Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЧЁРНЫХ ПОЛКО́ВНИКОВ ДИКТАТУ́РА» 1967–74

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 492

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Улунян

«ЧЁРНЫХ ПОЛКО́ВНИКОВ ДИКТАТУ́РА» 196774 («Чёр­ные пол­ков­ни­ки»), при­ня­тое в ком­му­ни­стич. и со­вет­ской пуб­ли­ци­стич. прак­ти­ке на­зва­ние ре­жи­ма, су­ще­ст­во­вав­ше­го в Гре­ции с 21.4.1967 до 24.7.1974. Наи­бо­лее об­ще­при­ня­ты­ми в греч. тра­ди­ции яв­ля­ют­ся оп­ре­де­ле­ния «хун­та пол­ков­ни­ков» (греч. Χούντα των Συνταγματαρχών) и «дик­та­ту­ра пол­ков­ни­ков» (греч. Διϰτατορία των Συνταγματαρχών), а сам пе­ри­од не­ред­ко но­сит назв. «се­ми­ле­тия» («Η Επταετία»). Ино­гда сто­рон­ни­ки ле­вых на­зы­ва­ют его «нео­фа­ши­ст­ским», что не со­от­вет­ст­ву­ет ре­аль­но­сти. Ус­та­нов­лен­ный ре­жим ско­рее мож­но оп­ре­де­лить как во­ен­но-по­ли­ти­че­ский. В хо­де раз­ви­вав­ше­го­ся в Гре­ции в нач. 1960-х гг. об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. кри­зи­са уси­ли­лись про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду край­не ­пра­вы­ми и цен­трист­ски­ми по­ли­тич. си­ла­ми. Сло­жившая­ся в стра­не тра­диц. сис­те­ма «три­ар­хии» («трое­вла­стия»), в ко­то­рой гл. эле­мен­та­ми яв­ля­лись ин­сти­тут мо­нар­хии, пар­ла­мент и ар­мия, по­зво­ля­ла по­след­ней ока­зы­вать серь­ёз­ное влия­ние на по­ли­тич. про­цес­сы в стра­не, пре­вра­щая воо­руж. си­лы в га­рант внутр. ста­биль­но­сти и нац. су­ве­ре­ни­те­та. Уси­ле­ние по­зи­ций цен­три­ст­ских сил, а так­же ле­вых серь­ёз­но бес­по­кои­ли как греч. ко­ро­ля Кон­стан­ти­на II, так и выс­шее ко­ман­до­ва­ние ар­мии, тра­ди­ци­он­но стоя­щее на ан­ти­ком­му­ни­стич. по­зи­ци­ях. На­зна­чен­ные на 28.5.1967 пар­ла­мент­ские вы­бо­ры мог­ли при­вес­ти к вла­сти цен­три­ст­ских и ле­вых по­ли­ти­ков, че­го опа­са­лись ко­роль и ко­ман­до­ва­ние воо­руж. сил. С це­лью не до­пус­тить по­доб­но­го раз­ви­тия со­бы­тий греч. ге­не­ра­ли­тет при яв­ном одоб­ре­нии ко­ро­ля рас­смат­ри­вал во­прос о взя­тии ар­ми­ей вла­сти в свои ру­ки в це­лях «ста­би­ли­за­ции по­ло­же­ния». Па­рал­лель­но и втай­не от ге­не­ра­ли­те­та и ко­ро­ля в сре­де стар­ших офи­це­ров был соз­дан под­поль­ный т. н. Ре­во­лю­ци­он­ный к-т (Επαναστατιϰή Επιτροπή ). На его за­се­да­нии, про­шед­шем 13.12.1966, шла речь о под­го­тов­ке во­ен. пе­ре­во­ро­та в стра­не. Осн. роль в ор­га­ни­за­ции пере­во­ро­та иг­ра­ли пол­ков­ни­ки Г. Па­падо­пу­лос, Н. Ма­ка­ре­зос и бри­гад­ный ген. С. Пат­та­кос. Дей­ст­вия за­го­вор­щи­ков в ночь на 21.4.1967 бы­ли не­ожи­дан­ны­ми как для Кон­стан­ти­на II и греч. ге­не­ра­лов, так и для со­юз­ни­ков Гре­ции по НАТО, вклю­чая США.

На пер­вом эта­пе но­во­го ре­жи­ма (21.4.1967–13.12.1967), т. е. с мо­мен­та пе­ре­во­ро­та и до по­пыт­ки ко­ро­лев­ско­го «контр­пе­ре­во­ро­та», в стра­не офи­ци­аль­но су­ще­ст­во­ва­ла ко­ро­лев­ская власть. Дей­ст­во­ва­ли пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с К. Кол­лиа­сом и т. н. Ре­во­лю­ци­он­ный со­вет (Επαναστατιϰό Συμβούλιο ) в со­ста­ве 41 наи­бо­лее ак­тив­но­го уча­ст­ни­ка пе­ре­во­ро­та в зва­нии от лей­те­нан­та до ге­не­ра­ла, вы­пол­няв­ший функ­цию со­ве­щат. ор­га­на при пра­вив­шем три­ум­ви­ра­те Г. Па­па­до­пу­ло­са, С. Пат­та­ко­са и Н. Ма­ка­ре­зо­са.

