КАТЫ́НЬ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАТЫ́НЬ (Катынский лес), урочище в 14 км к западу от г. Смоленск, в районе ж.-д. ст. Гнёздово, место массового захоронения военнослужащих польск. армии, интернированных на территории СССР в результате германо-польской войны 1939 и содержавшихся преим. в Козельском лагере, а также сов. граждан.
Захоронение польск. военнослужащих было обнаружено в годы Великой Отечественной войны 1941–45 в условиях оккупации герм. войсками Смоленской обл. Его нашли, по сообщению правительства гитлеровской Германии, поляки из рабочих команд, получившие сведения о захоронении от местных жителей. С 29.3.1943 по 7.6.1943 по распоряжению герм. властей, организовавших мощную пропагандистскую кампанию (было объявлено, что в К. покоятся 12 тыс. тел «польских офицеров, убитых ГПУ»), производились вскрытие могил (из 8 обнаруженных 7 были вскрыты полностью, одна частично), идентификация останков и их перезахоронение. Всего, по герм. данным, было эксгумировано 4143, идентифицировано 2815 трупов. Работы по идентификации осуществляла Технич. комиссия Польск. Красного Креста (9 чел. во главе с проф. М. Водзинским) под наблюдением герм. властей, от которых комиссия получала для ознакомления вещи и документы, извлечённые из захоронения (дальнейшая судьба этих вещественных доказательств неизвестна). 28–30.4.1943 в К. работала междунар. комиссия, в состав которой по приглашению герм. правительства вошли 12 судебных медиков из оккупированных или союзных Германии стран (Бельгия, Нидерланды, Болгария, Дания, Финляндия, Венгрия, Италия, Франция, Чехия, Хорватия, Словакия), а также Швейцарии. Гл. задачей комиссии было установление времени возникновения захоронения. Комиссия подтвердила версию герм. правительства, отметив в своём заключении: «Из показаний свидетелей и судя по письмам, дневникам, газетам и т. д., найденным на трупах, следует, что расстрелы происходили в марте и апреле 1940 года». Использование при проведении расстрелов боеприпасов герм. произ-ва власти нацистской Германии объяснили тем, что данный тип боеприпасов в 1920-х гг. поставлялся также в СССР и прибалтийские государства. В процессе установления границы польск. захоронения, по сообщениям герм. офиц. лиц, в К. были обнаружены также более ранние погребения сов. граждан, в т. ч. в воен. форме.
Информация герм. властей о расстреле в К. органами НКВД СССР польск. офицеров была воспринята польск. эмигрантским правительством в Лондоне как достоверная, что побудило сов. правительство 25.4.1943 порвать с ним отношения.
По завершении работ по эксгумации (прекращены, согласно сообщению герм. властей, в связи с установлением жаркой погоды) останки польск. военнослужащих были погребены в 6 новых, а тела двух генералов – в одиночных могилах. Результаты обследования катынского захоронения герм. правительство изложило в опубликованной в 1943 «белой книге» «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn». В ней был опубликован также список лиц, идентифицированных в захоронении. (Согласно материалу, переданному в мае 1988 польск. историками сов. части Комиссии историков Польши и СССР, список содержит «ошибки или фальсификации», поскольку в него включены некоторые ныне здравствующие люди и неск. человек, убитых немцами позднее на территории оккупиров. Польши.)
После освобождения Смоленска от герм. оккупантов в сент. 1943 сов. правительство начало расследование зверств, совершённых немцами в Смоленске и Смоленской обл. 16–23.1.1944 в К. работала спец. комиссия под рук. акад. Н. Н. Бурденко. Согласно её заключению, сделанному на основе судебно-мед. экспертизы 925 трупов, изучения извлечённых из захоронения вещественных доказательств, а также опроса ок. 100 свидетелей, включая некоторых из тех, кто ранее дал показания немцам, в К. были захоронены трупы польск. военнослужащих, содержавшихся в трёх сов. лагерях для военнопленных под Смоленском и использовавшихся до лета 1941 на дорожно-строит. работах. В связи с быстрым продвижением герм. войск и дезорганизацией работы транспорта лагеря эвакуировать не удалось, в июле 1941 они были захвачены немцами. В сент. – дек. 1941 польск. военнослужащие были расстреляны и захоронены в К. Их планомерным уничтожением занималось спец. подразделение, условно именовавшееся «штабом 537-го строит. батальона». Расстрелы производились пистолетным выстрелом в затылок – способом, который применялся немцами также при массовых убийствах сов. граждан, в частности в Орле, Воронеже, Краснодаре, Смоленске. В связи с ухудшением для Германии общей воен.-политич. обстановки к нач. 1943 и учитывая возникшие к этому времени разногласия на переговорах между польск. и сов. правительствами по вопросу о будущем территориальном составе Польши, герм. власти, по заключению комиссии Н. Н. Бурденко, решили организовать провокацию, призванную внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Готовя её, немцы весной 1943 произвели вскрытие могил в К. с целью извлечения изобличающих их вещественных доказательств и вложения документов и материалов, подтверждающих нужную им версию. В К. были доставлены и захоронены также останки польск. военнослужащих, уничтоженных немцами в др. местах. На работах в К. герм. власти использовали до 500 сов. военнопленных, которые в мае 1943 также были расстреляны и захоронены в катынском лесу.
