Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТЫ́НЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. С. Христофоров

КАТЫ́НЬ (Ка­тын­ский лес), уро­чи­ще в 14 км к за­па­ду от г. Смо­ленск, в рай­оне ж.-д. ст. Гнёз­до­во, ме­сто мас­со­во­го за­хо­ро­не­ния во­ен­но­слу­жа­щих польск. ар­мии, ин­тер­ни­ро­ван­ных на тер­ри­то­рии СССР в ре­зуль­та­те гер­ма­но-поль­ской вой­ны 1939

 >>
и со­дер­жав­ших­ся пре­им. в Ко­зель­ском ла­ге­ре, а так­же сов. гра­ж­дан.

За­хо­ро­не­ние польск. во­ен­но­слу­жа­щих бы­ло об­на­ру­же­но в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45

 >>
в ус­ло­ви­ях ок­ку­па­ции герм. вой­ска­ми Смо­лен­ской обл. Его на­шли, по со­об­ще­нию пра­ви­тель­ст­ва гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии, по­ля­ки из ра­бо­чих ко­манд, по­лу­чив­шие све­де­ния о за­хо­ро­не­нии от ме­ст­ных жи­те­лей. С 29.3.1943 по 7.6.1943 по рас­по­ря­же­нию герм. вла­стей, ор­га­ни­зо­вав­ших мощ­ную про­па­ган­ди­ст­скую кам­па­нию (бы­ло объ­яв­ле­но, что в К. по­ко­ят­ся 12 тыс. тел «поль­ских офи­це­ров, уби­тых ГПУ»), про­из­во­ди­лись вскры­тие мо­гил (из 8 об­на­ру­жен­ных 7 бы­ли вскры­ты пол­но­стью, од­на час­тич­но), иден­ти­фи­ка­ция ос­тан­ков и их пе­ре­за­хо­ро­не­ние. Все­го, по герм. дан­ным, бы­ло экс­гу­ми­ро­ва­но 4143, иден­ти­фи­ци­ро­ва­но 2815 тру­пов. Ра­бо­ты по иден­ти­фи­ка­ции осу­ще­ст­в­ля­ла Тех­нич. ко­мис­сия Польск. Крас­но­го Кре­ста (9 чел. во гла­ве с проф. М. Во­дзин­ским) под на­блю­де­ни­ем герм. вла­стей, от ко­то­рых ко­мис­сия по­лу­ча­ла для оз­на­ком­ле­ния ве­щи и до­ку­мен­ты, из­вле­чён­ные из за­хо­ро­не­ния (даль­ней­шая судь­ба этих ве­щест­вен­ных до­ка­за­тельств не­из­вест­на). 28–30.4.1943 в К. ра­бо­та­ла ме­ж­ду­нар. ко­мис­сия, в со­став ко­то­рой по при­гла­ше­нию герм. пра­ви­тель­ст­ва вош­ли 12 су­деб­ных ме­ди­ков из ок­ку­пи­ро­ван­ных или со­юз­ных Гер­ма­нии стран (Бель­гия, Ни­дер­лан­ды, Бол­га­рия, Да­ния, Фин­лян­дия, Венг­рия, Ита­лия, Фран­ция, Че­хия, Хор­ва­тия, Сло­ва­кия), а так­же Швей­ца­рии. Гл. за­да­чей ко­мис­сии бы­ло ус­та­нов­ле­ние вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния за­хо­ро­не­ния. Ко­мис­сия под­твер­ди­ла вер­сию герм. пра­ви­тель­ст­ва, от­ме­тив в сво­ём за­клю­че­нии: «Из по­ка­за­ний сви­де­те­лей и су­дя по пись­мам, днев­ни­кам, га­зе­там и т. д., най­ден­ным на тру­пах, сле­ду­ет, что рас­стре­лы про­ис­хо­ди­ли в мар­те и ап­ре­ле 1940 го­да». Ис­поль­зо­ва­ние при про­ве­де­нии рас­стре­лов бо­е­при­па­сов герм. про­из-ва вла­сти на­ци­ст­ской Гер­ма­нии объ­яс­ни­ли тем, что дан­ный тип бо­е­при­па­сов в 1920-х гг. по­став­лял­ся так­же в СССР и при­бал­тий­ские го­су­дар­ст­ва. В про­цес­се ус­та­нов­ле­ния гра­ни­цы польск. за­хо­ро­не­ния, по со­об­ще­ни­ям герм. офиц. лиц, в К. бы­ли об­на­ру­же­ны так­же бо­лее ран­ние по­гре­бе­ния сов. гра­ж­дан, в т. ч. в во­ен. фор­ме.

