Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕ́ФАН КАРАДЖА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Дубовик

СТЕ́ФАН КАРАДЖА́ (Стефан Караджа), настоящее имя Стефан Тодоров Димов (Стефан Тодоров Димов) (11.5.1840, с. Ичме, Османская империя, ныне Стефан-Караджово обл. Ямбол, Болгария – 31.7.1868, Рущук, ныне Русе), болгарский воевода, деятель болгарского национально-освободительного движения против османского владычества. Родился в бедной крестьянской семье, которая после долгих скитаний осела в г. Тулча (Северная Добруджа). В Тулче учился в школе, работал пастухом, лавочником, сторожем, изучал обувное ремесло. В 1862 г., чтобы избежать обвинений в убийстве турка, бежал в Румынию, а оттуда в Сербское княжество.

Революционная деятельность С. Караджи связана с организованными Г. Раковским и болгарскими эмигрантами в Белграде (Сербское княжество) в 1861–1862 и 18671868 гг. болгарскими легиями – военными формированиями для подготовки будущей болгарской повстанческой армии и борьбы с Османской империей. Караджа проявил отвагу в июне 1862 г. во время столкновений с турецким гарнизоном Белграда, что укрепило его авторитет бесстрашного воеводы. После роспуска по инициативе сербских властей 1-й болгарской легии Караджа тайно возвратился в Болгарию. С 1862 по 1867 г. Караджа в горах Стара-Планины (Балканы) руководил четами – отрядами, которые засылались в болгарские земли с соседних (сербских, румынских) территорий с целью вовлечения болгар в борьбу против турок.

После неудачи с организацией в Белграде 2-й болгарской легии в 1867 г. вернулся в Румынию. В 1868 г. по заданию болгарского революционного комитета в Бухаресте вместе с Х. Димитром возглавил сформированную в Румынии чету в составе более 130 человек, целью которой было поднять вооружённое восстание в болгарских землях. 6.7.1868 чета переправилась через Дунай и высадилась к северо-востоку от г. Свиштов, где вступила в бой с превосходящими османскими силами. С. Караджа был тяжело ранен, взят в плен, турецким судом приговорён к смертной казни через повешение. Это событие ознаменовало конец тактики четнической борьбы в болгарском национально-освободительном движении. 30 (по некоторым данным, 31) июля Караджа умер от ран в тюрьме в г. Русе. Похоронен болгарской активисткой Т. Обретеневой, которая в 1871 г. извлекла из могилы его череп, чтобы сохранить для потомков (ныне – главный экспонат Дома-музея Бабы Тонки в Русе).

Село Ичме в 1889 г. указом князя Болгарии переименовано в Стефан-Караджово. Имя Караджи носит пик в Антарктиде, в честь революционера были названы многие школы, училища, стадионы, библиотеки, улицы, футбольный клуб, несколько сёл (в частности, в областях Варна, Добрич, Силистра). Памятники С. Карадже установлены в Варне, Русе, Добриче и Силистре.

Лит.:
Чилингиров С. Стефан Караджа. Животописни бележки. ‒ София : Изд. на народоспомагателния фонд «Добруджа», 1918.
Вазов И. Епопея на забравените. ‒ София : Народна младеж, 1962.
Маркова З. Четата на Хаджи Димитър и Стефан Караджа. ‒ София : Наука и изкуство, 1967.
Домусчиев Н. Стефан Караджа. Живот и дело. ‒ Ямбол : Държавна печатница, 1968.
Записки на Христо Н. Македонски 1852‒1877. ‒ София : Изд. на Отечествения фронт, 1973.
Четата на Хаджи Димитър и Стефан Караджа : Доклади, донесения, инструкции, разпореждания, телеграми, писма и записки на европейски дипломати на висши служители в Османската империя. ‒ София : Д-р Петър Берон, 1988.
Димитров-Рудар П. В търсене на истината : (За четата на Хаджи Димитър и Стефан Караджата). ‒ София : Проф. Марин Дринов, 2001.
Божинов Г. Караджата. ‒ София : Хермес, 2015.
Маркова З. Дълг и чест: Четата на Хаджи Димитър и Стефан Караджа. ‒ София : Захарий Стоянов, 2018.
Стоянов З. Четите в България. ‒ София : Хермес, 2019.

Вернуться к началу