«АНТИКОМИНТЕ́РНОВСКИЙ ПАКТ»
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«АНТИКОМИНТЕ́РНОВСКИЙ ПАКТ» («Германо-японское соглашение против Коммунистического интернационала»). Подписан 25.11.1936 в Берлине германским послом И. фон Риббентропом и японским послом К. Мусякодзи сроком на 5 лет с возможностью дальнейшего продления. Пакет документов включал соглашение, дополнительный протокол, секретное дополнительное соглашение и 4 приложения. В дальнейшем к пакту присоединился ряд других стран.
В соглашении стороны декларировали своей целью борьбу «против коммунистической подрывной деятельности» и призывали другие страны принять «оборонительные меры» против Коммунистического интернационала или присоединиться к «Антикоминтерновскому пакту». В дополнительном протоколе подчёркивалось, что Германия и Япония примут «суровые меры» против тех, кто прямо или косвенно состоит на службе Коминтерна, и для координации своих действий создадут постоянную комиссию. Секретным дополнительным соглашением закреплялась договорённость о благожелательном нейтралитете участников «Антикоминтерновского пакта» по отношению друг к другу и о консультациях в случае «неспровоцированного нападения или угрозы нападения» на одного из них со стороны СССР. Германия и Япония обязались воздерживаться от заключения с СССР без взаимного согласия политических договоров, противоречащих духу «Антикоминтерновского пакта». В приложениях оговаривалось, какие договоры Германии и Японии с СССР не подпадают под действие этого соглашения.
«Антикоминтерновский пакт» не помешал его участникам подписать с СССР политические договоры: советско-германские договоры 1939 и советско-японский пакт о нейтралитете 1941. Заключением «Антикоминтерновского пакта» Германия и Япония рассчитывали ослабить противодействие Великобритании, Франции и США вооружению Германии, её экспансионистским устремлениям в Восточной Европе, агрессивной политике Японии на Дальнем Востоке.
Заключение «Антикоминтерновского пакта», наряду с подписанием 25.10.1936 германо-итальянского соглашения, стало промежуточным этапом в процессе формирования агрессивного блока стран Оси накануне 2-й мировой войны. С присоединением Италии (6.11.1937) к «Антикоминтерновскому пакту» и подписанием германо-итальянского соглашения 1939 («Стальной пакт») был открыт путь к оформлению военного Пакта трёх держав 1940 (Германии, Италии и Японии), в котором главными противниками блока наряду с СССР назывались также США.
24.2.1939 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединились Венгрия и Маньчжоу-го, 27.3.1939 – Испания. 25.11.1941 пакт был продлён на 5 лет. В тот же день к нему присоединились Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и «нанкинское правительство» в Китае. С поражением Германии и ее союзников во 2-й мировой войне действие заключённых между ними договоров прекратилось.