Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭРО́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков (история)

ЭРО́Т, Эрос (῎Ερως, род. п. ῎Ερωτος), в греч. ми­фо­ло­гии бог люб­ви, бо­же­ст­во лю­бов­но­го вле­че­ния. Со­глас­но «Тео­го­нии» Ге­сио­да, Э. – бо­же­ст­во кос­мич. по­ряд­ка, од­на из пер­во­по­тен­ций (вме­сте с Хао­сом, Ге­ей, Тар­та­ром), ор­га­ни­зую­щей су­щий мир. Рас­су­ж­де­ния о про­ис­хо­ж­де­нии и зна­че­нии Э. встре­ча­ют­ся в про­из­ве­де­ни­ях мн. ан­тич­ных ав­то­ров. Обыч­но Э. счи­тал­ся сы­ном Аф­ро­ди­ты, хо­тя су­ще­ст­во­ва­ли и др. ге­неа­ло­гии (напр., у Пла­то­на Э. – сын Бед­но­сти и Бо­гат­ства). Э. – не­пре­мен­ный спут­ник сво­ей ма­те­ри. В ли­те­ра­ту­ре Э. изо­бра­жал­ся ша­лов­ли­вым, под­час ка­приз­ным, «зла­то­кры­лым» маль­чи­ком (или юно­шей), ко­то­рый по­ра­жал свои­ми стре­ла­ми лю­дей и бо­гов, вну­шая им лю­бов­ную страсть. В сво­ём про­из­ве­де­нии «Ме­та­мор­фо­зы» Апу­лей по­мес­тил по­этич. сказ­ку о мно­же­ст­ве ис­пы­та­ний, ко­то­рые при­шлось пре­одо­леть Пси­хее, что­бы вновь об­рес­ти сво­его по­те­рян­но­го суп­ру­га Э. В эпо­ху Рим. им­пе­рии по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние пред­став­ле­ние о су­ще­ст­во­ва­нии мно­же­ст­ва де­тей нимф, эро­тов, ко­то­рые за­ни­ма­лись де­ла­ми лю­дей, в то вре­мя как не­бес­ный Э. свя­зан толь­ко с ми­ром бо­гов. Культ Э. был сла­бо рас­про­стра­нён в Гре­ции. В Фес­пи­ях (Бе­о­тия) по­чи­та­ли Э. в ви­де не­об­ра­бо­тан­но­го кам­ня. В греч. иск-ве осо­бен­но сла­ви­лись изо­бра­же­ния Э., соз­дан­ные Прак­си­те­лем (из мра­мо­ра) и Ли­сип­пом (из брон­зы). В рим. ми­фо­ло­гии Э. со­от­вет­ст­ву­ет Амур.

Ж. Л. Давид. «Амур и Психея». 1817. Музей искусства (Кливленд).

В иск-ве на­чи­ная с ан­тич­но­сти по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние два ти­па изо­бра­же­ния Э. Пер­вый – Э. в ви­де кры­ла­то­го маль­чи­ка (час­то с кол­ча­ном и лу­ком и с за­вя­зан­ны­ми гла­за­ми); та­ким он изо­бра­жал­ся в т. ч. вме­сте с Аф­ро­ди­той (Ве­не­рой) («Ал­ле­го­рия с Ве­не­рой и Ку­пи­до­ном» А. Брон­зи­но, ок. 1545, Нац. га­ле­рея, Лон­дон, и др.), а так­же ес­ли изо­бра­жа­лись мно­го­числ. Э. («По­кло­не­ние Ве­не­ре» Ти­циа­на, 1518–19, Пра­до, Мад­рид, и др.). Вто­рой – Э. в ви­де кры­ла­то­го юно­ши: крас­но­фи­гур­ный аск с изо­бра­же­ни­ем Эро­та (3-я четв. 4 в. до н. э., ГМИИ) и др. Та­кой тип ис­поль­зо­вал­ся гл. обр. в про­из­ве­де­ни­ях на сю­жет ми­фа об Аму­ре и Пси­хее, по­лу­чив­ший ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в ев­роп. иск-ве на­чи­ная с эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния: фре­ски Дж. Ро­ма­но в за­ле Пси­хеи на Вил­ле Те в Ман­туе (1526–28), «Ку­пи­дон и Пси­хея» Дж. М. Крес­пи (1707–09, га­ле­рея Уф­фи­ци, Фло­рен­ция), «Амур и Пси­хея» А. Ка­но­вы (1794–99, мра­мор, Эр­ми­таж, С.-Пе­тер­бург) и мн. др.

Лит.: Ло­сев А. Ф. Ан­тич­ная ми­фо­ло­гия с ан­тич­ны­ми ком­мен­та­рия­ми к ней: Эн­цик­ло­пе­дия олим­пий­ских бо­гов: Со­б­ра­ние пер­во­ис­точ­ни­ков, ста­тьи и ком­мен­та­рии. Хар.; М., 2005.

Вернуться к началу