НКРУ́МА КВАМЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НКРУ́МА (Nkrumah) Кваме (Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме) (21.9.1909, дер. Нкрофул, Золотой Берег, ныне Гана – 27.4.1972, Бухарест), гос. и политич. деятель Ганы, фельдм. (1965). Из семьи ремесленника-ювелира, по этнич. принадлежности нзима. Окончил миссионерскую школу в Хаф-Асани и колледж в Ачимоте. Преподавал в католич. школах в Элмине и Аксиме. В 1935–45 жил в США. Получил степень бакалавра экономики, социологии (1939) и богословия (1942) в ун-те Линкольна (штат Пенсильвания), степень магистра педагогики (1942) и философии (1943) в Пенсильванском ун-те в Филадельфии. В 1945 переехал в Великобританию, участвовал в подготовке и работе 5-го Панафриканского конгресса (Манчестер, окт. 1945); автор «Обращения к рабочим, крестьянам и интеллигенции колоний V Панафриканского конгресса», итогового и самого радикального документа, принятого конгрессом.
В кон. 1947 вернулся на родину, стал генеральным секретарём партии Объединённый конвент Золотого Берега, выступавшей с требованием предоставления независимости Гане «в возможно более короткий срок». 12.6.1949 создал собств. партию – Нар. партию конвента (НПК), выдвинувшую лозунг «Независимость немедленно!». В 1948 и 1950 подвергался аресту по обвинению в организации забастовок и демонстраций. С 1952 премьер-мин. первого афр. правительства Золотого Берега, с марта 1957 – независимой Ганы. С 1960 президент страны. В 1961 избран генеральным секретарём НПК и её пожизненным председателем. В 1964 после введения в Гане однопартийной системы провозглашён пожизненным президентом.
Разработал политич. теорию, получившую назв. «нкрумаизм», которая соединила концепцию афр. личности с идеями панафриканизма и социализма. В июле 1962 съезд НПК принял новую парт. программу, в которой строительство социалистич. общества в Гане объявлялось конечной целью, а идеологич. основой партии провозглашался нкрумаизм. Попытки Н. создать развитое индустриальное общество в стране, не обладавшей необходимыми возможностями и ресурсами, привели к провалу насаждаемой сверху кооперации крестьянства, огромным затратам на сооружение престижных дорогостоящих объектов, развалу торговли, дефициту товаров, повышению цен и налогов, росту инфляции, обесцениванию нац. валюты.
Внешняя политика Н. строилась на принципах панафриканизма и т. н. позитивного нейтралитета. На территории Ганы проходили боевую и политич. подготовку борцы за свободу мн. афр. колоний. Правительство Н. провело в Аккре в 1958 Конференцию независимых стран Африки и 1-ю Конференцию народов Африки, способствовавшие росту политич. сознания африканцев и приблизившие наступление «года Африки» в 1960. После крушения на Афр. континенте колониальной системы Н. выдвинул идею создания «Соединённых Штатов Африки», которые должны были способствовать деколонизации, исключить возможность предоставления афр. государствам «условной независимости» и их «балканизацию». В условиях «холодной войны» успешно лавировал между воен.-политич. блоками: заключил с СССР выгодные соглашения о торговле и экономич. сотрудничестве, добился от США финансирования строительства гидроэнергетич. комплекса на р. Вольта, умело сыграв на страхах администрации Дж. Ф. Кеннеди перед «вторым Асуаном», т. е. возможности передачи проекта СССР.
В результате гос. переворота, осуществлённого 24.2.1966 во время его зарубежного турне, Н. был лишён власти. В последующие годы Н. по приглашению президента Гвинеи А. С. Туре проживал в г. Конакри. Скончался находясь на лечении в Румынии. По просьбе ганского правительства останки Н. были доставлены на родину и с высшими гос. почестями захоронены согласно воле покойного в Нкрофуле.