Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШАНХА́ЙСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ СОТРУ́ДНИЧЕСТВА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 690-691

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

ШАНХА́ЙСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ СО­ТРУ́Д­НИЧЕСТВА (ШОС), ме­ж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция. Соз­да­на в ию­не 2001 ли­де­рами Рос­сии, Ки­тая, Ка­зах­ста­на, Тад­жи­ки­ста­на, Кир­ги­зии и Уз­бе­ки­ста­на. На за­вер­шаю­щей ста­дии на­хо­дит­ся про­цесс при­сое­ди­не­ния к ШОС Ин­дии и Па­ки­ста­на (2017). Го­су­дар­ст­ва – ос­но­ва­те­ли ШОС, за ис­клю­че­ни­ем Уз­бе­ки­ста­на, бы­ли уча­ст­ни­ка­ми «Шан­хай­ской пя­тёр­ки», в ос­но­ве дей­ст­вий ко­то­рой ле­жа­ли Со­гла­ше­ние об ук­ре­п­ле­нии до­ве­рия в во­ен­ной об­лас­ти в рай­оне гра­ни­цы (Шан­хай, 1996) и Со­гла­ше­ние о вза­им­ном со­кра­ще­нии воо­ру­жён­ных сил в рай­оне гра­ни­цы (Мо­ск­ва, 1997). Сам­ми­ты ШОС про­во­дят­ся еже­год­но в од­ном из го­ро­дов го­су­дарств – чле­нов ор­га­ни­за­ции. По ре­ше­нию этих го­су­дарств на сам­ми­ты мо­гут при­гла­шать­ся гла­вы го­су­дарств-на­блю­да­те­лей (го­су­дар­ст­ва­ми-на­блю­да­те­ля­ми яв­ля­ют­ся Аф­га­ни­стан, Бело­рус­сия, Иран, Мон­го­лия, Ин­дия и Па­ки­стан), ру­ко­во­ди­те­ли ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций – парт­нё­ров ШОС (ООН, ОДКБ, СНГ, АСЕАН), а так­же ли­де­ры отд. го­су­дарств в ка­че­ст­ве гос­тей пред­се­да­те­ля ШОС.

Выс­шим ор­га­ном ШОС яв­ля­ет­ся Со­вет глав го­су­дарств – чле­нов ор­га­ни­за­ции, со­би­раю­щий­ся 1 раз в год. Стра­ны пред­се­да­тель­ст­ву­ют по­оче­рёд­но, срок пред­се­да­тель­ст­ва 1 год. Ор­га­ни­за­ция име­ет два по­сто­ян­но дей­ст­вую­щих ор­гана – Сек­ре­та­ри­ат в Пе­ки­не и Ис­пол­нит. к-т Ре­гио­наль­ной ан­ти­тер­ро­ри­стич. струк­ту­ры (РАТС) в Таш­кен­те. Офиц. ра­бо­чие язы­ки ШОС – рус­ский и ки­тай­ский.

Пер­во­на­чаль­ной гл. за­да­чей ШОС бы­ло обес­пе­чить взаи­мо­дей­ст­вие го­су­дарств – чле­нов ор­га­ни­за­ции в про­ти­во­дей­ст­вии тер­ро­риз­му, се­па­ра­тиз­му и экс­тре­миз­му. На сам­ми­те в 2002 под­пи­са­на Хар­тия ШОС (всту­пи­ла в си­лу 19.9.2003). Со­глас­но ус­тав­но­му до­ку­мен­ту, к осн. це­лям ШОС от­но­сят­ся: ук­ре­п­ле­ние вза­им­но­го до­ве­рия и доб­ро­со­сед­ских от­но­ше­ний ме­ж­ду стра­на­ми-уча­ст­ни­ца­ми; со­дей­ст­вие их эф­фек­тив­но­му со­труд­ни­че­ст­ву в по­ли­тич., тор­го­во-эко­но­мич., на­уч­но-тех­нич. и куль­тур­ной сфе­рах, а так­же в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, энер­ге­ти­ки, транс­пор­та, ту­риз­ма, за­щи­ты ок­ру­жаю­щей сре­ды и др.; со­вме­ст­ное обес­пе­че­ние и под­дер­жа­ние ми­ра, безо­пас­но­сти и ста­биль­но­сти в ре­гио­не; про­дви­же­ние к соз­да­нию де­мо­кра­тич., спра­вед­ли­во­го и ра­цио­наль­но­го но­во­го ме­ж­ду­нар. по­ли­тич. и эко­но­мич. по­ряд­ка.

В 2006 ШОС анон­си­ро­ва­ла пла­ны борь­бы с ме­ж­ду­нар. нар­ко­ма­фи­ей как фи­нан­со­вой опо­рой тер­ро­риз­ма в ми­ре, а в 2008 – ак­тив­ное уча­стие в нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки в Аф­га­ни­ста­не. В сент. 2003 стра­ны – чле­ны ШОС под­пи­са­ли Про­грам­му мно­го­сто­рон­не­го тор­го­во-эко­но­мич. со­труд­ни­че­ст­ва, рас­счи­тан­ную на 20 лет, дол­го­сроч­ной це­лью ко­то­рой яв­ля­ет­ся соз­да­ние зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли на про­стран­ст­ве ШОС.

На 2015 об­щая пло­щадь го­су­дарств – чле­нов ШОС со­став­ля­ла ок. 30 млн. км2, а на­се­ле­ние – ок. 1,5 млрд. чел.

Вернуться к началу