Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИЯПО́НСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ СОПРОТИВЛЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 67-68

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Тюрин

АНТИЯПО́НСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ СО­ПРО­ТИВЛЕ́НИЯ в Юго-Вос­точ­ной Азии, со­став­ная часть 2-й ми­ро­вой вой­ны. Во Вьет­на­ме, на­хо­див­шем­ся в ко­лони­аль­ной за­ви­си­мо­сти от Фран­ции, япон­цы на­ча­ли свою экс­пан­сию, опи­ра­ясь на фран­ко-япон. кон­вен­цию 22.9.1940, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой пра­ви­тель­ст­во «Ви­ши» со­гла­ша­лось на ок­ку­па­цию вьетн. тер­ри­то­рии. На­чав­шую­ся с 1941 во­оруж. борь­бу про­тив япон. за­хват­чи­ков и франц. ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции воз­гла­вил еди­ный нац. фронт Вьет­минь, соз­дан­ный по ини­циа­ти­ве Хо Ши Ми­на. Гл. це­лью Вьет­минь про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость Вьет­на­ма. Пар­ти­зан­ское дви­же­ние за­ро­ди­лось на се­ве­ре стра­ны, в сель­ских, по­гра­нич­ных с Ки­та­ем, рай­онах. Па­рал­лель­но с кон. 1942 ста­ла дей­ст­во­вать Вьетн. ре­во­люц. ли­га – ор­га­ни­за­ция на­цио­на­ли­стич. ори­ен­та­ции. В 1942–1943 Вьет­минь с боль­ши­ми по­те­ря­ми вёл обо­ро­нит. бои про­тив ка­ра­тель­ных сил франц. ко­ло­ни­за­то­ров. К кон. 1944 Вьет­минь сфор­ми­ро­вал на се­ве­ре стра­ны Ос­во­бо­дит. ар­мию Вьет­на­ма. В мар­те 1945 в свя­зи с из­ме­не­ни­ем по­ли­тич. си­туа­ции во Фран­ции, вы­зван­ной от­сту­п­ле­ни­ем нем­цев, япон­цы уп­разд­ни­ли ви­ши­ст­скую ад­ми­ни­ст­ра­цию во Вьет­на­ме. Офиц. ли­к­ви­да­ция франц. ко­ло­ни­аль­но­го ре­жи­ма по­зво­ли­ла имп. Бао-Даю про­воз­гла­сить не­за­ви­си­мость Вьет­на­ма. Но удер­жать­ся у вла­сти ему не уда­лось. В это вре­мя на се­ве­ре Вьет­на­ма ком­му­ни­сты соз­да­ва­ли собств. ор­га­ны вла­сти, а Ос­во­бо­дит. ар­мия Вьет­на­ма при­сту­пи­ла к ра­зору­же­нию япон. час­тей. 16.8.1945 Хо Ши Мин воз­гла­вил Нац. к-т ос­во­бож­де­ния (Врем. пра­ви­тель­ст­во) Вьет­на­ма.

В Бир­ме (совр. назв. – Мьян­ма), яв­ляв­шей­ся англ. ко­ло­ни­ей, пат­рио­тич. си­лы (пар­тия «Бир­ман­ская на­цио­наль­ная ли­га – До­ба­ма», «Блок сво­бо­ды») пред­ло­жи­ли анг­ли­ча­нам со­труд­ни­че­ст­во в борь­бе про­тив фа­ши­ст­ско­го бло­ка, но по­тре­бо­ва­ли обе­ща­ния пре­дос­та­вить Бир­ме не­за­ви­си­мость по окон­ча­нии во­ен. дей­ст­вий. По­сле от­ка­за анг­ли­чан пат­рио­ты раз­вер­ну­ли борь­бу про­тив них, на­де­ясь, что в де­ле ос­во­бо­ж­де­ния стра­ны они мо­гут рас­счи­ты­вать ско­рее на япон­цев, обе­щав­ших при­знать не­за­ви­си­мость Бир­мы по­сле по­ра­же­ния Анг­лии в вой­не. Эти ил­лю­зии рас­сея­лись в кон. 1941, ко­гда япон­цы вторг­лись в Бир­му.

