Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРОККА́НСКИЕ КРИ́ЗИСЫ 1905, 1911

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 182

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МАРОККА́НСКИЕ КРИ́ЗИСЫ 1905, 1911, ост­рые ме­ж­ду­нар. кон­флик­ты, воз­ник­шие в ре­зуль­та­те фран­ко-герм. со­пер­ни­че­ст­ва в Ма­рок­ко.

За­хва­тив Ал­жир (1830) и Ту­нис (1881), Фран­ция в нач. 20 в. по­пы­та­лась ов­ла­деть так­же Ма­рок­ко и под­чи­нить се­бе осн. часть Маг­ри­ба. Что­бы за­ру­чить­ся под­держ­кой др. ев­роп. дер­жав в ма­рок­кан­ском во­про­се, в 1900 и 1902 она за­клю­чи­ла сек­рет­ные до­го­во­ры с Ита­ли­ей, в 1904 с Ис­па­ни­ей и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (см. Анг­ло-фран­цуз­ское со­гла­ше­ние 1904), по ко­то­рым при­зна­ла итал. пра­ва в Ли­вии, бри­тан­ские в Егип­те и пре­тен­зии ис­пан­цев на го­ро­да Се­ута и Ме­ли­лья в сев. час­ти Ма­рок­ко. Осе­нью 1904 франц. пра­ви­тель­ст­во на­пра­ви­ло в г. Фес мис­сию под рук. по­слан­ни­ка Фран­ции в Тан­же­ре С. Р. Та­лан­дье с пред­ло­же­ни­ем ока­зать по­мощь сул­та­ну Му­лаю Абд аль-Ази­зу (1894–1908) в про­ве­де­нии ря­да ре­форм (ор­га­ни­за­ция по­ли­ции, соз­да­ние бан­ка под управ­ле­ни­ем франц. со­вет­ни­ка и др.). В нач. 1905 уси­ли­лось эко­но­мич. и фи­нан­со­вое про­ник­но­ве­ние франц. ком­па­ний в Ма­рок­ко, со­про­во­ж­дав­шее­ся ак­тив­ным дав­ле­ни­ем на сул­та­на. Гер­ма­ния, всту­пив­шая в борь­бу с ев­роп. дер­жа­ва­ми за ко­ло­нии и рас­счи­ты­вав­шая на при­обре­те­ние вла­де­ний в Ма­рок­ко, до­би­ва­лась от­кло­не­ния сул­та­ном франц. тре­бо­ва­ний. Герм. пра­ви­тель­ст­во по­тре­бо­ва­ло со­зы­ва кон­фе­рен­ции стран – уча­ст­ниц Мад­рид­ской кон­фе­рен­ции 1880 для но­во­го об­су­ж­де­ния ма­рок­кан­ско­го во­про­са на ос­но­ве при­зна­ния прин­ци­па «от­кры­тых две­рей» и рав­ных воз­мож­но­стей. 31.3.1905 имп. Виль­гельм II во вре­мя ви­зи­та в Тан­жер вы­сту­пил в под­держ­ку сул­та­на Ма­рок­ко, зая­вив, что он яв­ля­ет­ся дру­гом и по­кро­ви­те­лем ис­ла­ма, и по­тре­бо­вал для Гер­ма­нии сво­бо­ды тор­гов­ли в Ма­рок­ко и ра­вен­ст­ва со все­ми дер­жа­ва­ми. По­пыт­ки франц. ди­пло­ма­тии до­бить­ся за­клю­че­ния пря­мо­го фран­ко-герм. со­гла­ше­ния по Ма­рок­ко бы­ли от­кло­не­ны Гер­ма­ни­ей, про­дол­жав­шей на­стаи­вать на со­зы­ве ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции. 28 мая сул­тан зая­вил, что бу­дет рас­смат­ри­вать франц. про­ект ре­форм толь­ко по­сле его одоб­ре­ния кон­фе­рен­ци­ей дер­жав. Гер­ма­ния, на­де­ясь на то, что рус­ско-япон­ская вой­на 1904–05 не по­зво­лит Рос­сии ока­зать эф­фек­тив­ную по­мощь Фран­ции, пе­ре­шла к от­кры­тым во­ен. уг­ро­зам в ад­рес по­след­ней. В ус­ло­ви­ях рез­ко­го обо­ст­ре­ния фран­ко-герм. от­но­ше­ний франц. мин. ин. дел Т. Дель­кас­се под дав­ле­ни­ем оп­по­зи­ции в ию­не 1905 был вы­ну­ж­ден уй­ти в от­став­ку. Сме­нив­ший его на этом по­сту М. Ру­вье при­нял тре­бо­ва­ние Гер­ма­нии о со­зы­ве ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции, ко­то­рая со­бра­лась 15.1.1906 в Аль­хе­си­ра­се (см. Аль­хе­си­рас­ская кон­фе­рен­ция). На кон­фе­рен­ции Гер­ма­ния ока­за­лась в изо­ля­ции, ей не уда­лось до­бить­ся ук­ре­п­ле­ния сво­их по­зи­ций в Ма­рок­ко, тем не ме­нее франц. ок­ку­па­ция стра­ны бы­ла от­сро­че­на.

