Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МО́РГЕНТАУ ГАНС ИОАХИМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 96-97

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Э. Магадеев

МО́РГЕНТАУ (Morgenthau) Ганс Ио­а­хим (17.2.1904, Ко­бург, Гер­ма­ния – 19.7.1980, Нью-Йорк), амер. по­ли­то­лог, один из ос­но­ва­те­лей на­прав­ле­ния по­ли­тич. реа­лиз­ма в тео­рии ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний. В 1927 окон­чил Мюн­хен­ский ун-т, в 1929 Франк­фурт­ский ун-т. В 1932–35 изу­чал пуб­лич­ное пра­во в Выс­шем ин-те ме­ж­ду­нар. ис­сле­до­ва­ний в Же­не­ве. В 1927 до­пу­щен к ад­во­кат­ской прак­ти­ке, в 1931–1933 ра­бо­тал в су­де по тру­до­вым спо­рам Франк­фур­та-на-Май­не. В 1937 эмиг­ри­ро­вал в США, в 1943 по­лу­чил амер. гра­ж­дан­ст­во. В 1937–39 пре­по­да­вал в Брук­лин­ском кол­лед­же, в 1939–43 в Кан­зас­ском ун-те, в 1943–71 в ун-те Чи­ка­го, в 1968–74 в Гор. ун-те Нью-Йор­ка, с 1974 в Но­вой шко­ле со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний (Нью-Йорк). В 1944–61 воз­глав­лял Центр по изу­че­нию амер. внеш­ней и во­ен. по­ли­ти­ки в Чи­ка­го. Не­од­но­крат­но вы­сту­пал в ка­че­ст­ве внеш­не­по­ли­тич. со­вет­ни­ка ад­ми­ни­ст­ра­ции США.

Гл. те­ма ра­бот М. (в т. ч. са­мой из­вест­ной из них – «Politics among nations: the struggle for power and peace», 1948) – ме­ж­ду­нар. по­ли­ти­ка и ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ния. Их осн. со­дер­жа­ние он ви­дел в свой­ст­вен­ной че­ло­ве­че­ской при­ро­де борь­бе за мощь/власть (power), т. е. за спо­соб­ность од­но­го субъ­ек­та (го­су­дар­ст­ва) кон­тро­ли­ро­вать по­ве­де­ние дру­го­го. Го­су­дар­ст­ва для М. – это од­но­род­ные по­ли­тич. ор­га­низ­мы, ру­ко­во­дствую­щие­ся ра­цио­наль­ной внеш­не­по­ли­тич. стра­те­ги­ей и пре­сле­дую­щие свои ин­те­ре­сы, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­ют­ся как объ­ек­тив­ная ка­те­го­рия; осоз­на­ние её по­ли­тич. дея­те­ля­ми – не­об­хо­ди­мое ус­ло­вие ус­пеш­ной внеш­ней по­ли­ти­ки. На про­цесс оп­ре­де­ле­ния ин­те­ре­са влия­ет не толь­ко спе­ци­фи­ка ме­ж­ду­нар. сре­ды, но и по­ли­тич. куль­ту­ра и ус­та­нов­ки ру­ко­во­дства го­судар­ст­ва. Сред­ст­вом дос­ти­же­ния нац. ин­те­ре­са с по­мо­щью мир­ных по­ли­тич. средств М. счи­тал ди­пло­ма­тию. Ба­зо­вая цель ди­пло­ма­тии – обес­пе­че­ние нац. без­опас­но­сти, по­ни­мае­мой как це­ло­ст­ность гос. тер­ри­то­рии и ин­сти­ту­тов. М. вы­де­лил 3 осн. мо­де­ли внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва: ори­ен­ти­ро­ван­ную на со­хра­не­ние имею­щей­ся вла­сти (по­ли­ти­ка ста­тус-кво); на­це­лен­ную на из­ме­не­ние сло­жив­ших­ся си­ло­вых от­но­ше­ний ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми (им­пе­риа­лизм); по­ли­ти­ку де­мон­ст­ра­ции си­лы. Ре­зуль­тат внеш­не­по­ли­тич. дей­ст­вий го­су­дарств – фор­ми­ро­ва­ние осо­бой кон­фи­гу­ра­ции ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний, обо­зна­чае­мой как ба­ланс сил (рав­но­ве­сие по­тен­циа­лов мо­щи). Под­дер­жа­ние ба­лан­са сил при от­сут­ст­вии в ме­ж­ду­нар. по­ли­ти­ке ор­га­на вер­хов­ной вла­сти М. счи­тал од­ним из гл. спо­со­бов со­хра­не­ния ми­ра и гос. не­за­ви­си­мо­сти.

Ра­бо­ты М. ока­за­ли ре­шаю­щее влия­ние на раз­ви­тие по­ли­тич. реа­лиз­ма как до­ми­ни­рую­ще­го на­прав­ле­ния в тео­рии ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний в США в 1950–1960-х гг. К чис­лу сто­рон­ни­ков М. при­над­ле­жа­ли мн. амер. гос. дея­те­ли и ис­сле­до­ва­те­ли (Дж. Ф. Кен­нан, Р. Стра­ус-Хю­пе, Ч. Йост, Дж. Болл, С. Бра­ун и др.). В 1970-х гг. ряд клю­че­вых вы­во­дов и идей М. был пе­ре­смот­рен в рам­ках т. н. нео­реа­лиз­ма или струк­тур­но­го реа­лиз­ма (К. Уолц). В 1990-х – нач. 2000-х гг. с раз­ви­ти­ем т. н. нео­клас­си­че­ско­го реа­лиз­ма (С. Ван Эве­ра, Р. Швел­лер и др.) ра­бо­ты М. по­лу­ча­ют но­вую ин­тер­пре­та­цию. При этом осн. вни­ма­ние уде­ля­ет­ся не тра­диц. по­ня­ти­ям, ко­то­рые свя­зы­ва­ют­ся с име­нем М. (мощь/власть, нац. ин­те­рес), а та­ким на­прав­ле­ни­ям его ис­сле­до­ва­ний, как роль идей и внут­ри­по­ли­тич. фак­то­ров во внеш­ней по­ли­ти­ке го­су­дар­ст­ва.

Соч.: Scientific man versus power politics. Chi., 1946; In defense of the national interest. N. Y., 1951; Politics among nations: struggle for po­wer and peace. N. Y., 1955. 7th ed. Maidenhead, 2005; The purpose of Am­e­rican politics. N. Y., 1960; Truth and power: essays of a decade, 1960–70. N. Y., 1970; Ме­ж­ду­на­род­ная по­ли­ти­ка // Ан­то­ло­гия ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской мыс­ли. М., 1997. Т. 2; По­ли­ти­че­ские от­но­ше­ния ме­ж­ду на­ция­ми: борь­ба за власть и мир // Тео­рия ме­ж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний: хре­сто­ма­тия. М., 2002.

Лит.: Truth and tragedy: a tribute to H. J. Mor­genthau / Ed. K. Thompson, R. J. Myers. New Brunswick, 1984; Цы­ган­ков АП. Г. Мор­ген­тау: взгляд на внеш­нюю по­ли­ти­ку // Власть и де­мо­кра­тия. М., 1992; Frei C. H. J. Mor­gen­thau: an intellectual biography. Baton Rouge, 2001; Realism reconsidered: the legacy of H. Mor­genthau in international relations / Ed. M. C. Williams. Oxf.; N. Y., 2007; Jüterson­ke O. Morgenthau: law and realism. N. Y., 2010.

Вернуться к началу