Пер­вы­ми ор­га­ни­за­то­ра­ми со­про­тив­ле­ния ок­ку­пац. ре­жи­му япон­цев бы­ли ком­му­ни­сты. В 1943 в борь­бу всту­пи­ли и пат­рио­ты, ра­зу­ве­рив­шие­ся в япон. обе­ща­ни­ях. А. д. с. воз­гла­вил ген. Аун Сан – мин. обо­ро­ны в пра­ви­тель­ст­ве пре­мьер-мин. Ба Мо, соз­дан­ном при под­держ­ке япон­цев. В 1944 Аун Сан и его сто­рон­ни­ки соз­да­ли Ан­ти­фа­ши­ст­скую ли­гу нар. сво­бо­ды, воо­руж. си­лы ко­то­рой в мар­те 1945 на­нес­ли ре­шаю­щий удар с ты­ла по япон. вой­скам, пы­тав­шим­ся ос­та­но­вить на­сту­п­ле­ние анг­ли­чан.

До ок­ку­па­ции Ин­до­не­зии япон­цами в 1942 пат­рио­ты ве­ли борь­бу за не­за­виси­мость про­тив голл. ко­ло­ни­за­то­ров. На­де­ж­ды на дос­ти­же­ние су­ве­ре­ни­те­та они свя­зы­ва­ли с при­хо­дом япон­цев, объ­я­вив­ших о ли­к­ви­да­ции голл. гос­под­ства. Боль­шой ав­то­ри­тет в Ин­до­не­зии име­ла соз­дан­ная в мар­те 1943 при под­держ­ке япон­цев орг-ция Пу­те­ра и её ли­де­ры Су­кар­но и М. Хат­та. Ко­гда ста­ло оче­вид­ным, что япон­цы не со­би­ра­ют­ся дать Ин­до­не­зии сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость, Пу­те­ра воз­гла­ви­ла сти­хий­но воз­ник­шее ан­ти­япон. дви­же­ние. Круп­ные кресть­ян­ские вы­сту­п­ле­ния вспых­ну­ли в Та­пану­ли (Су­мат­ра, 1942), в Ин­д­ра­маю (Зап. Ява, 1944) и Та­сик­ма­лае (Зап. Ява, 1944). Ан­ти­япон. на­строе­ния про­ник­ли да­же в про­япон. Доб­ро­воль­ную ар­мию за­щит­ни­ков оте­че­ст­ва (Пе­та). За 1943–45 в ар­мии про­изош­ло пять ан­ти­япон. вос­ста­ний (наи­бо­лее круп­ное – в Бли­та­ре на Вост. Яве, февр. 1945). Про­во­дя ре­прес­сии про­тив уча­ст­ни­ков А. д. с., япон­цы, од­на­ко, бы­ли вы­ну­ж­де­ны до­пус­тить ин­до­не­зий­цев в адм. ап­па­рат и соз­дать К-т по изу­че­нию во­про­са о не­за­ви­си­мо­сти (март 1945), на его пер­вой кон­фе­рен­ции (1.6.1945) Су­кар­но про­воз­гла­сил пять прин­ци­пов («Пан­ча Си­ла») бу­ду­щей не­за­ви­си­мой Ин­до­не­зии: на­цио­на­лизм, ин­тер­на­цио­на­лизм, де­мо­кра­тизм, со­ци­аль­ное бла­го­сос­тоя­ние, ре­ли­ги­оз­ность. Эта про­грам­ма яви­лась плат­фор­мой для объ­е­ди­не­ния всех пат­рио­тич. сил. Раз­гром сов. вой­ска­ми Кван­тун­ской ар­мии и ка­пи­ту­ля­ция Япо­нии (14.8.1945) по­зво­ли­ли про­воз­гла­сить не­за­ви­си­мость Ин­до­не­зии 17.8.1945 и за­ста­ви­ли япон­цев сло­жить ору­жие.