Первая ритуальная площадка Мемориального комплекса «Катынь».

Ин­фор­ма­ция герм. вла­стей о рас­стре­ле в К. ор­га­на­ми НКВД СССР польск. офи­це­ров бы­ла вос­при­ня­та польск. эмиг­рант­ским пра­ви­тель­ст­вом в Лон­до­не как дос­то­вер­ная, что по­бу­ди­ло сов. пра­ви­тель­ст­во 25.4.1943 по­рвать с ним от­но­ше­ния.

По за­вер­ше­нии ра­бот по экс­гу­ма­ции (пре­кра­ще­ны, со­глас­но со­об­ще­нию герм. вла­стей, в свя­зи с ус­та­нов­ле­ни­ем жар­кой по­го­ды) ос­тан­ки польск. во­ен­но­слу­жа­щих бы­ли по­гре­бе­ны в 6 но­вых, а те­ла двух ге­не­ра­лов – в оди­ноч­ных мо­ги­лах. Ре­зуль­та­ты об­сле­до­ва­ния ка­тын­ско­го за­хо­ро­не­ния герм. пра­ви­тель­ст­во из­ло­жи­ло в опуб­ли­ко­ван­ной в 1943 «бе­лой кни­ге» «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn». В ней был опуб­ли­ко­ван так­же спи­сок лиц, иден­ти­фи­ци­ро­ван­ных в за­хо­ро­не­нии. (Со­глас­но ма­те­риа­лу, пе­ре­дан­но­му в мае 1988 польск. ис­то­ри­ка­ми сов. час­ти Ко­мис­сии ис­то­ри­ков Поль­ши и СССР, спи­сок со­дер­жит «ошиб­ки или фаль­си­фи­ка­ции», по­сколь­ку в не­го вклю­че­ны не­ко­то­рые ны­не здрав­ст­вую­щие лю­ди и неск. че­ло­век, уби­тых нем­ца­ми позд­нее на тер­ри­то­рии ок­ку­пи­ров. Поль­ши.)

Мемориальный комплекс «Катынь» Памятный знак, установленный в 1983 в Катынском лесу на месте расстрела гитлеровцами ок. 500 советских военнопленных.

