«АНТИКОМИНТЕ́РНОВСКИЙ ПАКТ»
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
«АНТИКОМИНТЕ́РНОВСКИЙ ПАКТ» («Германо-японское соглашение против Коммунистического Интернационала»). Подписан 25.11.1936 в Берлине герм. послом И. фон Риббентропом и япон. послом К. Мусякодзи сроком на 5 лет с возможным продлением. Пакет документов включал соглашение, дополнит. протокол, секретное дополнит. соглашение и 4 приложения.
В соглашении стороны заявили о намерении вести борьбу «против коммунистич. подрывной деятельности» и призвали др. страны принять «оборонит. меры» против Коминтерна или присоединиться к «А. п.». В дополнит. протоколе подчёркивалось, что Германия и Япония примут «суровые меры» против тех, кто прямо или косвенно состоит на службе Коминтерна, и для координации своих действий создадут постоянную комиссию. Секретным дополнит. соглашением закреплялась договорённость о благожелательном нейтралитете участников «А. п.» по отношению друг к другу и о консультациях в случае «неспровоцированного нападения или угрозы нападения» на одного из них со стороны СССР. Германия и Япония обязались воздерживаться от заключения с СССР, без взаимного согласия, политич. договоров, противоречащих духу «А. п.». В приложениях оговаривалось, какие договоры Германии и Японии с СССР не подпадают под действие соглашения.
Заключение «А. п.», наряду с подписанием 25.10.1936 герм.-итал. соглашения (см. «Ось Берлин – Рим»), явилось промежуточным этапом в процессе формирования блока агрессоров накануне 2-й мировой войны. С присоединением к «А. п.» Италии (6.11.1937) был открыт путь к оформлению воен. союза Германии, Италии и Японии (см. Пакт трёх держав 1940).
Хотя «А. п.» был направлен против СССР, в нём не предусматривалось воен. сотрудничество Германии и Японии в случае конфликта с Сов. Союзом, а их политич. сотрудничество сопровождалось оговорками. Впоследствии «А. п.» не помешал им заключить с СССР политич. договоры: Германии – о ненападении (23.8.1939), «дружбе и границе» (28.9.1939), Японии – о нейтралитете (13.4.1941). Заключением «А. п.» Германия и Япония рассчитывали ослабить противодействие Великобритании, Франции и США вооружению Германии, её экспансионистским устремлениям в Вост. Европе, агрессивной политике Японии на Дальнем Востоке. «А. п.» позволял Германии и Японии замаскировать подлинную цель их сотрудничества – достижение мировой гегемонии.
24.2.1939 к «А. п.» присоединились Венгрия и Маньчжоу-Го, 27.3.1939 – Испания. 25.11.1941 пакт был продлён на 5 лет. В тот же день к нему присоединились Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и «нанкинское правительство» в Китае. С поражением Германии, Италии, Японии и их сателлитов во 2-й мировой войне действие заключённых между ними договоров прекратилось.