Дви­же­ние со­про­тив­ле­ния на тер­ри­то­рии совр. Ма­лай­зии, из­вест­ное под назв. «Трёх звёзд» дви­же­ние (три осн. на­ро­да стра­ны – ма­лай­цы, ки­тай­цы, ин­дий­цы), на­ча­лось сра­зу же по­сле втор­же­ния япон­цев (дек. 1941). К борь­бе с ок­ку­пан­та­ми на­се­ле­ние при­зва­ла вы­шед­шая из под­по­лья на­ка­ну­не вой­ны КП Ма­лайи, со­сто­яв­шая в осн. из ки­тай­цев. В 1942 поя­ви­лись пер­вые пар­ти­зан­ские от­ря­ды. В 1943 из них бы­ла соз­да­на Ан­ти­япон. ар­мия на­ро­дов Ма­лайи (ААНМ), опи­рав­шая­ся на т. н. скват­те­ров – гра­ж­дан, ушед­ших из го­ро­дов и по­сёл­ков в джунг­ли и за­няв­ших­ся там раз­ве­де­ни­ем про­до­воль­ст­вен­ных куль­тур. В 1944–45 чле­на­ми ААНМ бы­ло унич­то­же­но бо­лее 10 тыс. ок­ку­пан­тов. В 1945 под её кон­тро­лем на­хо­ди­лось неск. рай­онов, где бы­ли соз­да­ны ор­га­ны вла­сти – Нар. ко­ми­те­ты. Ра­зо­ру­же­ние япон­цев бы­ло осу­ще­ст­в­ле­но англ. вой­ска­ми, вы­са­див­ши­ми­ся в Ма­лайе в сент. 1945.

На Сев. Ка­ли­манта­не в пер­вое вре­мя по­сле ок­ку­па­ции ор­га­ни­зо­ван­но­го ан­ти­япон. дви­же­ния не бы­ло, хо­тя про­до­вольств. ре­к­ви­зи­ции и при­ну­дит. ра­бо­ты вы­зы­ва­ли не­до­воль­ст­во на­се­ле­ния. Толч­ком к вос­ста­нию ста­ли слу­хи о при­ну­дит. на­бо­ре ки­тай­цев-муж­чин для до­рож­ных ра­бот и де­ву­шек – для япон. пуб­лич­ных до­мов. В ночь на 10.10.1943 св. 100 ки­тай­цев, под­дер­жан­ных пар­ти­за­на­ми Су­лу, за­хва­ти­ли Джес­сел­тон (ны­не Ко­та-Ки­на­ба­лу) и унич­то­жи­ли япон. гар­низон. Го­род был под­верг­нут бом­бар­диров­кам. Пов­стан­цы по­ки­ну­ли Джес­сел­тон и рас­сея­лись по ок­ре­ст­ным де­рев­ням. На­ча­лись ре­прес­сии. 21.1.1944 175 пов­стан­цев бы­ли каз­не­ны. Органи­за­то­ра­ми А. д. с. го­то­ви­лось но­вое вос­ста­ние, но оно со­рва­лось из-за пре­да­тель­ст­ва. Новые казни обескровили движение.

В Таи­лан­де во гла­ве ан­ти­япон. сопро­тив­ле­ния ста­ло дви­же­ние «Се­ри Тхай» («Сво­бод­ный Таи­ланд»), о соз­да­нии ко­то­ро­го в кон. 1941 зая­вил Се­ни Пра­мот, по­сол Таи­лан­да в США. Его кос­тяк со­ста­ви­ли тай­цы, про­жи­вав­шие в США. С 12.12.1941 на­ча­лось еже­днев­ное ве­ща­ние ра­дио­стан­ции «Сво­бод­ный Таи­ланд». Но 25.1.1942 пра­ви­тель­ст­во Пхи­бу­на Сонгкхра­ма объ­я­ви­ло вой­ну Анг­лии и США. В 1943 ре­гент ко­ро­ля Приди Пха­но­ми­онг воз­гла­вил под­поль­ное ан­ти­япон. дви­же­ние «Се­ри Тхай» на тер­ри­то­рии Таи­лан­да, ко­то­рое объ­еди­ни­ло пат­рио­ти­че­ски на­стро­ен­ных по­ли­тич. дея­те­лей и чле­нов пра­ви­тель­ст­ва. Бы­ли соз­да­ны пар­ти­зан­ские от­ря­ды и ус­та­нов­ле­ны кон­так­ты с раз­вед­ка­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии и США. Со­юз­ни­ки по­став­ля­ли ору­жие и по­лу­ча­ли от тай­цев раз­ве­ды­ват. ин­фор­ма­цию. В ию­ле 1944 вви­ду оче­вид­но­сти близкого по­ра­же­ния Япо­нии пар­ла­мент Таи­лан­да от­пра­вил пра­ви­тель­ст­во Пхи­бу­на в от­став­ку. Пла­ны «Се­ри Тхай» под­нять вос­ста­ние в мае 1945 бы­ли от­кло­не­ны со­юз­ни­ка­ми. 19.8.1945 При­ди де­за­вуи­ро­вал объ­яв­ле­ние вой­ны со­юз­ни­кам как не­кон­сти­ту­ци­он­ное. С 17.9.1945 но­вое пра­ви­тель­ст­во воз­гла­вил Се­ни Пра­мот.