По­сле ос­во­бо­ж­де­ния Смо­лен­ска от герм. ок­ку­пан­тов в сент. 1943 сов. пра­ви­тель­ст­во на­ча­ло рас­сле­до­ва­ние зверств, со­вер­шён­ных нем­ца­ми в Смо­лен­ске и Смо­лен­ской обл. 16–23.1.1944 в К. ра­бо­та­ла спец. ко­мис­сия под рук. акад. Н. Н. Бур­ден­ко. Со­глас­но её за­клю­че­нию, сде­лан­но­му на ос­но­ве су­деб­но-мед. экс­пер­ти­зы 925 тру­пов, изу­че­ния из­вле­чён­ных из за­хо­ро­не­ния ве­щест­вен­ных до­ка­за­тельств, а так­же оп­ро­са ок. 100 сви­де­те­лей, вклю­чая не­ко­то­рых из тех, кто ра­нее дал по­ка­за­ния нем­цам, в К. бы­ли за­хо­ро­не­ны тру­пы польск. во­ен­но­слу­жа­щих, со­дер­жав­ших­ся в трёх сов. ла­ге­рях для во­ен­но­плен­ных под Смо­лен­ском и ис­поль­зо­вав­ших­ся до ле­та 1941 на до­рож­но-стро­ит. ра­бо­тах. В свя­зи с бы­ст­рым про­дви­же­ни­ем герм. войск и дез­ор­га­ни­за­ци­ей ра­бо­ты транс­пор­та ла­ге­ря эва­куи­ро­вать не уда­лось, в ию­ле 1941 они бы­ли за­хва­че­ны нем­ца­ми. В сент. – дек. 1941 польск. во­ен­но­слу­жа­щие бы­ли рас­стре­ля­ны и за­хо­ро­не­ны в К. Их пла­но­мер­ным унич­то­же­ни­ем за­ни­ма­лось спец. под­раз­де­ле­ние, ус­лов­но име­но­вав­шее­ся «шта­бом 537-го стро­ит. ба­таль­о­на». Рас­стре­лы про­из­во­ди­лись пис­то­лет­ным вы­стре­лом в за­ты­лок – спо­со­бом, ко­то­рый при­ме­нял­ся нем­ца­ми так­же при мас­со­вых убий­ст­вах сов. гра­ж­дан, в ча­ст­но­сти в Ор­ле, Во­ро­не­же, Крас­но­да­ре, Смо­лен­ске. В свя­зи с ухуд­ше­ни­ем для Гер­ма­нии об­щей во­ен.-по­ли­тич. об­ста­нов­ки к нач. 1943 и учи­ты­вая воз­ник­шие к это­му вре­ме­ни раз­но­гла­сия на пе­ре­го­во­рах ме­ж­ду польск. и сов. пра­ви­тель­ст­ва­ми по во­про­су о бу­ду­щем тер­ри­то­ри­аль­ном со­ста­ве Поль­ши, герм. вла­сти, по за­клю­че­нию ко­мис­сии Н. Н. Бур­ден­ко, ре­ши­ли ор­га­ни­зо­вать про­во­ка­цию, при­зван­ную вне­сти рас­кол в ан­ти­гит­ле­ров­скую коа­ли­цию. Го­то­вя её, нем­цы вес­ной 1943 про­из­ве­ли вскры­тие мо­гил в К. с це­лью из­вле­че­ния изо­бли­чаю­щих их ве­щест­вен­ных до­ка­за­тельств и вло­же­ния до­ку­мен­тов и ма­те­риа­лов, под­твер­ждаю­щих нуж­ную им вер­сию. В К. бы­ли дос­тав­ле­ны и за­хо­ро­не­ны так­же ос­тан­ки польск. во­ен­но­слу­жа­щих, унич­то­жен­ных нем­ца­ми в др. мес­тах. На ра­бо­тах в К. герм. вла­сти ис­поль­зо­ва­ли до 500 сов. во­ен­но­плен­ных, ко­то­рые в мае 1943 так­же бы­ли рас­стре­ля­ны и за­хо­ро­не­ны в ка­тын­ском ле­су.

По за­вер­ше­нии вой­ны сов. пра­ви­тель­ст­во пред­ста­ви­ло свои ма­те­риа­лы по «ка­тын­ско­му де­лу» в Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­нал, за­се­дав­ший в Нюрн­бер­ге, для вклю­че­ния их в при­го­вор, ко­то­рый дол­жен был быть вы­не­сен Г. Ге­рин­гу. Од­на­ко по­сле оп­ро­са ря­да сви­де­те­лей три­бу­нал не на­шёл убе­дит. ос­но­ва­ний для вне­се­ния пред­став­лен­ных сов. сто­ро­ной до­ка­за­тельств в об­ви­нит. за­клю­че­ние.

В ус­ло­ви­ях «хо­лод­ной вой­ны» рас­сле­до­ва­ни­ем «ка­тын­ско­го де­ла» ак­тив­но за­ни­ма­лась спец. ко­мис­сия Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са США, ко­то­рая в сво­ём за­клю­че­нии, при­ня­том в 1952, воз­ло­жи­ла ви­ну за рас­стрел польск. во­ен­но­слу­жа­щих в К. на пра­ви­тель­ст­во СССР.

В 1950–80-е гг. про­бле­ма К. иг­ра­ла важ­ную роль в ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ни­ях и об­ществ.-по­ли­тич. жиз­ни Поль­ши. В 1978 в К. был со­ору­жён ме­мо­ри­ал над брат­ской мо­ги­лой по­ля­ков, в 1983, в 40-ле­тие рас­стре­ла гит­ле­ров­ца­ми в ка­тын­ском ле­су сов. во­ен­но­плен­ных, на мес­те их за­хо­ро­не­ния ус­та­нов­лен спец. па­мят­ный знак.

