ТАЛИ́БЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАЛИ́БЫ [пушту, перс. – взыскующие, учащиеся богословским наукам; от араб. «талиб (ал-илм)» – ищущий (знаний), студент], участники религиозно-политич. движения в Афганистане (офиц. название Исламское движение «Талибан»). Объединило быв. бойцов антисоветского джихада 1979–89 и беженцев – учеников суннитских медресе в Пакистане, которые создавались гл. обр. радикальным движением «Джамиат уль-улама-и ислам» и финансировались Сауд. Аравией и ОАЭ. Ориентируясь в некоторых вопросах на ваххабизм (ханбалитский мазхаб), Т. следуют преим. традиционалистской школе деобанди (ханафитский мазхаб), в частности признают догматику учения ашаритов и не отвергают почитания «угодников» (аулийа). Т. также отчасти сохраняют приверженность пуштунскому родовому «кодексу чести» (паштунвалый).
Движение сложилось летом – осенью 1994, когда мулла Мухаммад Омар и его сподвижники под лозунгом восстановления исламской законности казнили неск. афг. полевых командиров и захватили один из городов на афг.-пакист. пограничье под Кандагаром. В это же время укрепились контакты Т. с Пакистаном, спецслужбы которого помогали им финансами и инструкторами. В нояб. 1994 Омар овладел Кандагаром и начал продвижение по Афганистану. Популярность ему (гл. обр. среди пуштунов вилаятов Кандагар и Гильменд) принесли борьба с коррупцией, стабилизация положения на осн. магистралях страны и отказ сотрудничать с наиболее одиозными главарями моджахедов.
К февр. 1995 Т. захватили 9 из 34 афг. вилаятов (преим. на юге и западе), а их численность достигла 25 тыс. чел., включая также таджиков и узбеков. В сент. 1995 Т. взяли Герат, затем осадили Кабул. В марте 1996 президент Исламского Государства Афганистан (ИГА) Бурхануддин Раббани и полевой командир Гульбеддин Хекматияр объединились против Т. В апр. 1996 собрание св. 1,2 тыс. богословов в Кандагаре, присягнув Омару как «повелителю верующих», объявило джихад правительству ИГА. В сент. Т. вступили в Джалалабад и Кабул, обратив в бегство Раббани и Хекматияра и казнив экс-президента М. Наджибуллу. К маю 1997 режим, установленный Т., офиц. признали Сауд. Аравия, Пакистан и ОАЭ, а в октябре оно провозгласило Исламский Эмират Афганистан (ИЭА). Властными полномочиями формально были наделены 2 совета: 1) религ.-юридический, под пред. муллы Омара (штаб-квартира – в Кандагаре, где размещался и гл. штаб ВС ИЭА); 2) исполнительный, под пред. М. Раббани и М. Хасана (штаб-квартира – в Кабуле). Гл. консультативным органом считался Высший совет (меджлис) шуры, состоявший из 20–30 богословов. Широкие полномочия передавались губернаторам вилаятов, при каждом из которых действовал отд. совет-меджлис шуры. Законодательство строилось на шариате. Были запрещены Интернет, телевидение, кино, изобразит. искусство, массовые развлечения и музыка за исключением религиозной. Женщины в большинстве случаев лишались права появляться на улице без сопровождения мужчин, не могли в полной мере пользоваться системой здравоохранения и работать, девочки не допускались к среднему образованию. Широко практиковались публичные казни и телесные наказания. Преследованиям подвергались немусульманские (индусы и сикхи) и несуннитские (умеренные и крайние шииты) общины. Жертвами массового насилия становились и представители непуштунских народностей Афганистана (таджики, узбеки, хазарейцы), что во многом способствовало возникновению «Сев. альянса» во главе с лидерами ряда группировок моджахедов. В финансовом плане движение полагалось, помимо поддержки Пакистана, в осн. на прибыли от подпольного транзита, контрабанды электроники и выручку от наркотрафика (культивация опиума облагалась ушром). С 1996 ещё одним источником финансирования стало сотрудничество с лидером Аль-Каиды У. бен Ладеном, разместившим на подконтрольной Т. территории свои тренировочные лагеря.
Все соседи, кроме Пакистана, воспринимали Т. как угрозу ввиду поддержки ими исламистских и сепаратистских группировок (в т. ч. установление дипломатич. отношений между Т. и Чеченской Республикой Ичкерия в 2000). Союз с Бен Ладеном серьёзно повредил отношениям Т. с Сауд. Аравией (в 1998 они были заморожены). Активное противодействие движению оказывал Иран: конфронтация достигла апогея в авг. 1998, когда Т. взяли Мазари-Шариф после кровавого штурма, сопровождавшегося массовыми убийствами, в т. ч. иран. дипломатов. После терактов против посольств США в Кении и Танзании, в подготовке которых обвинялся Бен Ладен, амер. ВВС нанесли ракетный удар по афг. лагерям Аль-Каиды. В июле 1999 У. Клинтон подписал указ о запрете торговли с Т. В окт. Совет Безопасности ООН за отказ выдать Бен Ладена наложил на Т. санкции, которые усилила дополнит. резолюция от дек. 2000 (заблокированы зарубежные финансовые счета движения, ограничено передвижение его членов за границей, запрещены поставки ему оружия).