На вто­ром эта­пе (13.12.1967 – 8.10.1973) власть бы­ла скон­цен­три­ро­ва­на в ру­ках Г. Па­па­до­пу­ло­са, ко­то­рый од­но­вре­мен­но рез­ко со­кра­щал влия­ние уча­ст­ни­ков «Ре­во­лю­ции 21 ап­ре­ля», как офи­ци­аль­но на­зы­вал­ся пе­ре­во­рот в го­ды су­ще­ст­во­ва­ния ре­жи­ма, и ли­к­ви­ди­ро­вал 1.6.1973 мо­нар­хию. По­сле про­ве­де­ния 29.7.1973 сфаль­си­фи­ци­ров. вы­бо­ров Па­па­до­пу­лос при­шёл к вла­сти как из­бран­ный на 8 лет пре­зи­дент стра­ны. Его по­пыт­ка соз­дать сис­те­му «управ­ляе­мой де­мо­кра­тии» с при­су­щи­ми это­му ти­пу об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. сис­те­мы ими­та­ци­он­ны­ми мо­де­ля­ми по­ли­тич. и гос. ин­сти­ту­тов вы­зва­ла у его спод­виж­ни­ков – сто­рон­ни­ков «про­дол­же­ния Ре­во­лю­ции» жё­ст­кое не­при­ятие. В греч. об­ще­ст­ве на­рас­тал про­тест про­тив дик­та­ту­ры и по­пы­ток ими­та­ции де­мо­кра­тии, что про­яви­лось в вос­ста­нии 14–17.11.1973 в Афин­ском по­ли­тех­нич. ин-те, при­вед­шем к жерт­вам во вре­мя его по­дав­ле­ния вла­стя­ми. 25.11.1973 ре­жим Па­па­до­пу­ло­са был сверг­нут груп­пой его быв. бли­жай­ших спод­виж­ни­ков во гла­ве с нач. во­ен. по­ли­ции ген. Д. Ио­ан­ни­ди­сом, а сам ге­не­рал был аре­сто­ван. На­чал­ся по­след­ний пе­ри­од су­ще­ст­во­ва­ния ре­жи­ма. На­зна­чен­ный пре­зи­ден­том Гре­ции ген.-л. Ф. Ги­зи­кис и фак­ти­че­ски сто­яв­ший за про­ис­хо­див­шим ген. Ио­ан­ни­дис не смог­ли ре­шить по­ли­тич. и эко­но­мич. про­бле­мы стра­ны. По­сле не­удав­шей­ся по­пыт­ки гос. пе­ре­во­ро­та на Ки­пре 15.7.1974, ини­ции­ро­ван­но­го ре­жи­мом, и жё­ст­ких дей­ст­вий Тур­ции Гре­ция ока­за­лась пе­ред уг­ро­зой вой­ны. Ру­ко­во­ди­те­ли стра­ны при­ня­ли ре­ше­ние пе­ре­дать власть гражд. по­ли­ти­кам, в свя­зи с чем Ф. Ги­зи­кис об­ра­тил­ся к К. Ка­ра­ман­ли­су, на­хо­див­ше­му­ся в Па­ри­же. В от­но­ше­нии ини­циа­то­ров и уча­ст­ни­ков пе­ре­во­ро­та был про­ве­дён суд, ко­то­рый в ко­неч­ном счё­те при­го­во­рил наи­бо­лее ак­тив­ных за­го­вор­щи­ков к по­жиз­нен­но­му за­клю­че­нию, а про­чих к дли­тель­ным сро­кам пре­бы­ва­ния в тюрь­ме.

Ис­точн.: Papandreou A. Democracy at gunpoint. L., 1971; Κόλλιας Κ. Βασιλεύς ϰαι επανάστασις 1967. Αθήνα, 1984; Πατταϰός Στ.Γ. 21η Απριλίου 1967: Διατί? Ποιοι? Πώς? 3η έϰδ. Αθήνα, 1996; Μαϰαρέζος Ν.Ι. Πως οδηγηθήϰαμε στην 21η Απριλίου 1967. 2η έϰδ. Αθήνα, 2010; Καραμπέρης Στ. Η επανάστασις της 21ης Απριλίου 1967 ϰαι τα ϰινήματα βασιλέως ϰαι Ιωαννίδη. Αθήνα, 2011.

Лит.: Κάτρης Γ. Η γέννηση του νεοφασισμόυ στην Ελλάδα. Αθήνα, 1974; Woodhouse C. M. The rise and fall of the Greek colonels. L., 1985; Διγϰαβές  Κ . Εϰλογές στην Ελλάδα 1844–1985. Θεσσαλονίϰη , 1986; Κοντογιαννίδης  Τ . Η άγνωστη νύχτα της 21ης Απριλίου 1967. Αθήνα, 1997; Улу­нян А. А. Ошиб­ка пол­ков­ни­ка Па­па­до­пу­ло­са: крах идеи «силь­ной ру­ки» и кру­ше­ние сис­те­мы «управ­ляе­мой де­мокра­тии» в Гре­ции, 1967–1974 гг. М., 2004; он же. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Гре­ции XX в. М., 2004; он же. Гре­че­ское «сла­бое зве­но» в оцен­ках и про­гно­зах со­вет­ской во­ен­ной раз­вед­ки: «кри­ти­че­ский» 1969 год // Сла­вя­но­ве­де­ние. 2016. № 5.

Вернуться к началу