Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«АНТИКОМИНТЕ́РНОВСКИЙ ПАКТ»

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 47-48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. Г. Матвеева

«АНТИКОМИНТЕ́РНОВСКИЙ ПАКТ» («Гер­ма­но-япон­ское со­гла­ше­ние про­тив Ком­му­ни­сти­че­ско­го Ин­тер­на­цио­на­ла»). Под­пи­сан 25.11.1936 в Бер­ли­не герм. по­слом И. фон Риб­бен­тро­пом

 >>
и япон. по­слом К. Му­ся­код­зи сро­ком на 5 лет с воз­мож­ным про­дле­ни­ем. Па­кет до­ку­мен­тов вклю­чал со­гла­ше­ние, до­пол­нит. про­то­кол, сек­рет­ное до­пол­нит. со­гла­ше­ние и 4 при­ло­же­ния.

В со­гла­ше­нии сто­ро­ны зая­ви­ли о на­ме­ре­нии вес­ти борь­бу «про­тив ком­му­ни­стич. под­рыв­ной дея­тель­но­сти» и при­зва­ли др. стра­ны при­нять «обо­ро­нит. ме­ры» про­тив Ко­мин­тер­на или при­со­еди­нить­ся к «А. п.». В до­пол­нит. про­токо­ле под­чёр­ки­ва­лось, что Гер­ма­ния и Япо­ния при­мут «су­ро­вые ме­ры» про­тив тех, кто пря­мо или кос­вен­но со­сто­ит на служ­бе Ко­мин­тер­на, и для ко­ор­ди­на­ции сво­их дей­ст­вий соз­да­дут по­сто­ян­ную ко­мис­сию. Сек­рет­ным до­пол­нит. со­гла­ше­ни­ем за­кре­п­ля­лась до­го­во­рён­ность о бла­го­же­ла­тель­ном ней­тра­ли­те­те уча­ст­ни­ков «А. п.» по от­но­ше­нию друг к дру­гу и о кон­суль­та­ци­ях в слу­чае «не­спро­во­ци­ро­ван­но­го на­па­де­ния или уг­ро­зы на­па­де­ния» на од­но­го из них со сто­роны СССР. Гер­ма­ния и Япо­ния обя­за­лись воз­дер­жи­вать­ся от за­клю­че­ния с СССР, без вза­им­но­го со­гла­сия, по­ли­тич. до­гово­ров, про­ти­во­ре­ча­щих ду­ху «А. п.». В при­ло­же­ни­ях ого­ва­ри­ва­лось, ка­кие до­го­во­ры Гер­ма­нии и Япо­нии с СССР не под­па­да­ют под дей­ст­вие со­гла­ше­ния.

За­клю­че­ние «А. п.», на­ря­ду с под­пи­са­ни­ем 25.10.1936 герм.-итал. со­гла­ше­ния (см. «Ось Бер­лин – Рим»

 >>
), яви­лось про­ме­жу­точ­ным эта­пом в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния бло­ка аг­рес­со­ров на­ка­ну­не 2-й ми­ро­вой вой­ны. С при­сое­ди­не­ни­ем к «А. п.» Ита­лии (6.11.1937) был от­крыт путь к оформ­ле­нию во­ен. сою­за Гер­ма­нии, Ита­лии и Япо­нии (см. Пакт трёх дер­жав 1940
 >>
).

Хо­тя «А. п.» был на­прав­лен про­тив СССР, в нём не пре­ду­смат­ри­ва­лось во­ен. со­труд­ни­че­ст­во Гер­ма­нии и Япо­нии в слу­чае кон­флик­та с Сов. Сою­зом, а их по­ли­тич. со­труд­ни­че­ст­во со­про­во­ж­да­лось ого­вор­ка­ми. Впо­след­ст­вии «А. п.» не по­ме­шал им за­клю­чить с СССР по­ли­тич. до­го­во­ры: Гер­ма­нии – о не­на­па­де­нии (23.8.1939), «друж­бе и гра­ни­це» (28.9.1939), Япо­нии – о ней­тра­ли­те­те (13.4.1941). За­клю­че­ни­ем «А. п.» Гер­ма­ния и Япо­ния рас­счи­ты­ва­ли ос­ла­бить про­тиво­дей­ст­вие Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и США воо­ру­же­нию Гер­ма­нии, её экс­пан­сио­ни­ст­ским уст­рем­ле­ни­ям в Вост. Ев­ро­пе, аг­рес­сив­ной по­ли­ти­ке Япо­нии на Даль­нем Вос­то­ке. «А. п.» по­зво­лял Гер­ма­нии и Япо­нии за­мас­ки­ро­вать под­лин­ную цель их со­труд­ни­че­ст­ва – дос­ти­же­ние ми­ро­вой ге­ге­мо­нии.

24.2.1939 к «А. п.» при­сое­ди­ни­лись Венг­рия и Мань­чжоу-Го, 27.3.1939 – Ис­па­ния. 25.11.1941 пакт был про­длён на 5 лет. В тот же день к не­му при­со­еди­ни­лись Бол­га­рия, Фин­лян­дия, Ру­мы­ния, Да­ния, Сло­ва­кия, Хор­ва­тия и «нан­кин­ское пра­ви­тель­ст­во» в Ки­тае. С по­ра­же­ни­ем Гер­ма­нии, Ита­лии, Япо­нии и их са­тел­ли­тов во 2-й ми­ро­вой вой­не дей­ст­вие за­клю­чён­ных ме­ж­ду ни­ми до­го­во­ров пре­кра­ти­лось.

Публ.: Ak­ten zur deut­schen auswär­t i­gen Poli­tik, 1918–1945. Serie C: Bd VI,1. Gött., 1981. S. 114–120; Serie D: Bd XIII,2. Gött., 1970. S. 671–672.

Вернуться к началу