ТОКИ́ЙСКИЙ ПРОЦЕ́СС 1946–48
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОКИ́ЙСКИЙ ПРОЦЕ́СС 1946–48 (Международный военный трибунал для Дальнего Востока), междунар. суд над япон. военными преступниками. Проходил в Токио с 3.5.1946 по 12.11.1948. К ответственности были привлечены деятели воен. времени, занимавшие ключевые посты в правительстве, политич. партиях и крупнейших экономич. структурах Японии. По инициативе амер. воен. властей от ответственности были освобождены имп. Хирохито и др. члены имп. семьи. Главой Штаба оккупационных войск была назначена группа из 11 судей, представлявших 9 стран, подписавших акт о капитуляции Японии. От СССР в трибунале участвовал член Воен. коллегии Верховного суда СССР ген.-м. И. М. Зарянов.
Трибунал принял постановление о преступном характере политики япон. правительства в ходе 2-й мировой войны. В обвинит. акте пункты обвинения были разделены на три категории: А, В и С. Наиболее серьёзные обвинения (планирование и ведение агрессивной войны, нарушение междунар. законодательства и др.) были предъявлены преступникам класса А: 29 представителям высшего политич. и воен. руководства страны, а также нескольким десяткам деятелей более низкого уровня. Семь человек, включая двух быв. премьер-министров (Тодзио Хидэки и Хирота Коки), были приговорены к смертной казни и повешены. В ходе судебных процессов меньшего масштаба, прошедших в Иокогаме и ряде азиат. городов, пострадавших от япон. агрессии, были рассмотрены судебные дела преступников классов B и C (массовые убийства, преступления против человечности). К смертной казни были приговорены почти 1 тыс. чел., а св. 3 тыс. чел. получили разл. сроки, включая пожизненное заключение.
Согласно ст. 11 Сан-Францисского мирного договора 1951, Япония полностью согласилась с решениями Междунар. воен. трибунала для Дальнего Востока. Однако уже к кон. 1950-х гг. практически все лица, приговорённые в ходе Т. п.1946–48 к тюремному заключению, были амнистированы. В кон. 1970-х гг. более тысячи лиц, осуждённых за воен. преступления, включая Тодзио Хидэки и 13 др. воен. преступников класса А, были скрытно внесены в канонизированные списки японцев, погибших за родину на полях сражений, которые хранятся в синтоистском храме Ясукуни. Многие япон. историки критиковали Т. п. 1946–48 как политически ангажированный, в т. ч. указывая, что преступники были фактически осуждены до вынесения вердикта и что сам вердикт не был единодушным.