Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛАДИА́ТОРЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 208-209

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк

ГЛАДИА́ТОРЫ (лат. gladiatores, от gla­dius – меч), в Древ­нем Ри­ме бор­цы, спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ные для пуб­лич­ных по­един­ков ме­ж­ду со­бой или со зве­ря­ми. Гла­диа­тор­ские бои за­ме­ни­ли ри­ту­аль­ные че­ло­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния, прак­ти­ко­вав­шие­ся на ста­дии пер­во­быт­но­сти для уми­ло­стив­ле­ния бо­жеств, и пре­вра­ти­лись в смер­тель­ные по­един­ки плен­ни­ков на по­хо­ро­нах пав­ших во­ж­дей. Рим­ля­на­ми этот обы­чай (под назв. munus – обя­зан­ность) был за­им­ст­во­ван у эт­ру­сков. Знат­ные се­мьи уст­раи­ва­ли в па­мять об усоп­ших по­гре­баль­ные иг­ры (гла­диа­тор­ские бои) у по­гре­баль­ных ко­ст­ров. Сна­ча­ла в по­един­ке вы­сту­па­ла од­на па­ра ра­бов, по­сте­пен­но чис­ло уча­ст­ни­ков уве­ли­чи­ва­лось: в 264 до н. э. впер­вые бы­ло вы­став­ле­но три па­ры ра­бов – фех­то­валь­щи­ков, в 216 до н. э. – 22 па­ры, в гла­диа­тор­ских бо­ях 65 до н. э., ор­га­ни­зо­ван­ных Юли­ем Це­за­рем, участ­во­ва­ло 320 пар. Со 105 до н. э. бы­ли вве­де­ны, на­ря­ду с ча­ст­ны­ми, офиц. об­ществ. гла­диа­тор­ские бои, за про­ве­де­ние ко­то­рых от­ве­ча­ли ма­ги­ст­ра­ты. Бои уст­раи­ва­лись во вре­мя са­тур­на­лий и со­став­ля­ли часть по­ли­ти­ки «хле­ба и зре­лищ». Гос. дея­те­ли для при­вле­че­ния к се­бе сим­па­тий на­ро­да ор­га­ни­зо­вы­ва­ли по­ра­жаю­щие гра­ж­дан про­дол­жи­тель­но­стью, чис­лом уча­ст­ни­ков, раз­но­об­ра­зи­ем во­ору­же­ния гла­диа­тор­ские бои (напр., иг­ры при из­вест­ном своим де­мо­кра­тиз­мом пле­бей­ском три­бу­не 123–122 до н. э. Гае Грак­хе). В по­след­ний пе­ри­од су­ще­ст­во­ва­ния рес­пуб­ли­ки гла­ва­ри вра­ж­дую­щих по­ли­тических дви­же­ний (Кло­дий, Ми­лон и др.) вклю­ча­ли воо­ру­жён­ных Г. в свои от­ря­ды.

«Гладиаторы». Римская мозаика. 4 в. Галерея Боргезе (Рим).

Со­хра­ни­лось мно­же­ст­во над­пи­сей и изо­бра­же­ний, рек­ла­ми­ро­вав­ших удач­ли­вых Г. – лю­бим­цев пуб­ли­ки (в т. ч. на сте­нах до­мов в Пом­пе­ях). Из­вест­ны лю­бов­ные свя­зи знат­ных рим­ля­нок с ге­роя­ми аре­ны. В школь­ных ин­тер­на­тах гла­диа­тор­ских школ ра­бы юти­лись в жал­ких ка­мор­ках. Но при шко­лах на­хо­ди­лись ору­жей­ни­ки, хи­рур­ги и мас­са­жи­сты для вос­ста­нов­ле­ния сил до­ро­го­стоя­ще­го гла­диа­тор­ско­го пер­со­на­ла. Вла­дель­цы школ вы­год­но про­да­ва­ли и сда­ва­ли в арен­ду вы­учен­ных бой­цов и пре­по­да­ва­те­лей. Из зна­ме­ни­той шко­лы Лен­ту­ла Ба­тиа­та в Ка­пуе вы­шел вождь вос­ста­ния ра­бов 74–71 до н. э. Спар­так. Гла­диа­тор­ские иг­ры, в т. ч. сра­же­ния всад­ни­ков и ко­лес­ни­чих, поль­зо­ва­лись боль­шой по­пу­ляр­но­стью, про­во­ди­лись в ам­фи­те­ат­рах (сре­ди ко­то­рых круп­ней­шим был Ко­ли­зей в Ри­ме).

Г. раз­ли­ча­лись воо­ру­же­ни­ем (ме­чи, кин­жа­лы, щи­ты, шле­мы) в со­от­вет­ст­вии с про­ис­хо­ж­де­ни­ем ра­бов – из сам­ни­тов, гал­лов (мур­мил­ло­ны), фра­кий­цев и др. Пред­ста­ви­те­ля­ми низ­шей ка­те­го­рии бы­ли ре­тиа­рии, т. к. их ору­жи­ем слу­жи­ла толь­ко сеть (лат. rete). Зре­ли­ща от­ли­ча­лись ис­клю­чи­тель­ной жес­то­ко­стью. Ука­зы­вая боль­шим паль­цем вниз, зри­те­ли тре­бо­ва­ли до­бить по­бе­ж­дён­но­го. На по­те­ху пуб­ли­ке Г.-бес­тиа­ри­ев (от лат. bestia – зверь) по­рой за­став­ля­ли уча­ст­во­вать в по­един­ках с хищ­ны­ми зве­ря­ми, а так­же в пред­став­ле­ни­ях, ими­ти­рую­щих мор­ские сра­же­ния.

В эпо­ху им­пе­рии гла­диа­тор­ские иг­ры рас­про­стра­ни­лись по все­му Сре­ди­зем­но­мо­рью и при­об­ре­ли ши­ро­кую по­пу­ляр­ность. Со­ци­аль­ный со­став Г. из­ме­нил­ся за счёт воль­но­от­пу­щен­ни­ков и сво­бод­но­ро­ж­дён­ных бед­ня­ков, по­лу­чав­ших за­ра­бот­ную пла­ту и объ­е­ди­няв­ших­ся в по­до­бие кол­ле­гий во­круг куль­тов «во­ен­ных» бо­гов (Мар­са, Кви­ри­на, Гер­ку­ле­са). Круп­ные го­но­ра­ры и стрем­ле­ние к сла­ве при­вле­ка­ли в ря­ды Г. да­же лиц всад­ни­че­ско­го и се­на­тор­ско­го ран­га, в т. ч. жен­щин, по­ка это не бы­ло за­пре­ще­но имп. Сеп­ти­ми­ем Се­ве­ром. Ис­пы­ты­вал свою си­лу и лов­кость в гла­диа­тор­ских бо­ях имп. Ком­мод.

Не­ко­то­рые фи­ло­со­фы-стои­ки (Се­не­ка, Марк Ав­ре­лий) воз­му­ща­лись жес­то­ко­стью и бес­че­ло­веч­но­стью гла­диа­тор­ских игр. В 5 в. н. э. под влия­ни­ем хри­сти­ан­ст­ва бои Г. бы­ли пре­кра­ще­ны.

Вернуться к началу