Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАДЖИ́ ДИМИ́ТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Дубовик

ХАДЖИ́ ДИМИ́ТР (Хаджи Димитър), настоящее имя Димитр Николов Асенов (Димитър Николов Асенов) (10.5.1840, Сливен, Османская империя, ныне Болгария – 18.7.1868, горы Стара-Планина), болгарский национальный герой, гайдук, воевода, участник национально-освободительной борьбы против османского владычества.

Родился в семье ремесленника. Когда ему было два года, семья совершила паломничество в Иерусалим, отсюда прозвище Хаджи (от араб. «паломник»). Начальное образование получил в греческой школе. Принимал участие в борьбе жителей г. Сливен за церковную самостоятельность от Константинопольского патриарха, в результате которой из города был изгнан греческий священник Кирилл.

С 1860 г., будучи причастным к убийству местного османского судьи, Хаджи Димитр скрывался в горах. Примкнул к чете Панайота Хитова. После распада отряда в 1864 г. переехал в Румынию, где возглавил новую чету, действовавшую в горах Стара-Планина (Балканские горы) до 1865 г. В 1865 г. вернулся в Румынию. В 1867 он вступил во 2-ю болгарскую легию в Белграде, после неудачи которой вместе с С. Караджой возглавил в 1868 г. новую чету, созданную в Румынии на средства болгарской революционной эмиграции с целью поднять вооружённое восстание в болгарских землях.

6.7.1868 чета численностью ок. 130 чел. переправилась через Дунай и высадилась к северо-востоку от г. Свиштов. До 18 июля повстанцы неоднократно вступали в сражения с регулярными турецкими частями, численность которых вместе с башибузуками, по некоторым сведениям, превышала 700 чел., в результате чего отряд сократился до 14 чел. Остатки четы под руководством Хаджи Димитра были окружены османскими формированиями во главе с Мидхат-пашой и разгромлены на вершине Бузлуджа.

Воевода Хаджи Димитр, по свидетельству знаменосца четы Христо Македонского, выжившего в последнем сражении, а также по мнению автора книги о болгарских четах Захария Стоянова, был убит во время сражения. Другие историки и краеведы полагают, что он был тяжело ранен, перенесён четниками в район пика Кадрафил, где скончался от полученных ран и похоронен.

В 1880 г. его останки были торжественно перезахоронены во дворе церкви Святых апостолов Петра и Павла в с. Аджар (ныне Свежен), после чего матерью Хаджи Димитра перенесены в храм Святого Николая Чудотворца в г. Сливен, а в 1970 г. в связи с реконструкцией Дома-музея Хаджи Димитра переданы в Региональный исторический музей г. Сливен. Однако в 2016 г. было проведено антропологическое исследование останков, в результате которого сделан вывод, что они не принадлежат Хаджи Димитру, т. к. не соответствуют его росту и возрасту.

Имя Хаджи Димитра с 2015 г. носит пик в Антарктиде.

Лит.:
Записки на Христо Н. Македонски, 1852–1877. – 2 изд. – София : Изд. на Отечествения фронт, 1973.
Четата на Хаджи Димитър и Стефан Караджа : доклади, донесения, инструкции, разпореждания, телеграми, писма и записки на европейски дипломати на висши служители в Османската империя / съст. Л. Генова [и др.]. – София : Д-р Петър Берон, 1988.
Маркова З. К. Четата от 1868 година. – София : Издателство на Бълг. акад. на науките, 1990.
Кънев Н. Ексхумацията на Хаджидимитровите четници, загинали на Бузлуджа // Казанлък в миналото и днес. Т. 5. – Казанлък : Исторически музей «Искра», 1999. – С. 143–152.
Димитров-Рудар П. В търсене на истината : За четата на Хаджи Димитър и Стефан Караджата. – София : Проф. Марин Дринов : Пенсофт, 2001.
Чолов П. Българските въоръжени чети и отряди през XIX век. – София : Проф. Марин Дринов, 2003.
Кадрафил – върхът на безсмъртието / съст. Р. Колева [и др.] ; ред. Денчо Владимиров. – Пловдив : Академично издателство при Висше у-ще Земеделски колеж, 2009.
Маркова З. Дълг и чест : Четата на Хаджи Димитър и Стефан Караджа. – София : Захарий Стоянов, 2018.
Стоянов З. Четите в България. – Пловдив : ИК Хермес, 2019.

Вернуться к началу