Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАВАЛУМА́НАНА МАРК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Электронная версия:



Авторы: С. М. Шлёнская

РАВАЛУМА́НАНА МАРК (Marc Ravalomanana) (р. 12.12.1949, Имеринкасинина, близ Антананариву), государственный и политический деятель Мадагаскара, предприниматель. Из семьи мелких фермеров, по этнической принадлежности – мерина; христианин. Начальное образование получил в миссионерской школе, среднее – в Швеции, в протестантском колледже. Вернулся на родину в сер. 1960-х гг., занялся семейным бизнесом по производству и продаже домашнего йогурта, создал крупнейшую в стране компанию «TIKO Group», производящую молочные продукты и безалкогольные напитки. В 1999 г. избран мэром столицы Мадагаскара – Антананариву, баллотировался от созданного в том же году общественно-политического движения «Tiako larivo» («Я люблю Антананариву»). C 2000 г. занимал пост вице-председателя центрального бюро реформатской Церкви Иисуса Христа на Мадагаскаре (Церковь Иисуса Христа входит в Совет христианских церквей Мадагаскара, который позднее поддержал Равалуманану в его противостоянии с Д. Рациракой

 >>
). На посту мэра добился существенного улучшения инфраструктуры столицы, опирался на помощь международных финансовых институтов (Всемирного банка
 >>
и др.).

В августе 2001 г. заявил о желании баллотироваться на пост президента, в качестве своих главных целей декларировал борьбу с бедностью и коррупцией. На выборах 16.12.2001 выступил основным соперником действующего президента Д. Рацираки. Согласно официальным данным, обнародованным 25.1.2002, ни одному из кандидатов не удалось набрать требуемого для избрания 51% голосов. Однако М. Равалуманана обвинил власти в фальсификации итогов выборов, в ходе которых, по данным оппозиции, за него проголосовало 52% избирателей, и отказался участвовать во 2-м туре. Получил массовую поддержку населения, фактически возглавил уличные протесты и манифестации. 22 февраля в ходе митинга на столичном стадионе провозгласил себя президентом Мадагаскара. В конце апреля 2002 г. после пересчёта голосов (получил 51,46%) Конституционным судом признан президентом Мадагаскара. 6 мая Равалуманана был приведён к присяге, Рацирака покинул страну. После прихода к власти создал и возглавил партию «Tiako I Madagasikara» (TIM; «Я люблю Мадагаскар»), одержавшую победу на внеочередных парламентских выборах в декабре 2002 г. Проводил активную экономическую политику, направленную на либерализацию (приватизация государственных компаний, продажа земельных участков и др.) и развитие внешней торговли. В 2004 г. добился списания Всемирным банком и МВФ

 >>
почти половины долга Мадагаскара, в 2005 г. Мадагаскар вступил в Южноафриканское сообщество развития (Сообщество развития Юга Африки; САДК).

В 2006 г. переизбран на 2-й президентский срок, получив 54,8% голосов избирателей, в 2007 г. партия Равалумананы вновь добилась парламентского большинства. Осуществил ряд административных и экономических реформ, некоторые из них были оформлены как поправки к Конституции, принятые на референдуме 2007 г. В частности, ввёл деление страны на 22 региона (вместо 6 провинций), убрал определение Мадагаскара как «светского государства», сделал английский язык третьим официальным языком (после малагасийского и французского). Под его руководством подготовлен План действий Мадагаскара (МАП; 2007–2012), направленный на борьбу с бедностью. В 2007 г. стартовал масштабный проект по добыче никель-кобальта стоимостью 3,3 млрд долл., в 2008 г. Мадагаскар впервые начал добычу нефти.

Несмотря на значительные успехи, политика М. Равалумананы была в целом направлена на развитие крупного бизнеса. Большая часть населения страны продолжала жить в бедности, не имея доступа к медицине и образованию. Недовольство вызывали авторитарные тенденции в управлении (гонения на оппозицию, пренебрежение к государственным институтам и др.), активное продвижение президентом интересов собственной компании «TIKO Group». В январе 2009 г. началось открытое противостояние власти и оппозиции, которую возглавил мэр Антананариву А. Радзуэлина. В феврале власти открыли огонь по демонстрантам, 28 чел. погибли. На сторону оппозиции перешли военные и полиция. 17.3. 2009 Равалуманана был вынужден передать власть Военной коллегии, которая наделила высшими полномочиями лидера оппозиции, мэра г. Антананариву Радзуэлину, возглавившего Верховную переходную администрацию, не признанную мировым сообществом. Сразу после этого Равалуманана эмигрировал, сначала в Свазиленд, потом в ЮАР. В августе 2010 г. был осуждён заочно за гибель по меньшей мере 30 демонстрантов-оппозиционеров, убитых президентской гвардией во время протестных акций, которые привели к его свержению. В апреле 2012 г. вступил в силу закон об амнистии, однако он не предусматривал разрешения Равалуманане вернуться на Мадагаскар. В 2014 г. при очередной попытке вернуться на Мадагаскар был арестован, до 2015 г. находился под домашним арестом. Освободившись, вернулся к деловой (возобновил работу в группе «TIKO Group») и политической (вновь возглавил парию TIM) деятельности. Равалуманана участвовал в президентских выборах в декабре 2018 г., проиграв во 2-м туре Радзуэлине (44,34% голосов против 55,66%).

Лит.:
Marcus R. R. Political Change in Madagascar : Populist democracy or neopatrimonialism by another name? // Institute for Security Studies. – August 2004. – Paper 89.
Vivier J.-L. Madagascar sous Ravalomanana : la vie politique malgache depuis 2001. – Paris : L'Harmattan, 2007.
Galibert D. Les gens du pouvoir à Madagascar : état postcolonial, légitimités et territoires, 1956‒2002. – Paris : Karthala ; Saint-Denis de La Réunion : Centre de recherches et d'études sur les sociétés de l'océan indien, 2009.

Интернет-ресурс:
Кусов В. Г. 20022009 : Марк Равалуманана: президент Мадагаскара // Правители Африки: ХХI век.
Geslin, J.-D. Ravalomanana le PDG de la République // Jeune Afrique. – Дата публикации: 15. 01. 2007.

Вернуться к началу