С на­ча­лом пе­ре­строй­ки, в ус­ло­ви­ях по­ли­тич. дис­кус­сий, раз­вер­нув­ших­ся в СССР, те­ма К. при­об­ре­ла пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние. В апр. 1989 про­ку­ра­ту­ре СССР бы­ло по­ру­че­но про­вес­ти про­вер­ку всех об­стоя­тельств «ка­тын­ско­го де­ла». Сов. ру­ко­во­дство во гла­ве с М. С. Гор­ба­чё­вым при­зна­ло от­вет­ст­вен­ность СССР за рас­стрел польск. во­ен­но­слу­жа­щих в К. и в за­яв­ле­нии ТАСС от 13.4.1990 ква­ли­фи­ци­ро­ва­ло его как «од­но из тяж­ких пре­сту­п­ле­ний ста­ли­низ­ма», воз­ло­жив ви­ну за «зло­дея­ние в ка­тын­ском ле­су» на «Бе­рию, Мер­ку­ло­ва и их под­руч­ных». Польск. сто­ро­не бы­ли пе­ре­да­ны спи­ски польск. во­ен­но­слу­жа­щих, со­дер­жав­ших­ся в Ко­зель­ском и др. ла­ге­рях НКВД СССР, и др. до­ку­мен­ты. По­сле рас­па­да СССР про­бле­ма К. в 1992 бы­ла вновь под­ня­та в хо­де рас­смот­ре­ния «де­ла КПСС», од­на­ко не по­лу­чи­ла раз­ви­тия, по­сколь­ку за­щи­те уда­лось ос­по­рить ау­тен­тич­ность пред­став­лен­ных об­ви­не­ни­ем до­ку­мен­тов, под­твер­ждав­ших факт рас­стре­ла по­ля­ков ор­га­на­ми НКВД СССР в 1940. По по­ру­че­нию пре­зи­ден­та РФ Б. Н. Ель­ци­на ко­пии этих до­ку­мен­тов 14.10.1992 бы­ли вру­че­ны пре­зи­ден­ту Рес­пуб­ли­ки Поль­ша Л. Ва­лен­се; Б. Н. Ель­цин при­нёс офиц. из­ви­не­ния польск. на­ро­ду.

С 1994 рас­сле­до­ва­ни­ем «ка­тын­ско­го де­ла» за­ни­ма­лась Гл. во­ен. про­ку­ра­ту­ра РФ (ГВП РФ). Ею бы­ло ус­та­нов­ле­но, что по­сле всту­п­ле­ния Крас­ной Ар­мии на тер­ри­то­рию зап. об­лас­тей Ук­раи­ны, Бе­ло­рус­сии и в При­бал­ти­ку, в со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ния­ми СНК СССР от 5.12.1939 и 2.3.1940, ор­га­на­ми НКВД СССР, по дан­ным на авг. 1941, бы­ли аре­сто­ва­ны ли­бо ин­тер­ни­ро­ва­ны ок. 390 тыс. во­ен­но­слу­жа­щих польск. ар­мии, со­труд­ни­ков спец­служб, чле­нов по­ли­тич. пар­тий и орг-ций; боль­шин­ст­во из них по­сле про­вер­ки лич­но­сти от­пу­ще­ны. В ла­ге­рях НКВД СССР ос­та­ва­лись толь­ко те польск. гра­ж­да­не, в от­но­ше­нии ко­то­рых в ус­та­нов­лен­ном УПК РСФСР (1923) по­ряд­ке рас­сле­до­ва­лись уго­лов­ные де­ла по об­ви­не­нию в со­вер­ше­нии гос. пре­сту­п­ле­ний. Опи­ра­ясь на до­ку­мен­ты, фи­гу­ри­ро­вав­шие при рас­смот­ре­нии «де­ла КПСС», ГВП РФ за­клю­чи­ла, что в начале мар­та 1940 уго­лов­ные де­ла на 14542 польск. гра­ж­дан (на тер­ри­то­рии РСФСР – 10710 чел., на тер­ри­то­рии УССР – 3832 чел.) бы­ли пе­ре­да­ны на рас­смот­ре­ние вне­су­деб­но­го ор­га­на – «трой­ки», ко­то­рая при­зна­ла эти ли­ца ви­нов­ны­ми в со­вер­ше­нии гос. пре­сту­п­ле­ний и при­ня­ла ре­ше­ние об их рас­стре­ле. В то же вре­мя след­ст­ви­ем бы­ла дос­то­вер­но ус­та­нов­ле­на ги­бель в ре­зуль­та­те ис­пол­не­ния ре­ше­ний «трой­ки» 1803 польск. во­ен­но­плен­ных и ус­та­нов­ле­на лич­ность 22 из них. ГВП РФ ква­ли­фи­ци­ро­ва­ла дей­ст­вия ря­да кон­крет­ных вы­со­ко­по­став­лен­ных долж­но­ст­ных лиц СССР вес­ной 1940 по пунк­ту «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926) – как пре­вы­ше­ние вла­сти, имев­шее тя­жё­лые по­след­ст­вия при на­ли­чии осо­бо отяг­чаю­щих об­стоя­тельств. 21.9.2004 уго­лов­ное де­ло в их от­но­ше­нии ГВП РФ пре­кра­ти­ла на ос­но­ва­нии пунк­та 4 ча­сти 1 ст. 24 УПК РФ – за смер­тью ви­нов­ных. В хо­де рас­сле­до­ва­ния «ка­тын­ско­го де­ла» по ини­циа­ти­ве польск. сто­ро­ны тща­тель­но ис­сле­до­ва­лась вер­сия о ге­но­ци­де польск. на­ро­да, од­на­ко она не под­твер­ди­лась. С учё­том это­го уго­лов­ное де­ло по при­зна­кам ге­но­ци­да бы­ло пре­кра­ще­но на ос­но­ва­нии пунк­та 1 ча­сти 1 ст. 24 УПК РФ – за от­сут­ст­ви­ем со­бы­тия пре­сту­п­ле­ния, и под­чёрк­ну­то, что дей­ст­вия долж­но­ст­ных лиц НКВД СССР в от­но­ше­нии польск. гра­ж­дан ос­но­вы­ва­лись на уго­лов­но-пра­во­вом мо­ти­ве и не име­ли це­лью унич­то­жить к.-л. де­мо­гра­фич. груп­пу.

