«ПРОГРЕССИ́ВНАЯ Э́РА»
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ПРОГРЕССИ́ВНАЯ Э́РА» (англ. Progressive Era), период в истории США (1890–1910-е гг.), отмеченный формированием и развитием широкого обществ.-политич. движения (т. н. прогрессистское движение), выступавшего за общедемократич. преобразования и улучшение условий труда рабочих. Ведущие представители движения: журналисты-«макрейкеры» К. П. Коннолли, А. М. Тарбелл, Дж. Л. Стеффенс, политики-реформисты Т. Джонсон, Р. М. Лафоллет, Т. Рузвельт.
Формирование прогрессистского движения связано с проведением в 1890-х гг. реформ (увольнение коррумпированных администраторов, контроль над ценами на гор. транспорте и др.) мэрами Кливленда, Миннеаполиса, Нью-Йорка и др. городов. Впоследствии движение вышло на уровень штатов (в 1901 губернатором Висконсина избран республиканец-реформист Р. М. Лафоллет) и в 1908–12 приобрело общенациональный масштаб в результате создания влиятельных реформистских групп в Демократической партии США и Республиканской партии США. На президентских выборах 1908 демократы потребовали ужесточения антимонопольного законодательства, введения подоходного налога, демократизации деятельности Конгресса США; в 1912 к этому добавились требования прямых выборов сенаторов, запрета применения антимонопольных законов к профсоюзам и др. В Республиканской партии США борьба между реформистами и консерваторами привела к расколу и образованию в 1912 Прогрессивной партии (ПП) во главе с Лафоллетом. Программа победившего на выборах 1912 Т. В. Вильсона включала в себя ряд требований, разделявшихся ПП, и стала реализовываться в рамках курса «прогрессивных реформ».
Важнейшие реформы «П. э.»: изменение в 1907–11 системы финансирования избират. кампаний (объёмы финансирования стали лимитироваться, его источники декларироваться, нац. банкам и корпорациям было запрещено участвовать в финансировании выборов); 17-я поправка к Конституции США, вводившая прямые выборы сенаторов населением штатов (вступила в силу в 1913); Клейтона закон 1914, предусматривавший ряд более действенных антимонопольных мер и ограничивший применение Шермана закона 1890 к профсоюзам (его реализация, однако, полностью не осуществлена); закон Адамсона 1916, установивший 8-часовой рабочий день на частных железных дорогах (на уровне штатов прогрессистам удалось добиться более значит. уступок).
Вступление США в 1-ю мировую войну (1917), потребовавшее мобилизации нац. ресурсов и ужесточения гос. контроля над обществ.-политич. жизнью страны, знаменовало окончание «П. э.». Её заключит. актом считается, однако, принятие 19-й поправки к Конституции США (вступила в силу в 1920), предоставившей избират. права женщинам.