ШАНХА́ЙСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ СОТРУ́ДНИЧЕСТВА
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ШАНХА́ЙСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ СОТРУ́ДНИЧЕСТВА (ШОС), международная организация. Создана в июне 2001 лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. На завершающей стадии находится процесс присоединения к ШОС Индии и Пакистана (2017). Государства – основатели ШОС, за исключением Узбекистана, были участниками «Шанхайской пятёрки», в основе действий которой лежали Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы (Шанхай, 1996) и Соглашение о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы (Москва, 1997). Саммиты ШОС проводятся ежегодно в одном из городов государств – членов организации. По решению этих государств на саммиты могут приглашаться главы государств-наблюдателей (государствами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия, Индия и Пакистан), руководители междунар. организаций – партнёров ШОС (ООН, ОДКБ, СНГ, АСЕАН), а также лидеры отд. государств в качестве гостей председателя ШОС.
Высшим органом ШОС является Совет глав государств – членов организации, собирающийся 1 раз в год. Страны председательствуют поочерёдно, срок председательства 1 год. Организация имеет два постоянно действующих органа – Секретариат в Пекине и Исполнит. к-т Региональной антитеррористич. структуры (РАТС) в Ташкенте. Офиц. рабочие языки ШОС – русский и китайский.
Первоначальной гл. задачей ШОС было обеспечить взаимодействие государств – членов организации в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму. На саммите в 2002 подписана Хартия ШОС (вступила в силу 19.9.2003). Согласно уставному документу, к осн. целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политич., торгово-экономич., научно-технич. и культурной сферах, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и др.; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократич., справедливого и рационального нового междунар. политич. и экономич. порядка.
В 2006 ШОС анонсировала планы борьбы с междунар. наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире, а в 2008 – активное участие в нормализации обстановки в Афганистане. В сент. 2003 страны – члены ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономич. сотрудничества, рассчитанную на 20 лет, долгосрочной целью которой является создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС.
На 2015 общая площадь государств – членов ШОС составляла ок. 30 млн. км2, а население – ок. 1,5 млрд. чел.