О́ДАЛЬ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ДАЛЬ (др.-норв., др.-исл., фарерское óðal, др.-швед. oþal, др.-дат. othæl, норв. odel), в ряде стран и регионов Сев. Европы индивидуально-семейная земельная собственность, наследование и отчуждение которой регулируется специальными правилами. О. передаётся по наследству по прямой нисходящей линии, при разделе владелец одной части О. сохраняет права на другие его части; О. не может быть отчуждён без согласия родственников, которые в случае отчуждения О. сохраняют преимуществ. право его покупки, выкупа в течение определённого времени либо право на получение денежной компенсации.
Возникновение О. связано со складыванием домохозяйств (дворов, норв. gaard) больших семей (норв. storfamilien) к 1-му тыс. Впервые О. упоминается в младшерунич. надписях (см. Рунические надписи). В наиболее полном виде правовые нормы периода Средневековья, касающиеся О., излагаются в норв. сб-ках правовых обычаев «Законы Гулатинга» (кон. 11 – нач. 12 вв.), «Законы Фростатинга» (1-я пол. 12 в.), «Ландслов» Магнуса VI (2-я пол. 13 в.), исл. сб-ках «Серый гусь» (записан в нач. 12 в.), «Железнобокий» (2-я пол. 13 в.) и др.
Первоначально угодья (пахотные земли, пастбища, участки леса, места рыбной ловли) приобретали статус О. после того, как ими непрерывно владели, используя в хозяйств. целях и передавая по наследству по прямой нисходящей линии, представители 5 (позднее 4, затем 3) поколений свободнорождённых мужчин, со временем также женщин. С кон. 11 – нач. 12 вв. статус О. закреплялся также за владениями, полученными взамен вергельда (выкупа за убийство), в качестве королевского дарения, платы за воспитание детей, и др. Верховным собственником О., являвшегося первоначально неделимой собственностью, был старший представитель большой семьи. Разделы больших семей и превращение однодворных поселений в групповые поселения родственников стимулировали к 12 в. юридич. закрепление возможности раздела О. между малыми семьями, главам которых одновременно предоставлялось преимуществ. право наследования, приобретения либо выкупа др. частей одаля.
Владельцы О. занимали высшую ступень в иерархии бондов, обладая более высоким социальным статусом и полной правоспособностью по сравнению с крестьянами, хозяйствовавшими на купленных, арендуемых либо новоосваиваемых землях. Земли О. в правовом отношении были лучше защищены от посягательств королевской власти, аристократии, Церкви, чем др. земельные владения. В отличие от аллода в странах Зап. Европы, О. ввиду специфич. условий сканд. стран и слабого влияния на их правовые системы римского права не трансформировался в феод. формы земельной собственности.
О. получил распространение в Норвегии и на территориях, где действовало норв. право (Исландия, Фарерские, Оркнейские, Шетландские, Гебридские острова и о. Мэн), в Швеции (существовал до 19 в.) и Дании (формально упразднён в 1926). В нач. 21 в. О. сохраняется в Норвегии (гарантируется законом «О праве одаля и о поместном праве» от 28.6.1974; §107 Конституции страны), Исландии (закреплён спец. разделом «Земельного закона» от 31.5.1976 с изменениями от 1984, 1995 и 1996). На Оркнейских, Шетландских, Гебридских островах сохранение О. и связанных с ним прав определяется рядом документов, ссылающихся в т. ч. на ср.-век. нормы.