За­вер­ше­ние рас­сле­до­ва­ния ГВП РФ не по­ло­жи­ло ко­нец ост­рым дис­кус­си­ям по «ка­тын­ско­му де­лу». Их уча­ст­ни­ки от­ме­ча­ют, что вне по­ля зре­ния след­ст­вия ос­та­лись мно­го­числ. фак­ты, ко­то­рые мо­гут про­лить но­вый свет на эту слож­ную про­бле­му.

Торжественное открытие Мемориального комплекса «Катынь» 28.7.2000. Представители общественности у польского захоронения. Мемориальный комплекс «Катынь»

В це­лях уве­ко­ве­че­ния па­мя­ти польск. во­ен­но­слу­жа­щих, по­коя­щих­ся в К., в 1994 в Кра­ко­ве бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми РФ и Поль­ши о за­хо­ро­не­ни­ях и мес­тах па­мя­ти жертв войн и то­та­ли­тар­ных ре­прес­сий. 4.6.1995 в К. со­стоя­лась це­ре­мо­ния за­клад­ки польск. во­ин­ско­го клад­би­ща. 19.10.1996 пра­ви­тель­ст­во РФ при­ня­ло по­ста­нов­ле­ние «О соз­да­нии ме­мо­ри­аль­ных ком­плек­сов в мес­тах за­хо­ро­не­ний со­вет­ских и поль­ских гра­ж­дан – жертв то­та­ли­тар­ных ре­прес­сий в Ка­ты­ни и Мед­ном (Твер­ская об­ласть)». 28.7.2000 в К. был от­крыт рос.-польск. ме­мо­ри­ал.

Ис­точн.: Ка­тынь. Плен­ни­ки не­объ­яв­лен­ной вой­ны: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1997; Ка­тынь. Март 1940 – сен­тябрь 2000. Рас­стрел. Судь­бы жи­вых. Эхо Ка­ты­ни: До­ку­мен­ты. М., 2001; Ка­тынь. Сви­де­тель­ст­ва, вос­по­ми­на­ния, пуб­ли­ци­сти­ка. М., 2001.

Лит.: Ка­тын­ская дра­ма / Под ред. О. В. Яс­но­ва. М., 1990; Ле­бе­де­ва НС. Ка­тынь: пре­сту­п­ле­ние про­тив че­ло­ве­че­ст­ва. М., 1994; она же. Чет­вер­тый раз­дел Поль­ши и ка­тын­ская тра­ге­дия // Дру­гая вой­на. 1939–1945. М., 1996; Яж­бо­ров­ская ИС., Яб­ло­ков АЮ., Пар­са­да­но­ва В. С. Ка­тын­ский син­дром в со­вет­ско-поль­ских и рос­сий­ских от­но­ше­ни­ях. М., 2001; Швед В., Стры­гин С. Тай­ны Ка­ты­ни // Наш со­вре­мен­ник. 2007. № 2, 4; Швед В. Тай­на Ка­ты­ни. М., 2007.

Вернуться к началу