В июле 2000 под давлением междунар. сообщества Т. запретили разведение опийного мака (что отразилось на троекратном сокращении его мирового произ-ва). В марте 2001 в связи с уничтожением Т. буддийского скульптурного комплекса Бамиана их отношения с мировым сообществом вновь обострились. В это же время возросло влияние Бен Ладена на стратегию движения. Убийство Ахмад-шах Масуда и теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне повлекли за собой ультиматум Дж. У. Буша с требованием выдать Бен Ладена и его окружение (руководство Т. свою причастность к акциям отвергло); последовал разрыв дипломатич. отношений с Т. ОАЭ и Сауд. Аравии. После крупномасштабных бомбовых ударов авиации НАТО по позициям движения в Афганистане, сопровождавшихся поддержкой Сев. альянса (окт. 2001), Т. покинули Мазари-Шариф и Кабул (нояб. 2001) и б. ч. контролировавшихся ими вилаятов (дек. 2001). Омар и Бен Ладен нашли убежище в Зоне племён на севере Пакистана и в прилегающих труднодоступных горных районах Афганистана, откуда развернули партизанскую войну против НАТО. В янв. 2002 ООН новой резолюцией подтвердила прежние ограничения в отношении Т. и Аль-Каиды и наложила аналогичные санкции на любые связанные с ними организации. В июле движение Т. вошло в амер. список «субъектов междунар. терроризма». В июне 2003 Т. создали особый совет из 10 чел. для координации сопротивления, а в августе они овладели одним из вилаятов Афганистана. В окт. 2004 Т. провели ряд акций (в т. ч. атаки террористов-смертников) по срыву президентских выборов в Афганистане, но накануне парламентских выборов в сент. 2005 не препятствовали голосованию, которое позволило пройти в законодат. орган быв. членам движения. С кон. 2005 с притоком свежих сил из медресе движение Т. активизировалось: молодое поколение исламистов, не ограничиваясь борьбой с правительств. коалицией и НАТО, направляло удары по «неугодным» мечетям, мед. учреждениям и школам, междунар. орг-циям; значит. выросло количество суицидальных терактов и похищений иностранцев с требованием вывода войск с афг. территории. В то же время оформилась параллельная и практически независимая в организационном плане структура пакистанских Т. – Тахрик-и талибан Пакистан (ТТП или Тахрик – «Движение»), осуществляющая массовый террор и открытые боевые действия преим. против офиц. Исламабада, иноконфессиональных меньшинств (мусульманских – шиитов и ахмадия и немусульманских – христиан и сикхов) и несогласных с Т. суннитов.
В 2006 движение Т. вошло в перечень организаций, которые Верховный суд РФ признал террористическими; в мае 2009 включено в список террористич. и экстремистских группировок Организацией Договора о коллективной безопасности. В Афганистане крупные операции НАТО и правительств. войск против Т. с осени 2006 не принесли существенных сдвигов, и весной 2007 с их представителями встречался афг. президент Х. Карзай. В парламенте обсуждалась возможность амнистии участников движения и отмежевания их от Аль-Каиды; недостаточность воен. мер против Т. признало и командование НАТО. К концу того же года Т. были на 54% территории Афганистана, насчитывали ок. 10 тыс. чел. (постоянно порядка 3 тыс. чел.). Попытки Кабула (осень 2008) и Вашингтона (весна 2009) организовать переговоры с умеренной частью Т. оказались безуспешными. Перед президентскими выборами в авг. 2009 Т. организовали ряд терактов и даже штурмовали один из юж. городов, значительно снизив явку избирателей в пуштунских районах. Аналогичная кампания запугивания сопровождала и парламентские выборы сент. 2010 (сотни вооруж. инцидентов и десятки жертв). В терактах, совершённых лицами, связанными с Т., погибли А. В. Карзай, пред. совета нар. представителей вилаята Кандагар (июль 2011), и Б. Раббани, глава Высшего совета примирения, в задачу которого входило урегулирование отношений с движением (сент. 2011). Нападения на силы НАТО и базы правительств. войск продолжались в 2012–14. К 2014, помимо своих оплотов в Кандагаре и Гильменде, Т. контролировали также б. ч. вилаятов Забуль, Урузган, Пактия, Газни, Кунар и др. В июле 2015 движение, офиц. признав факт смерти Омара в апр. 2013, избрало своим главой А. М. Мансура.