ПОЛИА́РХИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИА́РХИЯ (от поли... и греч. ἀρχή – власть), в современной политологии понятие, обозначающее политич. системы демократич. типа с представительным правлением, политич. плюрализмом и высокой степенью включённости граждан в политич. процесс.
С античных времён термин «П.» употреблялся применительно к ситуациям, когда гос. власть не концентрировалась в одних руках, а разделялась между мн. лицами. В совр. политич. науку введён в 1950-е гг. амер. политологами Р. А. Далем и Ч. Э. Линдбломом, предложившими различать демократию – идеал нар. правления и П. – степень приближения к этому идеалу на практике. Введение понятия «П.» мотивировалось тем, что термин «демократия» (власть народа) подразумевает равное распределение политич. ресурсов среди населения, стабильно высокую политич. активность всех граждан и их постоянное участие в принятии политич. решений, что не вполне соответствует реалиям совр. обществ. П. стали называть существующие политич. системы, не удовлетворяющие полному набору критериев «совершенной демократии», но включающие в себя ряд ключевых демократич. институтов. Даль определил 7 институциональных признаков П.: формирование органов гос. власти посредством выборов; свободный и честный характер выборов; всеобщее избират. право; право граждан претендовать на должности в органах власти через выдвижение своих кандидатур на выборах; гарантии свободы выражения мнений, критики правительств. политики; наличие разнообразных, альтернативных источников информации, свободных от правительств. контроля; свобода создания и деятельности обществ. организаций, включая оппозиц. партии. Права и свободы человека при П. не только провозглашаются, но и закреплены в судебном порядке.
Главные характеристики (измерения) П. – возможность оспаривания правительств. политики и широкое участие граждан в формировании органов власти. Первые политич. системы, отвечающие этим критериям, образовались в нач. 20 в. с предоставлением избират. прав осн. массе населения, включая женщин, в странах Европы и Сев. Америки. По оценкам политологов, к числу П. в кон. 1960-х гг. относилось ок. 30 из 140 государств мира, в 1-й пол. 1990-х гг. – 67 из 186, в нач. 2010-х гг. – 87 из 195.
Институты П. создают условия для свободного состязания в политич. сфере разл. заинтересованных групп и обществ. объединений, обеспечивают их влияние на выработку и осуществление гос. политики. По определению Р. А. Даля, в отличие от диктатуры, которая является «правлением меньшинства», П. представляет собой «правление меньшинств». Тенденция развития полиархич. систем состоит в увеличении численности, количества и разнообразия групп, воздействующих на гос. власть. Вместе с тем демократич. потенциал П. ограничивается неравномерным распределением ресурсов в обществе и привилегиров. положением экономически доминирующих слоёв (бизнеса) в политике и государстве.