По завершении войны сов. правительство представило свои материалы по «катынскому делу» в Междунар. воен. трибунал, заседавший в Нюрнберге, для включения их в приговор, который должен был быть вынесен Г. Герингу. Однако после опроса ряда свидетелей трибунал не нашёл убедит. оснований для внесения представленных сов. стороной доказательств в обвинит. заключение.
В условиях «холодной войны» расследованием «катынского дела» активно занималась спец. комиссия Палаты представителей Конгресса США, которая в своём заключении, принятом в 1952, возложила вину за расстрел польск. военнослужащих в К. на правительство СССР.
В 1950–80-е гг. проблема К. играла важную роль в междунар. отношениях и обществ.-политич. жизни Польши. В 1978 в К. был сооружён мемориал над братской могилой поляков, в 1983, в 40-летие расстрела гитлеровцами в катынском лесу сов. военнопленных, на месте их захоронения установлен спец. памятный знак.
С началом перестройки, в условиях политич. дискуссий, развернувшихся в СССР, тема К. приобрела первостепенное значение. В апр. 1989 прокуратуре СССР было поручено провести проверку всех обстоятельств «катынского дела». Сов. руководство во главе с М. С. Горбачёвым признало ответственность СССР за расстрел польск. военнослужащих в К. и в заявлении ТАСС от 13.4.1990 квалифицировало его как «одно из тяжких преступлений сталинизма», возложив вину за «злодеяние в катынском лесу» на «Берию, Меркулова и их подручных». Польск. стороне были переданы списки польск. военнослужащих, содержавшихся в Козельском и др. лагерях НКВД СССР, и др. документы. После распада СССР проблема К. в 1992 была вновь поднята в ходе рассмотрения «дела КПСС», однако не получила развития, поскольку защите удалось оспорить аутентичность представленных обвинением документов, подтверждавших факт расстрела поляков органами НКВД СССР в 1940. По поручению президента РФ Б. Н. Ельцина копии этих документов 14.10.1992 были вручены президенту Республики Польша Л. Валенсе; Б. Н. Ельцин принёс офиц. извинения польск. народу.
С 1994 расследованием «катынского дела» занималась Гл. воен. прокуратура РФ (ГВП РФ). Ею было установлено, что после вступления Красной Армии на территорию зап. областей Украины, Белоруссии и в Прибалтику, в соответствии с постановлениями СНК СССР от 5.12.1939 и 2.3.1940, органами НКВД СССР, по данным на авг. 1941, были арестованы либо интернированы ок. 390 тыс. военнослужащих польск. армии, сотрудников спецслужб, членов политич. партий и орг-ций; большинство из них после проверки личности отпущены. В лагерях НКВД СССР оставались только те польск. граждане, в отношении которых в установленном УПК РСФСР (1923) порядке расследовались уголовные дела по обвинению в совершении гос. преступлений. Опираясь на документы, фигурировавшие при рассмотрении «дела КПСС», ГВП РФ заключила, что в начале марта 1940 уголовные дела на 14542 польск. граждан (на территории РСФСР – 10710 чел., на территории УССР – 3832 чел.) были переданы на рассмотрение внесудебного органа – «тройки», которая признала эти лица виновными в совершении гос. преступлений и приняла решение об их расстреле. В то же время следствием была достоверно установлена гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польск. военнопленных и установлена личность 22 из них. ГВП РФ квалифицировала действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР весной 1940 по пункту «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926) – как превышение власти, имевшее тяжёлые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21.9.2004 уголовное дело в их отношении ГВП РФ прекратила на основании пункта 4 части 1 ст. 24 УПК РФ – за смертью виновных. В ходе расследования «катынского дела» по инициативе польск. стороны тщательно исследовалась версия о геноциде польск. народа, однако она не подтвердилась. С учётом этого уголовное дело по признакам геноцида было прекращено на основании пункта 1 части 1 ст. 24 УПК РФ – за отсутствием события преступления, и подчёркнуто, что действия должностных лиц НКВД СССР в отношении польск. граждан основывались на уголовно-правовом мотиве и не имели целью уничтожить к.-л. демографич. группу.
Завершение расследования ГВП РФ не положило конец острым дискуссиям по «катынскому делу». Их участники отмечают, что вне поля зрения следствия остались многочисл. факты, которые могут пролить новый свет на эту сложную проблему.
В целях увековечения памяти польск. военнослужащих, покоящихся в К., в 1994 в Кракове было подписано соглашение между правительствами РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и тоталитарных репрессий. 4.6.1995 в К. состоялась церемония закладки польск. воинского кладбища. 19.10.1996 правительство РФ приняло постановление «О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан – жертв тоталитарных репрессий в Катыни и Медном (Тверская область)». 28.7.2000 в К. был открыт рос.-польск. мемориал.