В апр. 1911, вос­поль­зо­вав­шись вос­ста­ни­ем пле­мён в рай­оне Фе­са, франц. вой­ска ок­ку­пи­ро­ва­ли го­род. В ию­не 1911 франц. ди­пло­ма­тия пред­ло­жи­ла Гер­ма­нии часть сво­их ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний в Кон­го в об­мен на от­каз от её при­тя­заний на Ма­рок­ко. Стре­мясь по­лу­чить бoльшую ком­пен­са­цию, герм. пра­ви­тель­ст­во по­пы­та­лось ока­зать дав­ле­ние на Фран­цию и на­пра­ви­ло 1.7.1911 в ма­рок. порт Ага­дир ка­но­нер­скую лод­ку «Пан­те­ра» (т. н. пры­жок «Пан­те­ры»). Что­бы уре­гу­ли­ро­вать воз­ник­ший кри­зис, Фран­ция пред­ло­жи­ла Гер­ма­нии в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции зна­чит. часть быв. Франц. Кон­го (с 1910 Фран­цуз­ская Эк­ва­то­ри­аль­ная Аф­ри­ка). В от­вет на это герм. пра­ви­тель­ст­во по­тре­бо­ва­ло пе­ре­да­чи ему всей тер­ри­то­рии этой ко­ло­нии, на что Фран­ция от­ве­ти­ла от­ка­зом. Фран­ко-герм. пе­ре­го­во­ры со­про­во­ж­да­лись кам­па­ни­ей в герм. прес­се, тре­бо­вав­шей за­хва­та Гер­ма­ни­ей час­ти Ма­рок­ко. Герм. вла­сти бы­ли уве­ре­ны, что Ве­ли­ко­бри­та­ния не под­дер­жит франц. при­тя­за­ния на Ма­рок­ко, од­на­ко канц­лер ка­зна­чей­ст­ва Д. Ллойд Джордж зая­вил, что брит. пра­ви­тель­ст­во не по­тер­пит, что­бы та­кой серь­ёз­ный во­прос ре­шал­ся без его уча­стия. Пред. СМ Фран­ции Ж. Кайо сде­лал по­пыт­ку пред­ло­жить Гер­ма­нии за от­каз от пре­тен­зий на Ма­рок­ко ещё боль­шие ком­пен­са­ции (зна­чит. часть быв. Франц. Кон­го, вклю­чая часть мор. по­бе­ре­жья, а так­же пе­ре­да­чу ей франц. пре­иму­ществ. пра­ва на по­куп­ку Бель­гий­ско­го Кон­го), ко­то­рые так­же бы­ли от­кло­не­ны герм. пра­ви­тель­ст­вом как «не­дос­та­точ­ные». Ве­ли­ко­бри­та­ния, не ог­ра­ни­чив­шись под­держ­кой Фран­ции на сло­вах, при­ве­ла флот в бое­вую го­тов­ность, на­чаль­ник опе­ра­тив­но­го от­де­ла Ген­шта­ба Г. Виль­сон по­се­тил Фран­цию и про­ин­спек­ти­ро­вал франц. кре­по­сти на гра­ни­це с Гер­ма­ни­ей. Ре­ши­тель­ная по­зи­ция Ве­ли­ко­бри­та­нии за­ста­ви­ла Гер­ма­нию при­нять франц. пред­ло­же­ние: ей бы­ло пре­дос­тав­ле­но пра­во «от­кры­тых две­рей» в Ма­рок­ко сро­ком на 30 лет, но она не по­лу­чи­ла ни при­ви­ле­ги­ров. по­ло­же­ния на юго-за­па­де стра­ны, ни воз­мож­но­сти уча­ст­во­вать в строи­тель­ст­ве и управ­ле­нии же­лез­ны­ми до­ро­га­ми. В Кон­го Гер­ма­ния по­лу­чи­ла тер­ри­то­рию в 275 тыс. км2, что со­ста­ви­ло лишь по­ло­ви­ну то­го, че­го она до­би­ва­лась. Фран­ция от­ка­за­лась так­же пе­ре­дать Гер­ма­нии пре­иму­ществ. пра­во на по­куп­ку Бельг. Кон­го. 30.3.1912 Ма­рок­ко бы­ло объ­яв­ле­но франц. про­тек­то­ра­том.

М. к. спо­соб­ст­во­ва­ли кон­со­ли­да­ции Ан­тан­ты и сыг­ра­ли зна­чит. роль в обо­ст­ре­нии про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду ев­роп. дер­жа­ва­ми на­ка­ну­не 1-й ми­ро­вой вой­ны.

Ис­точн.: Affaires du Maroc, 1901–1912. P., 1905–1912. Vol. 1–6; Die große Politik der euro­päischen Kabinette. 1871–1914. В., 1925–1927. Bd 20–21, 29.

Лит.: Ней­ман Л. А. Фран­ко-рус­ские от­но­ше­ния во вре­мя ма­рок­кан­ско­го кри­зи­са 1911 г. // Фран­цуз­ский еже­год­ник 1969. [М.], 1971; Allain J.-C. Agadir 1911: une crise impérialiste en Europe pour la conquête du Maroc. P., 1976; Wilson K. M. The policy of the entente: essays on the determinants of British foreign policy 1904–1914. Camb., 1985; Mayer M. Geheime Diplomatie undöffentliche Meinung: die Par­la­mente in Frankreich, Deutschland und Großbri­tannien und die erste Marokkokrise 1904–1906. Düsseldorf, 2002.

Вернуться к началу