МЕ́ДДЬЕШШИ ПЕ́ТЕР
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
МЕ́ДДЬЕШШИ ПЕ́ТЕР (Medgyessy Péter) (род. 19.10.1942, Будапешт), венгерский политический и государственный деятель, премьер-министр Венгрии (2002–2004).
Родители Петера Меддьешши родом из Трансильвании; отец, Бела Меддьешши, из семьи юристов, мать, Ибойя Сольга, – из семьи врачей. В 1966 г. Петер окончил Университет экономических наук имени Карла Маркса в Будапеште [ныне Будапештский университет имени Матвея Корвина (университет Корвина)] по специальности «теоретическая политэкономия». В том же году начал карьеру в Министерстве финансов Венгрии. С 1973 по 1996 гг. параллельно с работой в министерстве преподавал в Высшей финансовой и бухгалтерской школе в Будапеште. В 1982–1986 гг. заместитель министра финансов И. Хетеньи, в 1986 г. участвовал в создании 2-уровневой банковской системы в Венгерской Народной Республике (ВНР).
В 1987 г. занял пост министра финансов ВНР. Вскоре после вступления в должность представил Государственному собранию проект налоговой реформы, которая заложила основы рыночной экономики страны. В 1988–1990 гг. заместитель премьер–министра М. Немета.
После смены режима на время ушёл из политики. В 1990–1994 гг. исполнительный директор венгерского филиала французского банка Paribas, в 1994–1996 гг. исполнительный директор Венгерского банка инвестиций и развития, в 1995–1996 гг. член президиума Венгерского банковского союза.
В 1996–1998 гг. – беспартийный министр финансов в правительстве Д. Хорна. Работал над программой сокращения инфляции, которая в период его правления снизилась с 28% до 11%. В 1996–1997 гг. подготовил и реализовал пенсионную реформу. По истечении срока полномочий занял пост главы совета директоров банка Inter–Európa. Принимал участие в деятельности Венгерского Атлантического совета.
После парламентских выборов в апреле 2002 г. беспартийный Меддьешши возглавил коалиционный кабинет, в который вошли представители Венгерской социалистической партии (ВСП) и «Альянса свободных демократов». 18 июня коалиционное согласие оказалось под угрозой. В этот день газета Magyar Nemzet опубликовала статью «Medgyessy Péter múltja» журналиста М. Торкош, в которой утверждалось, что в 1978 г. министр внутренних дел А. Бенкеи назначил Меддьешши на должность особо секретного агента в чине лейтенанта полиции. Свободные демократы проголосовали за недоверие премьеру, однако изменили своё решение, после того как социалисты единодушно выступили в его поддержку.
11 февраля 2003 г. Меддьешши представил Государственному собранию план «Европа», в котором наметил основные этапы евроинтеграции Венгерской Республики. 12 апреля 2003 г. проведён референдум, по результатам которого 80% проголосовавших высказались за присоединение Венгрии к Европейскому союзу.
Правительство Меддьешши проводило политику повышения заработной платы в бюджетной сфере и социальных выплат, что привело к ухудшению экономической ситуации и вызвало резкий рост внешнего долга страны. В июле 2003 г. произошёл новый скандал: президент государственно-надзорной комиссии финансовых служб К. Сас обвинён в совершении административного правонарушения, партийная коалиция лишила его занимаемой должности. В совокупности с экономическими трудностями это подорвало репутацию Меддьешши.
Государственное собрание одобрило предложенные премьер-министром реформы 16 февраля 2004 г.: утверждён порядок прямого избрания на пост президента Венгерской Республики и сокращена численность Государственного собрания с 386 до 250 человек. По инициативе Меддьешши на выборах в Европейский парламент правящие и оппозиционные партии баллотировались по общему списку и в равной пропорции. Победу на выборах одержала партия «Фидес», которая получила 12 мандатов (социалисты – 9, свободные демократы – 2).
В августе 2004 г. Меддьешши объявил коалиционным партиям, что снимает министра спорта Ф. Дьюрчаня, министра труда Ш. Бураня и министра экономики И. Чиллага (первые два – социалисты) с занимаемых должностей. Это решение привело к острому конфликту между премьер-министром и правительством. 25 августа 2004 г. Меддьешши снял с себя полномочия председателя правительства. В ответ на это лидер ВСП Л. Ковач заявил, что партия представит Государственному собранию кандидатуру нового премьер-министра. 29 сентября Государственное собрание по инициативе социалистов проголосовало за назначение на должность председателя правительства Ф. Дьюрчаня.
С 14 октября 2004 г. Меддьешши возглавляет международные миссии Венгерской Республики в должности чрезвычайного и полномочного посла.
Награждён Командорским крестом со звездой венгерского ордена Заслуг (1998), Большим крестом ордена Короны (Бельгия, 2002), орденом Восходящего солнца 2-го класса (Япония, 2002), Большим крестом ордена «За заслуги» (Чили, 2003), Большим крестом Королевского ордена Святого Олафа (Норвегия, 2003), Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2004). Кавалер (2000) и высший офицер (2004) французского ордена Почётного легиона.