На Фи­лип­пи­нах А. д. с. ини­ции­ро­ва­ли ком­му­ни­сты, ко­то­рые соз­да­ли пер­вые пар­ти­зан­ские от­ря­ды в центр. р-нах Лу­со­на сра­зу по­сле на­ча­ла япон. ок­ку­па­ции 10.12.1941. В февр. 1942 под ру­ко­во­дством ком­пар­тии был соз­дан Еди­ный ан­ти­япон. фронт. В мар­те 1942 Врем. нац. со­вет Еди­но­го фрон­та объ­еди­нил пар­ти­зан в Нар. ан­ти­япон. ар­мию (Хук­ба­ла­хап). Глав­но­ко­ман­дую­щим её стал Лу­ис Та­рук, его за­мес­ти­те­лем – Кас­то Але­хан­д­ри­но. В сер. 1942 в ар­мии бы­ло 35 рот. В ря­де мест ста­ли соз­да­вать­ся под­поль­ные ор­га­ны са­мо­управ­ле­ния – Нар. ко­ми­те­ты обо­ро­ны. На о. Лу­сон сло­жи­лось так­же неск. дру­гих пат­рио­тич. ор­га­ни­за­ций, с ко­то­ры­ми ком­му­ни­сты под­дер­жи­ва­ли кон­так­ты. В Ма­ни­ле дей­ст­во­ва­ли ру­ко­во­ди­мые пред­ста­ви­те­ля­ми нац. бур­жуа­зии и ин­тел­ли­ген­ции ан­ти­япон. груп­пы «Сво­бод­ные Фи­лип­пи­ны», «Си­ний орёл» и др. В ря­де рай­онов были созданы пар­ти­зан­ские от­ря­ды под ко­ман­до­ва­ни­ем быв. офи­це­ров фи­лип­пин­ской ар­мии и аме­ри­кан­цев, из­бе­жав­ших япон. пле­на. В 1944 ар­мия Хук­ба­ла­хап (10 тыс. бой­цов) ак­ти­ви­зи­ро­ва­ла борь­бу с ок­ку­пан­та­ми и кол­ла­бо­ра­цио­ни­стами. В сер. 1944 бы­ла дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность ме­ж­ду Хук­ба­ла­хап и отд. пар­ти­зан­ски­ми груп­па­ми. В трёх про­вин­ци­ях Лу­со­на бы­ла соз­да­на под­поль­ная ад­ми­ни­ст­ра­ция. По­сле вы­сад­ки аме­ри­кан­цев на Лу­со­не (янв. 1945) япон­цы бы­ли раз­гром­ле­ны при ак­тив­ном уча­стии Хук­ба­ла­хап и др. пар­ти­зан­ских от­ря­дов. К кон­цу вой­ны в ар­мии Хук­бала­хап на­счи­ты­ва­лось 20 тыс. бой­цов. Она про­ве­ла ок. 1200 бо­ёв, унич­то­жив св. 25 тыс. япон­цев и кол­ла­бо­ра­цио­ни­стов.

Лит.: Ва­силь­ев В. Ф. Очер­ки ис­то­рии Бир­мы. 1885–1947. М., 1962; Ba Than U. The roots of the revo­lu­tion. Ran­goon, 1962; Де­мин Л. М. Япон­ская ок­ку­па­ция Ин­до­не­зии. М., 1963; Tregon­ning K. G. A his­tory of mo­dern Sa­bah. 2nd ed. Sin­ga­pore, 1965; In search of South­east Asia. A mod­ern his­tory / Ed. by D. Ste­in­berg. N. Y., 1971; Мо­жей­ко И. В., Узя­нов А. Н. Ис­то­рия Бир­мы (Крат­кий очерк). М., 1973; Лев­то­но­ва Ю. О. Ис­то­рия Фи­лип­пин. М., 1979; Тю­рин В. А. Ис­то­рия Ма­лай­зии: Крат­кий очерк. М., 1980; Ис­то­рия Вьет­на­ма. М., 1983; Tay­lor R. H. The state in Burma. L., 1987; Фо­ми­че­ва Е. А. Внеш­няя по­ли­ти­ка Таи­лан­да. М., 1991; Saulo A. B. Com­mu­nism in the Phil­ip­pines: An in­tro­duc­tion. Qu­e­zon City, 1994.

Вернуться к началу