ФИЛАТЕЛИ́Я
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ФИЛАТЕЛИ́Я (от фил... и греч. ἀτέλεια – освобождение от налога, пошлины, сбора, оплаты; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную оплату за пересылку письма), коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты [почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и спец. гашений (штемпелей), штампов], конвертов и открыток с этими знаками. Ф. возникла после выпуска в 1840 в Великобритании первой почтовой марки. Термин «Ф.» ввёл в 1864 франц. коллекционер Г. Эрпен.
В Ф. предметы коллекционирования изучаются в трёх аспектах: собственно филателистическом (бумага, на которой напечатана марка, водяные знаки на ней, размер, тип и форма перфорации, краски, клей, способы печати и гашения, дефекты и ошибки печати и пр.), т. е. всё, что подтверждает подлинность марки, время её выпуска, продолжительность обращения, а также разновидности марок; историческом (политич. и экономич. условия появления марки, период, когда она находилась в обращении, причины её изъятия, правила использования, спец. гашения и надпечатки, почтовые маршруты, тарифы, оформление корреспонденции, способы доставки и пр.) и тематическом (теория и практика коллекционирования по определённым темам). Филателистич. коллекции делятся на 3 группы: хронологич., тематич. и специальные.
Первое филателистич. об-во организовано в Великобритании (1866), первая выставка почтовых марок состоялась в Дрездене (1870), первая Междунар. филателистич. выставка проведена в Антверпене (1887). В России первое об-во коллекционеров создано в 1883 (Моск. об-во собирателей почтовых марок). Первый филателистич. журнал вышел в свет в 1862 в Великобритании. В России первый журнал издан в 1896. В 1926 на учредит. конгрессе в Париже основана Междунар. федерация филателии (франц. Fédération internationale de philatélie). Секретариат федерации расположен в Цюрихе. В СССР Всесоюзное об-во филателистов начало работу в 1966.