Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОКИ́ЙСКИЙ ПРОЦЕ́СС 1946–48

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 226-227

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Стрельцов

ТОКИ́ЙСКИЙ ПРОЦЕ́СС 194648 (Ме­ж­ду­на­род­ный во­ен­ный три­бу­нал для Даль­не­го Вос­то­ка), ме­ж­ду­нар. суд над япон. во­ен­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми. Про­хо­дил в То­кио с 3.5.1946 по 12.11.1948. К от­вет­ст­вен­но­сти бы­ли при­вле­че­ны дея­те­ли во­ен. вре­ме­ни, за­ни­мав­шие клю­че­вые по­сты в пра­ви­тель­ст­ве, по­ли­тич. пар­ти­ях и круп­ней­ших эко­но­мич. струк­ту­рах Япо­нии. По ини­циа­ти­ве амер. во­ен. вла­стей от от­вет­ст­вен­но­сти бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны имп. Хи­ро­хи­то и др. чле­ны имп. се­мьи. Гла­вой Шта­ба ок­ку­па­ци­он­ных войск бы­ла на­зна­че­на груп­па из 11 су­дей, пред­став­ляв­ших 9 стран, под­пи­сав­ших акт о ка­пи­ту­ля­ции Япо­нии. От СССР в три­бу­на­ле уча­ст­во­вал член Во­ен. кол­ле­гии Вер­хов­но­го су­да СССР ген.-м. И. М. За­ря­нов.

Три­бу­нал при­нял по­ста­нов­ле­ние о пре­ступ­ном ха­рак­те­ре по­ли­ти­ки япон. пра­ви­тель­ст­ва в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны. В об­ви­нит. ак­те пунк­ты об­ви­не­ния бы­ли раз­де­ле­ны на три ка­те­го­рии: А, В и С. Наи­бо­лее серь­ёз­ные об­ви­не­ния (пла­ни­ро­ва­ние и ве­де­ние аг­рес­сив­ной вой­ны, на­ру­ше­ние ме­ж­ду­нар. за­ко­но­да­тель­ст­ва и др.) бы­ли предъ­яв­ле­ны пре­ступ­ни­кам клас­са А: 29 пред­ста­ви­те­лям выс­ше­го по­ли­тич. и во­ен. ру­ко­во­дства стра­ны, а так­же не­сколь­ким де­сят­кам дея­те­лей бо­лее низ­ко­го уров­ня. Семь че­ло­век, вклю­чая двух быв. пре­мьер-ми­ни­ст­ров (Тод­зио Хи­дэ­ки и Хи­ро­та Ко­ки), бы­ли при­го­во­ре­ны к смерт­ной каз­ни и по­ве­ше­ны. В хо­де су­деб­ных про­цес­сов мень­ше­го мас­шта­ба, про­шед­ших в Ио­ко­га­ме и ря­де ази­ат. го­ро­дов, по­стра­дав­ших от япон. аг­рес­сии, бы­ли рас­смот­ре­ны су­деб­ные де­ла пре­ступ­ни­ков клас­сов B и C (мас­со­вые убий­ст­ва, пре­сту­п­ле­ния про­тив че­ло­веч­но­сти). К смерт­ной каз­ни бы­ли при­го­во­ре­ны поч­ти 1 тыс. чел., а св. 3 тыс. чел. по­лу­чи­ли разл. сро­ки, вклю­чая по­жиз­нен­ное за­клю­че­ние.

Со­глас­но ст. 11 Сан-Фран­цис­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1951, Япо­ния пол­но­стью со­гла­си­лась с ре­ше­ния­ми Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­на­ла для Даль­не­го Вос­то­ка. Од­на­ко уже к кон. 1950-х гг. прак­ти­че­ски все ли­ца, при­го­во­рён­ные в хо­де Т. п.1946–48 к тю­рем­но­му за­клю­че­нию, бы­ли ам­ни­сти­ро­ва­ны. В кон. 1970-х гг. бо­лее ты­ся­чи лиц, осу­ж­дён­ных за во­ен. пре­сту­п­ле­ния, вклю­чая Тод­зио Хи­дэ­ки и 13 др. во­ен. пре­ступ­ни­ков клас­са А, бы­ли скрыт­но вне­се­ны в ка­но­ни­зи­ро­ван­ные спи­ски япон­цев, по­гиб­ших за ро­ди­ну на по­лях сра­же­ний, ко­то­рые хра­нят­ся в син­тои­ст­ском хра­ме Ясу­ку­ни. Мно­гие япон. ис­то­ри­ки кри­ти­ко­ва­ли Т. п. 1946–48 как по­ли­ти­че­ски ан­га­жи­ро­ван­ный, в т. ч. ука­зы­вая, что пре­ступ­ни­ки бы­ли фак­ти­че­ски осу­ж­де­ны до вы­не­се­ния вер­дик­та и что сам вер­дикт не был еди­но­душ­ным.

Вернуться к началу