МО́ММЗЕН
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́ММЗЕН (Mommsen) Теодор (30.11.1817, Гардинг, ныне земля Шлезвиг-Гольштейн – 1.11.1903, Берлин), германский историк античности, член Прусской королевской АН (1858; в 1874–95 секретарь её историко-филологического отделения), поч. чл. Петерб. АН (1893). Сын пастора. В 1843 окончил Кильский ун-т с дипломом юриста, защитив докторскую диссертацию о рим. коллегиях. Экстраординарный проф. в ун-те Лейпцига (с 1848), ординарный проф. в ун-тах Цюриха (с 1852), Бреслау (с 1854), Берлина (в 1861–1903, в 1874–75 ректор).
Под влиянием франц. социалистов, примкнув к левому крылу нем. либералов, принимал активное участие в политич. жизни. Во время Революции 1848–1849 в Германии выступал против абсолютной монархии, был активным сторонником объединения герм. земель, присоединения Шлезвига к Германии, редактировал печатный орган врем. правительства Шлезвиг-Гольштейна. Выдвигался от партии прогрессистов в прус. ландтаг и герм. рейхстаг (в 1863–66 и 1873–79 деп. ландтага, в 1881–84 деп. рейхстага). Активно протестовал против антисемитизма и колониальной политики, против реакц. школьных законов, протекционистской политики герм. правительства, но вместе с тем во время франко-прусской войны 1870–71 проявил себя ярым националистом, поддержав экспансионизм О. фон Бисмарка, а в 1897 при обострении слав. вопроса в Австрии в оскорбительной форме отозвался в письме, опубликованном в «Neue Freie Presse», о чехах. Своё отношение к французам и немцам М. проецировал на кельтов и древних германцев.
По его инициативе и при его участии в 1863 началось издание монументального «Корпуса латинских надписей» («Corpus inscriptionum Latinarum»; при жизни М. вышло 20 томов) и позднее, в 1872, дополнений к нему – «Ephemeris epigraphica»; в 1866 – ж. «Hermes», а также в 1894 – «Thesaurus linguae Latinae», в 1897 – «Prosopographia Imperii Romani».
В своих трудах (более 1500 работ) по истории Древнего Рима, филологии, лингвистике, эпиграфике, нумизматике, хронологии, римскому праву М. заложил основы науч. истории Рима. Ему принадлежат комментированные публикации важнейших источников по истории Рима и римского права: в 1865 – завещания Августа («Res gestae divi Augusti. Ex monumento Ancyrano et Apolloniensi»; новое изд. – 1883); в 1868–70 – «Дигест» («Digesta Justiniani Augusti», vol. 1–2); в 1905– «Кодекса Феодосия» («Theodosiani libri XVI cum constitutionibus Sirmondianis»), а также сочинений поздних авторов – «Хроники» Кассиодора, «О происхождении и деяниях готов» Иордана и некоторых егип. папирусов.
М. – автор работ по рим. хронологии до Цезаря («Die römische Chronologie bis auf Caesar», 1858); истории римского монетного дела («Geschichte des römischen Münzwesens», 1860), монументальных правоведч. исследований о римском государственном и уголовном праве. Труд «Римское государственное право» («Römisches Staatsrecht», Bd 1–3, 1871–87) построен на скрупулёзном анализе письм. источников (сочинений античных авторов, документов, юридич. памятников). Институты римского публичного права (магистратуры, включая плебейских трибунов, комиции, сенат, а также основы императорской власти) впервые описаны системно, начиная с рассмотрения их истоков в царскую эпоху. Исключая сакральное право из сферы публичного, он, тем не менее, наряду с прочими, освещает религ. вопросы. В «Римском уголовном праве» («Römisches Strafrecht», 1899) рассматриваются не только уголовное, но и гражд. судопроизводство, преступления как в области публичного, так и частного права. Исследовательские этюды по разнообразной тематике изданы в сб. «Римские исследования» («Römische Forschungen», Bd 1–2, 1864–1879) и в «Собрании сочинений» («Gesammelte Schriften», Bd 1–3, 1905–07).
Исключительная эрудиция позволила М. создать один из лучших трудов по истории Древнего Рима, принёсших автору мировую известность, – научно-популярную «Историю Рима» («Römische Geschichte», Bd 1–3, 1854–57; Bd 5, 1885; рус. пер., т. 1–3, 1936–41; т. 5, 1949). Хотя М. рассматривает и экономику, и воен. дело, и худож. культуру италийцев, его внимание более всего сосредоточено на политич. истории, как внутренней, так и внешней. В первых трёх томах изложение событий доведено до битвы при Тапсе (46 до н. э.). События рим. истории прослежены автором с позиции оценки совр. проблем, в этом труде М. обосновывает идею «демократической монархии», видя её воплощение в диктатуре Цезаря. Завоевание Италии Римом расценивается как объединение страны, а деятельность Цезаря – как «спасителя римской и италийской наций», установившего «демократическую монархию», которая должна послужить моделью для Германии. Цезарь – беспримерный гений, способный осуществить идеальные преобразования, но его гибель прервала этот процесс. Изложение событий отличается живостью, яркостью и субъективностью характеристик историч. личностей – Гракхов, Помпея, Сертория и др. Чтобы сделать понимание рим. реалий для современников более доступным, М. прибегает к модернизации лиц и событий рим. истории. Восприняв критич. метод Б. Г. Нибура в работе с письм. источниками, М., используя археологические и др. данные, положил начало гиперкритицизму в изучении истории Древнего мира. Пятый том отличается жанром и исследовательской манерой: он содержит строго науч. обзор рим. провинций вплоть до времени Диоклетиана, построен на тщательном анализе источников. Четвёртый том остался ненаписанным из-за разочарования М. в императорском Риме и, соответственно, возможности создать «демократическую монархию» в Германии его времени. Однако содержание этого тома стало известно благодаря находке (в 1980) конспекта лекций М., посвящённых Рим. империи, составленного С. и П. Хензелями, изданного Б. и А. Демандтами в Мюнхене «История римских императоров: По конспектам С. и П. Хензелей 1882–1886 гг.» («Römische Kaisergeschichte. Nach dem Vorlesungs-Mitschriften von S. und P. Hensel. 1882/86». Hrsg. von B. und A. Demandt, 1992; рус. пер. Т. А. Орестовой, 2002). Согласно М., уже со времени Августа, учредившего принципат, понимаемый им как диархия, «сильная власть» стала превращаться в грубый произвол, а «демократическая монархия» в деспотию. События рим. истории прослеживаются вплоть до нашествия Алариха I, правления Гонория и создания герм. королевств в Зап. Рим. империи. Большое внимание уделяется в лекциях жизни провинций. Падение Рим. империи, по М., стало началом всемирного историч. процесса; на развалинах Древнего Рима сформировалась латинская нация, соединившая в себе рим. и герм. культурные основы Европы.
Среди учеников М. такие крупные эпиграфисты, как О. Гиршфельд, Г. Дессау, А. Домашевский.
Нобелевская пр. по лит-ре (1902).