БОЛГА́РСКИЕ ЛЕ́ГИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛГА́РСКИЕ ЛЕ́ГИИ, добровольческие отряды, формируемые болгарскими эмигрантами с целью освобождения от османского владычества в сотрудничестве с сербами и другими балканскими православными народами.
Первая болгарская легия основана весной 1861 г. Г. Раковским в Белграде. Правительство Сербского княжества дало согласие на создание отряда, рассчитывая использовать его силы во время сербско-черногорско-турецкого конфликта. Для поддержания контактов непосредственно с сербским правительством по инициативе Раковского организовано т. н. Временное болгарское начальство. Согласно планам Раковского, разработавшего Устав «Временного болгарского начальства» в Белграде, легия должна была вступить на болгарскую территорию, стать ядром будущей болгарской повстанческой армии и стимулом к всеобщему восстанию. Отряд насчитывал свыше 600 человек. В его состав входили В. Левский, В. Друмев, П. Хитов, Хаджи Димитр, Стефан Караджа, Ф. Тотю, Х. Македонский и другие руководители четников.
Первая Болгарская легия приняла участие в столкновениях между сербами и османским гарнизоном Белграда в июне 1862 г. Под давлением Великобритании и России для урегулирования сербско-турецкого конфликта в сентябре 1862 г. сербское правительство И. Гарашанина распустило первую болгарскую легию. Причинами неудачи отряда стали недостаток собранных средств, часть из которых были украдены, а также зависимость от решения сербских властей.
Вторая болгарская легия основана осенью 1867 г. по соглашению между сербским князем Михаилом Обреновичем и представителями «Добродетельной дружины» – русофильской общественно-политической организации болгарских эмигрантов в Бухаресте. Руководители Добродетельной дружины, братья Е. и Х. Георгиевы, разработали «Программу политических отношений между сербо-болгарами (болгаро-сербами) или их сердечных взаимоотношений», предусматривающую создание единого болгаро-сербского славянского государства с общим Народным собранием и правительством под главенством сербского князя Михаила Обреновича. В продолжение нескольких месяцев 200 предполагаемых в будущем руководителей болгарских отрядов обучались военному делу в белградской Артиллерийской школе. Среди них были В. Левский, П. Хитов, Ф. Тотю, а также представители болгарской диаспоры в Румынии.
Несмотря на финансовую и дипломатическую поддержку Российской империи, под напором представителей других европейских держав (Франции, Австро-Венгрии и Великобритании) сербский премьер-министр и министр иностранных дел И. Гарашанин отказался от планов совместных сербско-болгарских военных действий против Османской империи. В апреле 1868 г. новый глава сербского правительства Й. Ристич, ориентировавшийся на примирение с турками, дипломатическим путём добился вывода османских гарнизонов из Белграда и других сербских городов. Вторая болгарская легия стала фактором напряжённости в отношениях с Османской империей и была распущена. Большинство участников болгарских отрядов переместились в Румынию, где были сформированы четы Хаджи Димитра и Стефана Караджи. В. Левский отказался от четнической тактики и занялся организацией революционной организации и повстанческих комитетов непосредственно в болгарских землях.