МИКРОИСТО́РИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОИСТО́РИЯ, направление в историч. науке, изучающее сущностные характеристики прошлого через детальную реконструкцию его микроструктур (изучение «большого в малом»). В качестве самостоят. исследовательского направления М. начала оформляться в 1960–70-х гг. Её родоначальники – итал. историки К. Гинзбург, Дж. Леви, К. Пони и др., объединившиеся вокруг ж. «Quaderni Storici» и инициировавшие в 1981 издания книжной серии микроисторич. исследований. В рос. историч. науке микроисторич. исследования начали проводиться с сер. 1990-х гг.
Возникновение М. было обусловлено неудовлетворённостью исследователей состоянием традиц. историч. науки. Сторонники М. выступали против концепций предопределённости историч. развития с позиций прогресса и модернизации зап. толка, засилья макроподходов, ведших, по их мнению, к унификации и формализации прошлого, а также против привычной ориентации исследователей на изучение истории власти, её институтов, элит, социальных структур и пр. в ущерб истории общества как такового. В качестве альтернативы микроисторики предлагали двигаться одновременно «вширь» (за счёт включения в исследовательское поле новых тем и объектов) и «вглубь», поскольку смена привычного ракурса и масштаба позволяла, с их точки зрения, более тонко осмыслить историч. реальность, её скрытые механизмы и причинно-следственные связи.
В нач. 21 в. М. как исследовательское направление оказывает существенное влияние на мировую историографию, хотя всё ещё находится в стадии становления. Продолжаются споры вокруг основополагающих тезисов М., напр. о принципиальной возможности разложения всех историч. явлений на микроисторич. составляющие, сферах соприкосновения макро- и микроуровней. Часть историков отдаёт приоритет микроподходам, считая, что «микро» является первичным и порождает «макро»; другие полагают, что микро- и макроуровень являются равноценными, а масштаб и ракурс, как и методики, варьируются исследователем в зависимости от поставленных задач. Для микроисторич. исследований характерны популярный стиль изложения, стремление к нарративу, наличие повествования с событийной канвой, вовлечение читателя в процесс историч. реконструкции.
М. отрицает разделение на «типичное» и «закономерное» в истории, с одной стороны, и «нетипичное» и «случайное» – с другой. Отказываясь от сведения историч. поля к набору «ведущих макротенденций», «ср. показателей», «осн. классов», микроисторики обратились к тому, что ранее казалось «неважным» и «второстепенным» – к казусам и «нормальным исключениям», истории социальных низов. В работах по М. «маленький человек» предстаёт активным действующим лицом прошлого, имеющим свой голос и реализующим собств. жизненные цели и стратегии, участвующим в формировании обществ. настроений и так или иначе влияющим на власть. М. внесла существенный вклад в изучение важнейшей макропроблемы – взаимоотношения общества и власти.
Крайне важным для М. является выбор объекта исследования. Чаще всего этими объектами являются хорошо отражённые в источниках частные случаи, поступки, ситуации, биографии людей, а также жизнедеятельность коллективов и общностей. При этом для М. характерен особый ракурс: она изучает явление или социум не «сверху», а «снизу» и «изнутри». М. интересует не история семьи, деревни или трудового коллектива, а то, что происходит на уровне связей, отношений и процессов в семье, в деревне, внутри трудового коллектива, с последующим выходом на более широкий контекст. Такой подход роднит М. с историей повседневности и историч. антропологией (см. в ст. Антропология).
М. предъявляет особые требования к базе источников, обусловленные необходимостью осуществления двуединой задачи: детальной реконструкции объекта исследования и контекстной проработки материала (без последнего невозможен выход на макроуровень). Микроисследования предполагают постоянное соотнесение полученных результатов с социальным и институциональным контекстом, использование комплексного подхода. Историк то выходит за границы объекта микроисследования, то возвращается назад, действуя по принципу «челнока». Методики микроанализа постоянно совершенствуются, вбирая в себя достижения смежных направлений и гуманитарных дисциплин. Успешно применяются методы фрагментации объекта исследования и реконструкции по сохранившимся миниатюрам, дискурсивный подход, case studies, «устная история» и др. По причине сложности и трудоёмкости работы при малопредсказуемых результатах микроисторич. исследования не получили пока массового распространения.
Признанным преимуществом М. является возможность осуществления на микроуровне качественно нового историч. синтеза, создания многоуровневого и многоплоскостного восприятия социальной реальности. В отличие от традиц. исследований, где общее объясняет частное, а частное используется для подтверждения общего, в микроисследованиях взаимодействие идёт по более сложной схеме: не только от общего к частному, но и наоборот – от единичного наблюдения к анализу и обобщению. После апробации микроисториками методики процессуального анализа стало очевидным, что именно на микроуровне происходит переплетение личного и обществ. интересов, а также явлений, относимых к разл. сферам жизни (политика, экономика, культура и др.) и традиционно изучавшихся в рамках соответствующей науч. специализации.