ву­щей (дво­ро­вой) чет­вер­тью (вво­ди­лась ука­за­ми ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча 1620–32; рав­ня­лась оп­ре­де­лён­но­му ко­ли­че­ст­ву кре­сть­ян­ских и бо­быль­ских дво­ров). Све­де­ния П. к. ис­поль­зо­ва­лись обер-офи­це­ра­ми ар­мей­ских пол­ков при про­ве­де­нии ими опи­сей цер­ков­ных вот­чин на­ка­ну­не се­ку­ля­ри­за­ции 1764 и зем­ле­ме­ра­ми в хо­де Ге­не­раль­но­го ме­же­ва­ния.

П. к. 15 – 2-й тре­ти 16 вв. со­хра­ни­лись фраг­мен­тар­но, ос­таль­ные – бо­лее пол­но (ны­не в РГАДА, На­уч. ар­хи­ве С.-Пе­терб. ин-та ис­то­рии РАН, От­де­ле ру­ко­пи­сей РНБ и др.). Из из­вест­ных нау­ке П. к. древ­ней­шая – кни­га Де­рев­ской пя­ти­ны Нов­го­род­ской зем­ли (по уточ­нён­ным дан­ным, пис­цо­вое опи­са­ние про­во­ди­лось в 1495–96, его ито­ги за­не­се­ны в П. к. в 1499), наи­бо­лее ре­пре­зен­та­тив­ны – П. к. Нов­го­род­ской зем­ли и Твер­ско­го уезда. Впер­вые ма­те­ри­ал П. к. вве­дён в на­уч. обо­рот ар­хи­вис­том П. И. Ива­но­вым («Обо­зре­ние пис­цо­вых книг по Мо­с­ков­ской гу­бер­нии...», 1840, «Обо­зре­ние пис­цо­вых книг по Нов­го­ро­ду и Пско­ву», 1841). Точ­ность све­де­ний П. к. 1620–40-х гг. ста­ви­лась под со­мне­ние С. Б. Ве­се­лов­ским («Сош­ное пись­мо», т. 1–2, 1915–16), его точ­ка зре­ния оп­ро­вер­га­лась Л. В. Ми­ло­вым [«Ме­то­до­ло­ги­че­ские про­бле­мы ис­точ­ни­ко­ве­де­ния пис­цо­вых книг (о кон­цеп­ции С. Б. Ве­се­лов­ско­го)», 1978]. П. к. яв­ля­ют­ся наи­бо­лее важ­ным мас­со­вым ис­точ­ни­ком по эко­но­мич. и со­ци­аль­ной ис­то­рии Рус. гос-ва, ис­то­рич. гео­гра­фии и де­мо­гра­фии, ге­неа­ло­гии, лек­си­ке рус. яз. 16–17 вв. Их пуб­ли­ка­ция пол­но­стью или час­тич­но ве­дёт­ся с 1-й четв. 19 в. С 1988 про­хо­дят на­уч. кон­фе­рен­ции по во­про­сам изу­че­ния и из­да­ния пис­цо­вых книг.

Лит.: Опи­са­ние книг пис­цо­вых, пе­ре­пис­ных, до­зор­ных, пе­реч­не­вых, пла­теж­ных и ме­же­вых // Опи­са­ние до­ку­мен­тов и бу­маг, хра­ня­щих­ся в Мо­с­ков­ском ар­хи­ве Ми­ни­стер­ст­ва юс­ти­ции. СПб., 1869. Кн. 1; Рож­ков Н.[А.] К во­про­су о сте­пе­ни дос­то­вер­но­сти пис­цо­вых книг. М., 1898; Аб­ра­мо­вич Г. В. К во­про­су о сте­пе­ни дос­то­вер­но­сти пис­цо­вых книг XVI в. и ме­то­ди­ке ее ус­та­нов­ле­ния // Еже­год­ник по аг­рар­ной ис­то­рии Вос­точ­ной Ев­ро­пы за 1971 г. Виль­нюс, 1974; Пав­лов-Силь­ван­ский В. Б. К ис­то­рио­гра­фии ис­точ­ни­ко­ве­де­ния пис­цо­вых книг («при­пра­воч­ные кни­ги») // Ис­то­рия СССР. 1976. № 5; Ми­лов Л. В., Бул­га­ков М. Б., Гар­ско­ва И. М. Тен­ден­ции аг­рар­но­го раз­ви­тия Рос­сии пер­вой по­ло­ви­ны XVII сто­ле­тия. Ис­то­рио­гра­фия, ком­пь­ю­тер и ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния. М., 1986; Фран­цу­зо­ва Е. Б. Ука­за­тель опуб­ли­ко­ван­ных пис­цо­вых и про­чих опи­са­ний го­ро­дов и по­са­дов кон­ца XV–XVI в. // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1991 г. М., 1994.

Вернуться к началу