Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКИЙ СПУ́ТНИК

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 597-598

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Краснорылов

ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКИЙ СПУ́ТНИК, ис­кус­ст­вен­ный спут­ник Зем­ли (ИСЗ), за­пус­кае­мый в ка­че­ст­ве объ­ек­та на­блю­де­ний для ре­ше­ния за­дач кос­ми­че­ской гео­де­зии: оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат пунк­тов на по­верх­но­сти Зем­ли, рас­стоя­ний ме­ж­ду пунк­та­ми, ха­рак­те­ри­стик гра­ви­та­ци­он­но­го по­ля Зем­ли, па­ра­мет­ров вра­ще­ния Зем­ли.

Для ре­ше­ния этих за­дач ис­поль­зу­ют­ся ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ния на­прав­ле­ния на тот или иной спут­ник и рас­стоя­ния до не­го, по­лу­чен­ные по фо­то­гра­фич., те­ле­ви­зи­он­ным или ра­дио­тех­нич. на­блю­де­ни­ям. На­прав­ле­ние на спут­ник оп­ре­де­ля­ют по из­вест­ным ко­ор­ди­на­там опор­ных звёзд. Для оп­ре­де­ле­ния рас­стоя­ния от пунк­та до спут­ни­ка при­ме­ня­ют ла­зер­ные и ра­дио­тех­нич. ме­то­ды. В ча­ст­но­сти, ис­поль­зо­ва­ние До­п­ле­ра эф­фек­та по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить ра­ди­аль­ную ско­рость спут­ни­ка и раз­ность уда­лён­но­сти двух по­ло­же­ний од­но­го или раз­ных Г. с. При­ме­не­ние ла­зер­ных даль­но­ме­ров тре­бу­ет ус­та­нов­ки на спут­ни­ке угол­ко­вых от­ра­жа­те­лей.

Фо­то­гра­фич. на­блю­де­ния наи­бо­лее эф­фек­тив­ны при ус­та­нов­ке на спут­ни­ке им­пульс­ных ис­точ­ни­ков све­та не­об­хо­ди­мой мощ­но­сти, ре­жим ра­бо­ты ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся бор­то­вы­ми квар­це­вы­ми ча­са­ми и ЭВМ. При­ме­не­ние ра­дио­тех­нич. ме­то­дов тре­бу­ет ус­та­нов­ки на Г. с. ра­дио­пе­ре­дат­чи­ка, ко­то­рый дол­жен ра­бо­тать на двух час­то­тах для исклю­че­ния влия­ния ио­но­сфер­ной ре­фрак­ции. На бор­ту Г. с. мо­жет быть установ­лен ра­дио­вы­со­то­мер, ко­то­рый по­зво­ля­ет оп­ре­де­лять рас­стоя­ние от спут­ни­ка до под­сти­лаю­щей по­верх­но­сти (ча­ще все­го вод­ной) и реа­ли­зо­вы­вать ме­тод спут­ни­ко­вой аль­ти­мет­рии, яв­ляю­щий­ся эф­фек­тив­ным сред­ст­вом изу­че­ния осо­бен­но­стей гра­ви­тац. по­ля Зем­ли на ак­ва­то­ри­ях океа­нов. Вы­бор ор­би­ты Г. с. за­ви­сит от при­ме­няе­мо­го ме­то­да ре­ше­ния за­дач, оп­ре­де­ляе­мых па­ра­мет­ров и при­ём­ной ап­па­ра­ту­ры, раз­ме­щён­ной на на­зем­ных пунк­тах.

При­ме­ра­ми Г. с. мо­гут слу­жить амер. ИСЗ се­рий Geos и Lageos, а так­же рос. ИСЗ се­рии Гео­ИК. Раз­ра­бо­та­ны про­екты (напр., кос­мич. гео­де­зич. сис­те­ма Гео­ИК-2), пре­ду­смат­ри­ваю­щие со­вмест­ное ис­поль­зо­ва­ние на­зем­ных и меж­спут­ни­ко­вых на­блю­де­ний. На­чи­ная с 1990-х гг. боль­шин­ст­во гео­де­зич. за­дач ре­ша­ют­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­блю­де­ний спут­ни­ков, об­ра­зую­щих спут­ни­ко­вые сис­те­мы по­зи­цио­ни­ро­ва­ния: ГЛОНАСС (Рос­сия) и GPS (США).

Лит. см. при ст. Гео­де­зия.

Вернуться к началу