АНТА́НТА БАЛТИ́ЙСКАЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АНТА́НТА БАЛТИ́ЙСКАЯ, политич. союз Латвии, Литвы и Эстонии в 1934–40. Попытки создания военно-политич. блока балт. государств (А. Б.), включающего также Финляндию и Польшу, предпринимались с 1919. Их поддерживали Великобритания и Франция, рассматривавшие А. Б. в качестве «барьера» против Сов. России и средства обеспечения политич. и территориального статус-кво в Балт. регионе, сложившегося после 1-й мировой войны. Блок не был создан из-за противоречий между его потенциальными участниками. Соглашения достигли лишь Латвия и Эстония, заключившие 1.11.1923 договор об оборонит. союзе с целью противодействия предполагаемой угрозе со стороны СССР (обновлён 17.2.1934).
Усиление экспансионистских устремлений Германии с приходом А. Гитлера к власти (янв. 1933), сближение Германии и Польши на базе подписанного ими соглашения о мирном разрешении споров (26.1.1934) создали угрозу для Литвы, имевшей нерешённые территориальные вопросы с Германией (из-за Клайпеды) и Польшей (из-за Вильно и Виленской обл.). 25.4.1934 литов. правительство предложило Латвии и Эстонии создать оборонит. Балт. союз. Инициативу Литвы поддержали Франция и СССР. Договор о дружбе и сотрудничестве Литвы, Латвии и Эстонии сроком на 10 лет был подписан 12.9.1934 в Женеве. Балт. государства обязались координировать внешнюю политику, оказывать друг другу политическую и дипломатическую поддержку. Стремясь избежать осложнения отношений с Германией и Польшей, Латвия и Эстония в декларации, прилагавшейся к договору, подчеркнули, что «не находятся в состоянии борьбы со специфическими проблемами» Литвы, т. е. не участвуют в её территориальных спорах с этими странами.
В сент. – окт. 1939, в условиях начавшейся 2-й мировой войны, балт. государства, уступив требованиям СССР, заключили с ним договоры о взаимопомощи и согласились разместить на своей территории сов. воинские контингенты и воен. базы. Дальнейшее обострение междунар. обстановки из-за начала сов.-финл. войны (30.11.1939) стимулировало развитие воен. сотрудничества между Латвией, Литвой и Эстонией. На 10-й конференции министров иностр. дел балт. стран в Таллине (7–8.12.1939) Литва заявила о своём присоединении де-факто к латв.-эст. оборонительному союзу. С кон. 1939 активизировались контакты между штабами армий балт. государств.
Создание в рамках А. Б. воен. союза являлось нарушением одного из осн. положений договоров о взаимопомощи балт. стран с СССР. В нач. июня 1940 руководство СССР потребовало от правящих кругов Литвы, Латвии и Эстонии прекращения антисов. деятельности, согласия на введение на их территорию дополнит. частей Красной Армии и формирования правительств, способных обеспечить выполнение существующих договорённостей. После проведения в балт. странах выборов и образования сов. правительств (июль 1940) А. Б. прекратила своё существование.