Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРСЕ́Й

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 740-741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков (история)
«Афина и Персей, убивающий Медузу». Метопа храма С в Селинунте.2-я пол. 6 в. до н. э. Национальный археологический музей (Палермо).

ПЕРСЕ́Й (Περσεύς ), в греч. ми­фо­ло­гии сын ар­гос­ской ца­рев­ны Да­наи и Зев­са. Один из са­мых из­вест­ных греч. ге­ро­ев. По­сколь­ку от­цу Да­наи, ца­рю Ар­го­са, Ак­ри­сию бы­ло пред­ска­за­но, что сын Да­наи бу­дет при­чи­ной его смер­ти, он при­ка­зал со­ору­дить под зем­лёй по­ме­ще­ние, ку­да спря­тал свою дочь. Од­на­ко Зевс, пре­вра­тив­шись в зо­ло­той дождь, про­ник в это убе­жи­ще. Да­ная ро­ди­ла от Зев­са П. Уз­нав об этом, Ак­ри­сий при­ка­зал за­клю­чить Да­наю вме­сте с мла­ден­цем в ящик и бро­сить в мо­ре. Ящик от­не­сло к о. Се­риф, где его вы­та­щил из мо­ря Дик­тис, за­тем вос­пи­тав­ший П. Брат Дик­ти­са, царь Се­ри­фа По­ли­дект, же­лая сой­тись с Да­на­ей и из­ба­вить­ся от П., по­тре­бо­вал от не­го при­нес­ти го­ло­ву Ме­ду­зы (см. Гор­го­ны), чей взгляд об­ра­щал че­ло­ве­ка в ка­мень. С по­мо­щью хит­ро­сти П. уз­нал у трёх ста­рух Грай до­ро­гу к ним­фам, от ко­то­рых по­лу­чил кры­ла­тые сан­да­лии, вол­шеб­ную сум­ку и шап­ку-не­ви­дим­ку, при­над­ле­жав­шую Аи­ду. П. до­стиг по воз­ду­ху ост­ро­ва гор­гон и за­стал сес­тёр спя­щи­ми. Гля­дя на от­ра­же­ние в мед­ном щи­те, П. гар­пой (кри­вым ме­чом из ста­ли, ко­то­рый ему дал Гер­мес) от­сёк го­ло­ву Ме­ду­зе. Гор­го­ны не смог­ли до­гнать не­ви­ди­мо­го П., на­дев­ше­го кры­ла­тые сан­да­лии. По до­ро­ге до­мой в Эфио­пии П. спас от мор. чу­до­ви­ща при­ко­ван­ную к ска­ле Ан­дро­ме­ду. На Се­ри­фе П. об­ра­тил в ка­мень По­ли­дек­та и пе­ре­дал власть Дик­ти­су. У П. и Ан­дро­ме­ды, став­шей его же­ной, ро­ди­лись сы­но­вья Перс, Ал­кей, Сфе­нел, Элей, Ме­стор, Элек­три­он и дочь Гор­го­фо­на. Уз­нав о том, что сын Да­наи жив, Ак­ри­сий ос­та­вил Ар­гос и бе­жал в Ла­рис­су. Там в Ак­ри­сия слу­чай­но по­пал бро­шен­ный П. во вре­мя со­стя­за­ний диск. Сты­дясь мол­вы об убий­ст­ве, П. уе­хал в Ти­ринф, не­да­ле­ко от ко­то­ро­го, по пре­да­нию, ос­но­вал г. Ми­ке­ны. П. и Ан­дро­ме­да бы­ли пе­ре­не­се­ны бо­га­ми на не­бо в ви­де со­звез­дий. Го­ло­ву Ме­ду­зы, уби­той П., Афи­на по­мес­ти­ла на свою эги­ду.

П. изо­бра­жа­ют об­на­жён­ным или в во­ен. дос­пе­хах, его ат­ри­бу­та­ми яв­ля­ют­ся по­да­рен­ные ему бо­га­ми вол­шеб­ные пред­ме­ты: кры­ла­тые сан­да­лии, ша­поч­ка, зер­каль­ный щит. На­чи­ная с ан­тич­но­сти в иск-ве ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны гл. эпи­зо­ды ми­фа о П.: по­бе­да над гор­го­ной Ме­ду­зой (ме­то­па хра­ма С в Се­ли­нун­те «Афи­на и Пер­сей, уби­ваю­щий Ме­ду­зу», 2-я пол. 6 в. до н. э., Нац. ар­хео­ло­гич. му­зей, Па­лер­мо, и др.), П. с го­ло­вой Ме­ду­зы (фре­ска с Вил­лы Сан-Мар­ко в Ста­би­ях, 1-я пол. 1 в. н. э.) и спа­се­ние Ан­дро­ме­ды (рос­пись Вил­лы Бос­кот­ре­ка­зе, по­след­нее де­ся­ти­ле­тие 1 в. до н. э., Мет­ро­по­ли­тен-му­зей, Нью-Йорк). Ко всем этим сю­же­там охот­но об­ра­ща­лись ев­роп. ху­дож­ни­ки Воз­ро­ж­де­ния и Но­во­го вре­ме­ни: ста­туи П. соз­да­ва­ли Б. Чел­ли­ни (1545–54, Лод­жия деи-Лан­ци, Фло­рен­ция) и А. Ка­но­ва (1804–06, Мет­ропо­ли­тен-му­зей), кар­ти­ны «Спа­се­ние Ан­дро­ме­ды» Пье­ро ди Ко­зи­мо (ок. 1513, га­ле­рея Уф­фи­ци, Фло­рен­ция), П. П. Ру­бен­са (1622, Эр­ми­таж) и др., скульп­тур­ная груп­па на эту те­му П. Пю­же (1678–84, Лувр, Па­риж). Цикл ра­бот, по­свя­щён­ных П., соз­дал Э. Бёрн-Джонс (1875–87, Гос. га­ле­рея, Штут­гарт). Уже в ан­тич­но­сти П. сме­нил Бел­ле­ро­фон­та в ка­че­ст­ве ук­ро­ти­те­ля Пе­га­са, с ко­то­рым его так­же час­то изо­бра­жа­ют (скульп­тур­ная груп­па Джам­бо­ло­ньи из са­дов Бо­бо­ли, ок. 1576, Фло­рен­ция). Встре­ча­ют­ся и др. сю­же­ты, напр. «Пер­сей бо­рет­ся с Фи­не­ем и его то­ва­ри­ща­ми» (кар­ти­на Л. Джор­да­но, нач. 1680-х гг., Нац. га­ле­рея, Лон­дон).

Лит.: Апол­ло­дор. Ми­фо­ло­ги­че­ская биб­лио­те­ка. М., 1993; Ги­гин. Ас­тро­но­мия. СПб., 1997; он же. Ми­фы. 2-е изд. СПб., 2000.

Вернуться к началу