Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХУНТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Юрчик

ХУНТА (исп. junta – собрание, объединение), политический институт в испанской и латиноамериканской государственной практике 16–20 вв.

В 16 – нач. 19 вв. хунты представляли собой органы королевской администрации, обладавшие консультативными, судебными и представительскими функциями; отличались от королевских советов узкой специализацией компетенций, непосредственной зависимостью от короля и элитарным социальным составом. Типы хунт различались сроками и целями деятельности. Постоянным статусом обладали королевские суды с ограниченной юрисдикцией, а также хунты, выступавшие в качестве посредника между королём и кортесами, и хунты, представлявшие регионы, не имевшие депутатов в кортесах, например, хунты баскских провинций. Более распространены были хунты с временными полномочиями – экспертные комитеты, формировавшиеся по королевскому указу для решения конкретных и, как правило, чрезвычайных политических и административных проблем (финансовое, морское, торговое, колониальное законодательство, отношения государства и церкви). В период отсутствия или несовершеннолетия монарха действовали правительственные хунты с регентскими полномочиями.

Во время Войны за независимость Испании 1808–1814 гг. хунтами называли выборные патриотические комитеты с функциями местной власти, выступавшие организаторами сопротивления профранцузскому испанскому правительству и французской армии. В 1808–1810 гг. верховную власть от имени Фердинанда VII на свободной от французских властей территории осуществляла Верховная центральная правительственная хунта, которая координировала действия повстанцев, заключала международные соглашения (напр., с Великобританией в 1809), обеспечила созыв Учредительных кортесов. Уступила свои полномочия Регентскому совету.

Во время Войны за независимость в Латинской Америке хунты представляли собой местные комитеты, выступавшие организаторами восстаний против испанских колониальных властей, временные правительства независимых территорий.

В 19 в. хунты – форма самоорганизации общественного движения как либерального, так и консервативного толка; легальные и подпольные институты политической оппозиции, использовавшие разные методы борьбы – от пропаганды и демонстраций до военных мятежей и государственных переворотов (напр., во время Революции 18681874). По отношению к 20 в. хунтами обычно называют группу политических деятелей, которые осуществляют государственный переворот военным путём и управляют государством авторитарными и диктаторскими методами (Правительственная хунта Чили 1973–1990).

Sánchez González D. Las Juntas ordinarias : Tribunales permanentes en la Corte de los Austrias. – Madrid : UNED, 1995.
Sánchez González D. Las Juntas en la Edad Moderna ¿uso o abuso de la práctica consultiva? // Actas de la XI reunión cientÍfica de la Fundación Española de Historia Moderna. Vol. I. – Granada : Editorial Universidad de Granada, 2012. – P. 864–874. [1]
Orduña Rebollo E. Historia del Estado español / prólogo de R. Parada. – Madrid : Marcial Pons Historia, 2015.

Вернуться к началу