Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУНИЦИ́ПИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 441

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк

МУНИЦИ́ПИЙ (лат. municipium, от mu­nus – обя­зан­ность и capio – брать, при­ни­мать), в Древ­нем Ри­ме по­лис­ная струк­ту­ра, в пе­ри­од рес­пуб­ли­ки свя­зан­ная с Ри­мом до­го­во­ром, по ко­торо­му её сво­бод­ные жи­те­ли по­лу­ча­ли в пол­ном или ог­ра­ни­чен­ном ви­де пра­ва рим. гра­ж­дан­ст­ва. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра до­го­во­ра с Ри­мом М. де­ли­лись на две ка­те­го­рии. М. 1-й ка­те­го­рии, т. н. рим­ские М. (m. civium Romanorum), поль­зо­ва­лись, как пра­ви­ло, са­мо­управ­ле­ни­ем, а их жи­те­ли об­ла­да­ли все­ми гражд. и по­ли­тич. пра­ва­ми в Ри­ме. Пер­вы­ми рим. М. ста­ли в 4 в. до н. э. лат. го­ро­да Ари­ция, Ла­ну­ви­ум, Пе­дум и др. Гра­ж­да­не М. 2-й ка­те­го­рии (aerarii) не име­ли по­ли­тич. прав в Ри­ме, но не­сли обя­зан­но­сти рим. гра­ж­дан (слу­жи­ли в рим. ле­гио­нах, учи­ты­ва­лись рим. цен­зом и т. д.). Сре­ди этих М. од­ни го­ро­да, т. н. М. це­рит­ско­го, или це­ре­ан­ско­го, пра­ва (эт­рус­ские Це­ре, воль­ские Ве­лит­ры, Сат­ри­кум и др.), со­хра­ня­ли пол­ное са­мо­управ­ле­ние; дру­гие же бы­ли ли­ше­ны ав­то­но­мии во внутр. де­лах и управ­ля­лись по­слан­ны­ми из Ри­ма пре­фек­та­ми, от­ку­да их назв. – пре­фек­ту­ры. Ста­тут М. не был по­сто­ян­ным. В ре­зуль­та­те Со­юз­ни­че­ской вой­ны 90–88 до н. э. всё сво­бод­ное на­се­ле­ние Ита­лии по­лу­чи­ло пра­ва рим. гра­ж­дан­ст­ва, что оз­на­ча­ло прак­ти­че­ски пе­ре­ход всех ита­лий­ских го­ро­дов и ко­ло­ний в раз­ряд рим­ских М. Это по­ло­же­ние бы­ло за­кре­п­ле­но за­ко­ном Юлия Це­за­ря о М. (45–44 до н. э.), по ко­то­ро­му все му­ни­ци­па­лы (гра­ж­да­не М.) при­рав­ни­ва­лись в пра­вах к рим­ля­нам, а сис­те­ма управ­ле­ния М. уни­фи­ци­ро­ва­лась по рим. об­раз­цу (во гла­ве М. стоя­ли ку­рии, ду­ум­ви­ры, эди­лы, кве­сто­ры и др. долж­но­ст­ные ли­ца).

В эпо­ху им­пе­рии ста­тут М. предо­став­лял­ся го­ро­дам в про­вин­ци­ях в ка­че­ст­ве при­ви­ле­гии. По эдик­ту Ка­ра­кал­лы (212 н. э.) пра­ва рим. гра­ж­дан­ст­ва бы­ли рас­про­стра­не­ны на всё сво­бод­ное на­се­ле­ние им­пе­рии, а все го­ро­да об­ра­ще­ны в му­ни­ци­пии.

Лит.: Manni Е. Per la storia dei municipii fino alla guerra sociale. Roma, 1947; Не­чай Ф. М. Рим и ита­ли­ки. Минск, 1963; Ма­як И. Л. Взаи­мо­от­но­ше­ния Ри­ма и ита­лий­цев в III– II вв. до н. э. М., 1971.

Вернуться к началу