ОРГАНИЗА́ЦИЯ ПО БЕЗОПА́СНОСТИ И СОТРУ́ДНИЧЕСТВУ В ЕВРО́ПЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНИЗА́ЦИЯ ПО БЕЗОПА́СНОСТИ И СОТРУ́ДНИЧЕСТВУ В ЕВРО́ПЕ (ОБСЕ; англ. Organization for Security and Co-operation in Europe, OSCE), межгосударственное региональное политич. объединение. Совр. назв. с 1.1.1995. Переименована из Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое созывалось в разл. форматах с 1973 и 1.8.1975 утвердило хельсинкский Заключительный акт. Штаб-квартира – в Вене. ОБСЕ признана в качестве регионального соглашения в соответствии с главой VIII Устава Организации Объединённых Наций. Действует на основе концепции всеобъемлющей безопасности, подразделяемой на воен.-политич., экономико-экологич. и гуманитарное измерения (т. н. корзины). В отличие от др. междунар. организаций не имеет целостного учредит. акта и в юридич. смысле не является субъектом муждунар. права, а также не располагает полномочиями вступать в договорные отношения с государствами и др. субъектами междунар. права.
Первоначально в СБСЕ участвовали 35 государств. После распада СССР, Социалистич. Федеративной Республики Югославия и Чехосл. Социалистич. Республики в 1991–2000 к нему присоединились новые независимые европ. государства, а также центральноазиатские (Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан) и закавказские (Азербайджан, Армения, Грузия). В 2006 членом ОБСЕ стала Черногория. В 2012 в организацию вступила Монголия. По состоянию на 2013 в ОБСЕ входят 57 государств-участников. Статус «партнёров по сотрудничеству» имеют 11 государств (Австралия, Алжир, Афганистан, Египет, Израиль, Иордания, Марокко, Республика Корея, Таиланд, Тунис, Япония). Все государства-участники имеют равный статус.
Коллективные директивные органы ОБСЕ принимают решения на основе консенсуса и носят политически (не юридически) обязывающий характер.
Согласно «Парижской хартии для новой Европы», принятой на встрече на высшем уровне в Париже (19–21.11.1990), высшим директивным органом ОБСЕ является непериодич. совещание глав государств и правительств (саммит ОБСЕ), которое проводится по договорённости государств. С инициативой проведения встречи может выступить одно или неск. государств, её время и место утверждаются решением Постоянного совета или Совета министров иностр. дел государств-участников (СМИД) на основе консенсуса. Всего проведено 7 саммитов (последние – в Стамбуле в 1999, в Астане в 2010). СМИД собирается в те годы, когда не проводятся саммиты. Состоялось 19 заседаний СМИД (последнее – в Дублине в 2012). Саммиты и СМИД проводят обзор деятельности ОБСЕ, определяют политич. приоритеты, принимают решения по ключевым аспектам деятельности организации. С 1993 функционирует Постоянный совет – руководящий орган ОБСЕ для политич. консультаций и принятия решений. Он заседает еженедельно в Вене на уровне постоянных представителей государств-участников.
Функции Действующего председателя (ДП) ОБСЕ в течение одного календарного года выполняет государство-участник, изъявившее желание и назначенное в этом качестве решением СМИД, как правило, не позднее, чем за 2 года до начала полномочий государства-участника. ДП отвечает за координацию действий и проведение консультаций по текущим делам ОБСЕ. Функции ДП исполняет мин. ин. дел вышеуказанного государства-участника. В 2012 в ОБСЕ председательствовала Ирландия, в 2013 – Украина.
Адм. обеспечением деятельности ОБСЕ занимается Секретариат, возглавляемый Генеральным секретарём [назначается СМИД на 3 года; пост учреждён в 1992; с 1.7.2011 – представитель Италии Л. Занньер (Дзанньер)]. Генеральный секретарь оказывает экспертное и аналитич. содействие ДП, а также уполномочен делать заявления от имени ОБСЕ.
В 1990 основаны Бюро по свободным выборам (с 1992 Бюро по демократич. институтам и правам человека, БДИПЧ), которое, согласно Хельсинкскому акту 1992, призвано оказывать поддержку в формировании демократич. институтов и укреплении гражд. общества, содействовать проведению выборов, а также наблюдать за нац. избират. процессами; Центр по предотвращению конфликтов и Парламентская ассамблея (первое заседание состоялось 3–5.7.1992 в Будапеште). В 1992 учреждена должность Верховного комиссара по делам нац. меньшинств, назначаемого на 3-летний срок, в 1997 – Представителя по вопросам свободы СМИ.
В 2013 в 14 государствах-участниках функционируют 15 миссий (две в Сербии), созданных для оказания содействия правительствам принимающих государств по их просьбе или с их согласия. На Балканах действуют 6 миссий: Присутствие в Албании, Миссии в Боснии и Герцеговине, Сербии, Косове, Черногории, Контрольная миссия – в Скопье по предотвращению распространения конфликта; на Кавказе – Бюро в Баку и в Ереване; в странах Центр. и Вост. Европы – Миссия в Молдавии и Офис Координатора проектов на Украине. В Центр. Азии – 5 полевых присутствий: Центры в Ашхабаде, Астане, Бишкеке, Координатор проектов в Узбекистане, Бюро в Таджикистане. Ранее миссии ОБСЕ действовали в Латвии (1993–2001) и Эстонии (1993–2001) – их удалось запустить во многом благодаря усилиям России, а также в Грузии (1992–2008), России (на территории Чечни в 1995–2002), Белоруссии (1999–2010), Хорватии (1996–2011).
С принятием на саммите в Хельсинки (9–10.7.1992) документа «Вызов времени перемен» в осн. завершилось формирование институциональной структуры ОБСЕ. В числе др. важных итоговых документов: принятые на встрече в Будапеште (5–6.12.1994) политич. декларация «На пути к подлинному партнёрству в новую эпоху»; в Лиссабоне (2–3.12.1996) – декларация «О модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века»; в Стамбуле (18–19.11.1999) – «Хартия европ. безопасности». На саммите в Астане (1–2.12.2010) принята юбилейная декларация «На пути к сообществу безопасности», которая провозглашает задачу сформировать «сообщество безопасности», свободное от разделит. линий, конфликтов и зон с разл. уровнем безопасности.
С кон. 1990-х гг. в деятельности ОБСЕ превалирует тематика защиты прав человека, поддержания демократич. институтов, предотвращения и урегулирования локальных и региональных конфликтов, обеспечения мирного разрешения межэтнич. и межгосударств. противоречий, что не отвечает основополагающим целям создания ОБСЕ.
Россия выступает за возрождение авторитета и востребованности ОБСЕ в системе совр. междунар. отношений как способа равноправного политич. диалога с целью построения неделимого общеевропейского пространства безопасности. Принципиальным элементом в деле превращения ОБСЕ в полноценную организацию, функционирующую в интересах всех входящих в неё государств на основе коллективно согласованных правил, является разработка и принятие Устава ОБСЕ.