Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОССО́ХИН ИЛЛАРИОН КАЛИНОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 686-687

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

РОССО́ХИН (Роз­со­хин, Рас­со­хин, Раз­со­хин) Ил­ла­ри­он (Ла­ри­он) Ка­ли­но­вич (1717, пос. Хи­лок Се­лен­гин­ско­го у. – 1761, С.-Пе­те­рбург), пер­вый рос. ки­тае­вед и мань­чжу­рист. Дет­ст­во про­вёл в За­бай­ка­лье, в 1725 при­нят в шко­лу монг. яз. при Ир­кут­ском Воз­не­сен­ском мон. В 1728 вме­сте с ос­но­ва­те­лем шко­лы ар­хим. Ан­то­ни­ем (Плат­ков­ским), на­зна­чен­ным гла­вой 2-й Рус. ду­хов­ной мис­сии в Пе­ки­не, от­пра­вил­ся в Ки­тай, где в 1729–41 изу­чал кит. и маньч. язы­ки. В 1735 за­чис­лен пе­ре­во­дчи­ком в кит. Ли­фань-юань (Па­ла­та ино­родч. дел, за­ни­мав­шая­ся во­про­са­ми управ­ле­ния Мон­го­ли­ей и Ти­бе­том), пре­по­да­вал рус. яз. по пе­ре­ве­дён­ной им на маньч. яз. грам­ма­ти­ке М. Г. Смот­риц­ко­го. В 1741 вер­нул­ся в Рос­сию, на­прав­лен в АН в ка­че­ст­ве пе­ре­во­дчи­ка. В том же го­ду ор­га­ни­зо­вал пер­вую в Рос­сии шко­лу кит. и маньч. язы­ков, которая просуществовала 10 лет. Для це­лей пре­по­да­ва­ния впер­вые пе­ре­вёл на рус. яз. тра­ди­ци­он­ные кит. учеб­ные тек­сты «Сань-цзы цзин» («Трое­слов­ный ка­нон») и «Цянь-цзы вэнь» («Ты­ся­че­сло­вие»), а так­же маньч. раз­го­вор­ник. Р. со­ста­вил не­боль­шой рус.-кит. сло­варь и раз­ра­бо­тал пер­вые рус. транс­крип­ции для кит. и маньч. язы­ков. За го­ды ра­бо­ты в АН пе­ре­вёл мно­гие маньч. и кит. трак­та­ты, в осн. ис­то­рич. и гео­гра­фич. со­дер­жа­ния. Важ­ней­шим из из­дан­ных про­из­ве­де­ний яв­ля­ет­ся пе­ре­вод маньч. тек­ста «Ба-ци тун-чжи» («Свод­ный трак­тат о вось­ми зна­мё­нах»), под­го­тов­лен­ный им совм. с А. Л. Ле­он­ть­е­вым и вы­шед­ший по­смерт­но. При жиз­ни тру­ды Р. поч­ти не пуб­ли­ко­ва­лись; в ар­хи­вах Мо­ск­вы, С.-Пе­тер­бур­га и Ка­за­ни хра­нит­ся св. 30 его ру­ко­пис­ных ра­бот.

Соч.: Опи­са­ние пу­те­ше­ст­вия, ко­им ез­ди­ли ки­тай­ские по­слан­ни­ки в Рос­сию, быв­шие в 1714 го­ду у Кал­мыц­ко­го ха­на Аю­ки на Вол­ге. С прим. Г. Ф. Мил­ле­ра // Еже­ме­сяч­ные со­чи­не­ния и из­вес­тия о уче­ных де­лах. 1764. Июль – но­ябрь (пер.); Об­стоя­тель­ное опи­са­ние про­ис­хо­ж­де­ния и со­стоя­ния мань­джур­ско­го на­ро­да и вой­ска, в ос­ми зна­ме­нах со­стоя­ще­го. СПб., 1784. Т. 1–3, 6, 8 (пер.).

Лит.: Скач­ков П. Е. О не­из­вест­ных ру­ко­пи­сях Ла­рио­на Рос­со­хи­на // На­ро­ды Азии и Аф­ри­ки. 1965. № 1; он же. Очер­ки ис­то­рии рус­ско­го ки­тае­ве­де­ния. М., 1977; Та­ра­но­вич В. П. Ил­ла­ри­он Рос­со­хин и его тру­ды по ки­тае­ве­де­нию // Со­вет­ское вос­то­ко­ве­де­ние. М.; Л., 1945. Вып. 3.

Вернуться к началу