Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕ́ВОЛОД АЛЕКСА́НДРОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Штыков

ВСЕ́ВОЛОД АЛЕКСА́НДРОВИЧ (ум. 8.1.1366, Тверь), князь холмский (1339–1365), великий князь тверской (1346–1349); родоначальник князей Холмских. Из тверских Рюриковичей. 2-й сын Александра Михайловича, старший брат Михаила Александровича, прадед князя Д. Д. Холмского.

Детство провёл во Пскове, где жил вместе с другими членами семьи Александра Михайловича после подавления Тверского восстания 1327 г. В 1337 г. вместе с отцом и братьями вернулся в Тверь. В 1339 г. после гибели в Орде отца и старшего брата Фёдора стал правителем Холмского княжества.

В 1346 г. во время конфликта с дядей, великим князем тверским Константином Михайловичем, настаивавшим на сборе повышенной дани с бояр и слуг детей Александра Михайловича, выступил в союзе со своей матерью – княгиней Анастасией и братьями. Оба князя отправились в Орду на суд хана Джанибека, во время тяжбы князь Константин Михайлович умер.

В этой ситуации хан Джанибек передал ярлык на тверское княжение Всеволоду Александровичу. Однако, узнав о смерти Константина Михайловича, в борьбу за власть в Тверском княжестве вступил младший из дядей Всеволода Александровича, кашинский князь Василий Михайлович. Он прислал в Холмское княжество своих данщиков и, собрав дань, поехал в Орду к хану Джанибеку. Уже покинув ставку хана, Всеволод Александрович узнал о поездке своего дяди в Орду. У г. Бездеж (существуют различные локализации в Среднем или Нижнем Поволжье) Всеволоду Александровичу вместе с ханским послом удалось перехватить Василия Михайловича и отобрать у него ордынский выход. В 1348 г. хан Джанибек вторично отдал ярлык на Тверское княжество Всеволоду Александровичу, однако это решение вновь вызвало возражения со стороны Василия Михайловича. В 1349 г. конфликт, грозивший перерасти в военное столкновение, был улажен при посредничестве тверского епископа Феодора. В результате Всеволод Александрович уступил тверское княжение дяде.

После получения Василием Михайловичем ярлыка на Тверское княжество (1352) его данщики стали требовать у Всеволода Александровича ордынский выход, «бояръ и слугъ его тягостию данною оскорбляти». Одним из поводов к обострению конфликта являлось желание компенсировать грабёж в Бездеже. От действий Василия Михайловича пострадали прежде всего бояре и слуги холмского князя.

Обстановка в Тверском княжестве вновь осложнилась в 1357 г., когда Всеволод Александрович обратился за помощью к приехавшему во Владимир митрополиту Киевскому и всея Руси Алексию. В свою очередь, Василий Михайлович получил по «митрополичю слову» поддержку со стороны великого князя московского Ивана II Ивановича. Переговоры во Владимире между враждующими сторонами при участии митрополита Алексия и епископа Тверского Феодора не привели к миру. Более того, когда в том же году, в связи со сменой власти в Орде, Василий Михайлович и Всеволод Александрович отправились к новому хану Бердибеку, москвичи не пустили холмского князя далее Переяславля (Залесского), и ему пришлось добираться в Орду через литовские земли.

Вернувшись из Орды в 1358 г., Василий Михайлович отправил киличеев Григорчюка и Корея с жалобой на Всеволода Александровича к хану. Представленные послами обвинения были сочтены настолько убедительными, что хан Бердибек без суда выдал великому князю тверскому находившегося в Орде племянника. Вероятно, одной из главных причин такого решения послужили связи Всеволода Александровича с Великим княжеством Литовским (ВКЛ), правитель которого великий князь литовский Ольгерд был женат 2-м браком на родной сестре Всеволода Александровича Ульяне.

После выдачи Всеволода Александровича люди великого князя тверского взимали огромную дань с жителей Холмского княжества (в том числе с владений младших братьев Всеволода Александровича Михаила, Владимира и Андрея), за счёт которой Василий Михайлович пытался покрыть издержки, понесённые в Орде. В этой ситуации Всеволод Александрович в 1359 г. уехал в ВКЛ, откуда вернулся с помощью от Ольгерда. Полученная поддержка способствовала примирению в 1360 г. Всеволода Александровича с дядей. В 1361 г. Всеволод Александрович вновь ездил в Орду, по всей видимости, для доставки ордынского «выхода». После этого ведущая политическая роль среди сыновей Александра Михайловича перешла к младшему брату Всеволода Александровича микулинскому князю Михаилу Александровичу.

Упомянут в жалованной грамоте тверскому Отрочу в честь Успения Пресвятой Богородицы мужскому монастырю (1362–1364), выданной от имени всех князей Тверского княжества.

Скончался в разгар эпидемии чумы в Тверском княжестве.

Был женат на Софии (ум. ноябрь – декабрь 1365 или первые числа января 1366), происхождение которой неизвестно.

Ист.:
Полное собрание русских летописей. Т. 10. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. – Санкт-Петербург : В типографии Министерства внутренних дел, 1885. – С. 217–221.
Полное собрание русских летописей. Т. 15, вып. 1. Рогожский летописец. – Петроград : [б. и.], 1922. – Стб. 65–69, 72, 79.
Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. В 3 т. Т. 3. – Москва : Издательство Академии наук СССР, 1964. – № 116. – С. 152–153.

Лит.:
Борзаковский В. С. История Тверского княжества. – Санкт-Петербург : И. Г. Мартынов, 1876; переизд.: Москва : Рубежи XXI, 2006. – (Историческая библиотека).
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. В 2 т. Т. 2. – Санкт-Петербург : Типография Императорской Академии наук, 1891; 2-е изд.: Санкт-Петербург : Наука, 2019. – (Русская библиотека).
Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства : очерки по истории XIII–XV столетий. – Петроград : Типография Я. Башмаков и Ко, 1918.
Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV–XV вв. – Москва : Соцэкгиз, 1960.
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. – Москва : Наука, 1984.
Кучкин В. А. Права и власть великих и удельных князей в Тверском княжестве второй половины XIII–XV вв. // Славянский мир : общность и многообразие. – Тверь : Издательство Тверского государственного университета, 2009. – С. 216–226.
Клюг Э. Княжество Тверское, 1247–1485 гг. / пер. с нем. А. В. Чернышова ; общ. ред. П. Д. Малыгина, П. Г. Гайдукова. – Тверь : РИФ, 1994. – (Библиотека Тверского края).
Штыков Н. В. К истории внутренних конфликтов в Тверской земле в середине XIV в. // Древняя Русь : вопросы медиевистики. – 2009. – № 3 (37). – С. 129–130.

Вернуться к началу