Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЬЕРЕ́РЕ ДЖУЛИУС КАМБАРАДЖЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 407-408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЬЕРЕ́РЕ (Nyerere) Джу­ли­ус Кам­ба­рад­же (13.4.1922, дер. Бу­тиа­ма, пров. Му­со­ма, Тан­гань­и­ка – 14.10.1999, Лон­дон), гос. и по­ли­тич. дея­тель Тан­за­нии. Из се­мьи во­ж­дя пле­ме­ни за­на­ки. Учил­ся в ка­то­лич. мис­сио­нер­ских шко­лах в го­ро­дах Му­со­ма и Та­бо­ра, в 1944 окон­чил Уни­вер­си­тет­ский кол­ледж Ма­ке­ре­ре (Уган­да), в 1952 – Эдин­бург­ский ун-т (Ве­ли­ко­бри­та­ния). По воз­вра­ще­нии на ро­ди­ну ра­бо­тал учи­те­лем. В 1953–54 пре­зи­дент Афр. ас­со­циа­ции Тан­гань­и­ки. С ию­ня 1954 пре­зи­дент пар­тии Афр. нац. со­юз Тан­гань­и­ки (ТАНУ), фак­ти­че­ски воз­гла­вил нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ние Тан­гань­и­ки. В 1958 и 1960 из­би­рал­ся в За­ко­но­дат. со­вет, с сент. 1960 гл. ми­нистр, с мая 1961 пре­мьер-ми­нистр. С дек. 1961 пре­мьер-ми­нистр, с 1962 пре­зи­дент не­за­ви­си­мой Тан­гань­и­ки, с 1964 (по­сле её объ­е­ди­не­ния с Зан­зи­ба­ром) пре­зи­дент Объ­е­ди­нён­ной Рес­пуб­ли­ки Тан­за­ния. С 1977 пред. пар­тии Ча­ма ча ма­пин­ду­зи (Ре­во­люц. пар­тия), пра­вя­щей и един­ст­вен­ной в стра­не. Один из соз­да­те­лей тео­рии «афр. со­циа­лиз­ма», в ос­но­ве ко­то­рой ле­жа­ла идея по­строе­ния об­ще­ст­ва, опи­раю­ще­го­ся на сво­бод­ные аг­рар­ные объ­е­ди­не­ния. В со­от­вет­ст­вии с этой тео­ри­ей про­во­дил по­ли­ти­ку коо­пе­ра­ции (не име­ла ус­пе­ха). До­бил­ся зна­чит. про­грес­са в реа­ли­за­ции со­ци­аль­ных про­грамм, пре­ж­де все­го в ли­к­ви­да­ции не­гра­мот­но­сти. Один из ини­циа­то­ров со­з­да­ния в 1963 Ор­га­ни­за­ции аф­ри­кан­ско­го един­ст­ва. Ак­тив­но уча­ст­во­вал в Дви­же­нии не­при­сое­ди­не­ния, вы­сту­пал про­тив сег­ре­га­цион­ной по­ли­ти­ки бе­ло­го мень­шин­ст­ва в ЮАР и Ро­де­зии, в 1978 воз­гла­вил борь­бу про­тив вторг­ших­ся в стра­ну уган­дий­ских войск И. Ами­на Да­ды. В 1985 доб­ро­воль­но сло­жил с се­бя пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та. В 1987 удо­сто­ен Ме­ж­ду­нар. Ле­нин­ской пр. «За ук­ре­п­ле­ние ми­ра ме­ж­ду на­ро­да­ми». В 1990 ос­та­вил пост пред. пар­тии, вер­нул­ся в род­ную де­рев­ню и вёл жизнь про­сто­го кре­сть­я­ни­на. В 1990-х гг. не­од­но­крат­но при­вле­кал­ся в ка­че­ст­ве по­сред­ни­ка к уре­гу­ли­ро­ва­нию по­ли­тич. кри­зи­сов в афр. стра­нах. Умер от лей­ке­мии.

Н. – ав­тор тео­ре­тич. ра­бот («Сво­бо­да и един­ст­во», 1967; «Сво­бо­да и со­циа­лизм», 1968; «Ра­цио­наль­ный вы­бор», 1972, и др.), про­за­ич. и сти­хотв. про­из­ве­де­ний на яз. суа­хи­ли; пе­ре­вёл на суа­хи­ли ряд про­из­ве­де­ний У. Шек­спи­ра.

Учи­ты­вая ог­ром­ные за­слу­ги Н. в раз­ви­тии Тан­за­нии и ува­же­ние, ко­то­рым поль­зу­ет­ся в этой стра­не его имя, а так­же то, что Н. всю жизнь ос­та­вал­ся рев­но­ст­ным ка­то­ли­ком, дио­цез Му­со­ма Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви в янв. 2005 на­чал про­цесс его беа­ти­фи­ка­ции, что по­лу­чи­ло под­держ­ку ли­де­ров ря­да афр. стран.

Лит.: Smith W. E. Nyerere of Tanzania. Hara­re, 1981; Д. К. Нье­ре­ре – пер­вый пре­зи­дент сво­бод­ной Тан­за­нии. М., 2010; Mazrui A. A., Mhan­do L. L. J. Nyerere, Africa’s titan on a global stage. Durham, 2012.

Вернуться к началу