ОРАДУ́Р-СЮР-ГЛАН
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРАДУ́Р-СЮР-ГЛАН (Oradour-sur-Glane), коммуна (посёлок) во Франции (деп-т Верхняя Вьенна), уничтоженная герм. войсками в 1944. После высадки 6.6.1944 союзников в Нормандии (см. «Оверлорд» операция) в Центр. Франции активизировалось Движение Сопротивления, боевые группы которого попытались отвлечь на себя часть герм. войск. Герм. командование ответило на это репрессиями в отношении мирного населения. 9.6.1944 части 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх», начавшие выдвижение из Юго-Зап. Франции в направлении Нормандии, казнили в г. Тюль (деп-т Коррез) 99 заложников и произвели расстрелы мирных жителей в его окрестностях. 10.6.1944 ок. 14 часов 3-я рота (120 солдат и офицеров) 1-го батальона полка «Дер Фюрер» той же дивизии вступила в О.-с.-Г., где, по сведениям немцев, мог находиться склад оружия франц. партизан. Командир 1-го батальона А. Дикман получил приказ взять в коммуне 30 заложников, на которых предполагалось обменять захваченного накануне в плен франц. партизанами ком. 3-го батальона того же полка Г. Кемпфе. Однако Дикман отдал приказ уничтожить коммуну и всех её жителей. Немцы согнали людей на торговую площадь. Мужчины старше 14 лет были разделены на группы, расстреляны в разл. местах (спаслись 5 чел.), облиты горючей жидкостью и сожжены. Женщин и детей заперли в соборе, который подожгли, а после начала пожара подорвали соборную башню, которая рухнула внутрь здания (спасся 1 чел.). Всего, по офиц. данным, в О.-с.-Г. погибли 642 человека (идентифицированы только 52), сама коммуна была разграблена и сожжена.
Зверства СС в О.-с.-Г. вызвали протест правительства «Виши», ген.-фельдм. Э. Роммель распорядился начать расследование происшедшего. Однако разбирательство было прекращено в связи с гибелью А. Дикмана (29.6.1944) и значит. части его батальона. По окончании 2-й мировой войны власти Франции, занимавшиеся расследованием нацистских преступлений, установили 65 лиц, причастных к зверствам в О.-с.-Г. Бóльшая их часть проживала на территории ФРГ. Зап.-герм. правительство отказало в их экстрадиции на территорию Франции, ссылаясь на конституц. запрет выдавать герм. граждан др. государствам. Формальные расследования в ФРГ были прекращены со ссылкой на единоличную ответственность Дикмана за отдачу преступного приказа. В янв. – февр. 1953 в г. Бордо состоялся суд над 21 эсэсовцем, участвовавшим в расправе над жителями О.-с.-Г. (из них 14 эльзасцев). Двое обвиняемых были приговорены к смертной казни (из них один эльзасец, добровольно вступивший в СС), 18 – к каторжным работам на срок от 7 до 12 лет, один обвиняемый оправдан. Вынесенный приговор вызвал беспорядки в Эльзасе, участники которых ссылались на то, что эльзасцы были насильственно мобилизованы в герм. армию и лишь выполняли приказ. Стремясь разрядить обстановку, франц. парламент в кон. февр. 1953 принял закон об амнистии, по которому приговоры к каторжным работам, вынесенные эльзасцам, были отменены и осуждённые выпущены на свободу. Приговоры к каторжным работам, вынесенные немцам, заменялись на тюремное заключение (в 1958 немцы освобождены из-под стражи), смертные приговоры – на пожизненное заключение (оба осуждённых в 1959 освобождены). В сер. 1970-х гг. власти ГДР арестовали одного из участников преступления в О.-с.-Г., в 1983 он был приговорён к пожизненному заключению (выпущен на свободу в 1997 правительством объединённой Германии). В 2011 прокуратура г. Дортмунд и управление уголовного розыска земли Сев. Рейн-Вестфалия возбудили дело в отношении 6 быв. военнослужащих 3-й роты 1-го батальона полка «Дер Фюрер» по подозрению в совершении убийств.
Руины О.-с.-Г. по решению правительства Франции в 1946 были объявлены историч. памятником. В последующие годы построено мемориальное кладбище, начал работать центр документации. В 1999 открыт мемориальный центр. В 1947–53 неподалёку от места трагедии отстроен новый посёлок под тем же названием.