МЕЖДУНАРО́ДНАЯ АМНИ́СТИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНАЯ АМНИ́СТИЯ (Amnesty International), междунар. неправительственная организация, выступающая в защиту прав человека. Возникла в 1961 после публикации брит. юристом П. Бененсоном в газ. «Observer» статьи «Забытые узники», в которой рассказывалось об узниках совести – лицах, осуждённых за религ. и политич. убеждения. Публикация положила начало кампании «Appeal for Amnesty 1961» («Кампания за амнистию – 1961»), целью которой была мобилизация обществ. мнения в защиту лиц, о которых шла речь в статье. В результате кампании возникла постоянная организация, получившая 30.9.1962 назв. «М. а.». В 1963 в Лондоне учреждён Междунар. секретариат М. а., ставший штаб-квартирой организации. В 1964 ООН предоставила М. а. консультативный статус. В 1987 был принят Устав М. а. Действует Междунар. совет М. а. (собирается 1 раз в 2 года) и Междунар. исполнит. к-т (собирается 2 раза в год), избираемый Междунар. советом М. а. Организация объединяет св. 2 млн. граждан более чем в 170 государствах, принимающих добровольное участие в её деятельности как в качестве индивидуальных членов, так и в составе групп или нац. секций. Бюджет М. а. формируется за счёт средств, которые собирают нац. секции и местные волонтёрские группы, а также пожертвований индивидуальных членов и общественности, но не правительств. организаций. В своей деятельности М. а. руководствуется Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН в 1948, Пактом о гражд. и политич. правах 1966 и факультативным протоколом к нему, др. междунар. документами. Организация поддерживает отношения с Экономич. и социальным советом ООН (ЭКОСОС), ЮНЕСКО, Советом Европы, ОАГ, АС и рядом др. междунар. организаций.
Участники М. а. требуют справедливого и немедленного судебного рассмотрения дел лиц, задержанных и осуждённых по политич., религ., расовым, нац. и др. мотивам. Особым направлением деятельности организации является борьба за отмену без всяких оговорок смертной казни и пыток, а также др. мучительных, жестоких или унижающих человеческое достоинство способов обращения или наказания. М. а. выступает против насильств. возвращения лиц, подвергающихся преследованиям, в страны, гражданами которых они являются и где они могут быть заключены в тюрьму как узники совести, подвергнуты пыткам или казнены. М. а. позиционирует себя как движение, сторонники которого не поддерживают и не выступают против своих правительств или политич. систем, как не поддерживают и не высказывают своего мнения о заключённых, права которых они защищают. Участники движения заявляют, что они обеспокоены исключительно защитой гуманитарных прав узников совести независимо от их убеждений.
В 1972 М. а. инициировала первую кампанию против пыток, по результатам которой в 1973 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую пытки. В соответствии с предложениями М. а. были учреждены пост Верховного комиссара ООН по правам человека (1993) и Междунар. уголовный суд (2002). В нач. 21 в. осн. внимание М. а. уделяет борьбе против насилия в отношении женщин и детей, контролю над оборотом оружия в мире и др. вопросам. С мая 2009 она начала кампанию «За достойное отношение!», которая преследует цель положить конец бедности во всём мире, добиться признания и защиты прав бедных.
М. а. часто подвергается критике за избират. подход к информации о нарушениях прав человека, идеологич. предвзятость, а также за игнорирование причин преследования (угроза нац., обществ. безопасности, посягательство на права и свободы др. граждан и пр.) лиц, объявляемых ею узниками совести.
М. а. – лауреат Нобелевской пр. мира (1977).