МО́РГЕНТАУ ГАНС ИОАХИМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́РГЕНТАУ (Morgenthau) Ганс Иоахим (17.2.1904, Кобург, Германия – 19.7.1980, Нью-Йорк), амер. политолог, один из основателей направления политич. реализма в теории междунар. отношений. В 1927 окончил Мюнхенский ун-т, в 1929 Франкфуртский ун-т. В 1932–35 изучал публичное право в Высшем ин-те междунар. исследований в Женеве. В 1927 допущен к адвокатской практике, в 1931–1933 работал в суде по трудовым спорам Франкфурта-на-Майне. В 1937 эмигрировал в США, в 1943 получил амер. гражданство. В 1937–39 преподавал в Бруклинском колледже, в 1939–43 в Канзасском ун-те, в 1943–71 в ун-те Чикаго, в 1968–74 в Гор. ун-те Нью-Йорка, с 1974 в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк). В 1944–61 возглавлял Центр по изучению амер. внешней и воен. политики в Чикаго. Неоднократно выступал в качестве внешнеполитич. советника администрации США.
Гл. тема работ М. (в т. ч. самой известной из них – «Politics among nations: the struggle for power and peace», 1948) – междунар. политика и междунар. отношения. Их осн. содержание он видел в свойственной человеческой природе борьбе за мощь/власть (power), т. е. за способность одного субъекта (государства) контролировать поведение другого. Государства для М. – это однородные политич. организмы, руководствующиеся рациональной внешнеполитич. стратегией и преследующие свои интересы, которые рассматриваются как объективная категория; осознание её политич. деятелями – необходимое условие успешной внешней политики. На процесс определения интереса влияет не только специфика междунар. среды, но и политич. культура и установки руководства государства. Средством достижения нац. интереса с помощью мирных политич. средств М. считал дипломатию. Базовая цель дипломатии – обеспечение нац. безопасности, понимаемой как целостность гос. территории и институтов. М. выделил 3 осн. модели внешней политики государства: ориентированную на сохранение имеющейся власти (политика статус-кво); нацеленную на изменение сложившихся силовых отношений между государствами (империализм); политику демонстрации силы. Результат внешнеполитич. действий государств – формирование особой конфигурации междунар. отношений, обозначаемой как баланс сил (равновесие потенциалов мощи). Поддержание баланса сил при отсутствии в междунар. политике органа верховной власти М. считал одним из гл. способов сохранения мира и гос. независимости.
Работы М. оказали решающее влияние на развитие политич. реализма как доминирующего направления в теории междунар. отношений в США в 1950–1960-х гг. К числу сторонников М. принадлежали мн. амер. гос. деятели и исследователи (Дж. Ф. Кеннан, Р. Страус-Хюпе, Ч. Йост, Дж. Болл, С. Браун и др.). В 1970-х гг. ряд ключевых выводов и идей М. был пересмотрен в рамках т. н. неореализма или структурного реализма (К. Уолц). В 1990-х – нач. 2000-х гг. с развитием т. н. неоклассического реализма (С. Ван Эвера, Р. Швеллер и др.) работы М. получают новую интерпретацию. При этом осн. внимание уделяется не традиц. понятиям, которые связываются с именем М. (мощь/власть, нац. интерес), а таким направлениям его исследований, как роль идей и внутриполитич. факторов во внешней политике государства.