Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНУИ́Л I КОМНИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 40-41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Кузенков

МАНУИ́Л I КОМНИ́Н (Μανουηλ Κομνηνός) (1118, Кон­стан­ти­но­поль – 1180, там же), ви­зант. им­пе­ра­тор (1143–80), из ди­на­стии Ком­ни­нов. Млад­ший сын Ио­ан­на II Ком­ни­на и Ири­ны (Вен­гер­ской). По­лу­чил пре­стол от уми­раю­ще­го от­ца по­сле ско­ро­по­стиж­ной кон­чи­ны двух стар­ших брать­ев – Алек­сея и Ан­д­ро­ни­ка и от­стра­не­ния от­цом третье­го – Исаа­ка. Прав­ле­ние М. I К. бы­ло по­след­ним апо­ге­ем по­ли­тической мо­щи Ви­зан­тии. Основное вни­ма­ние им­пе­ра­то­ра бы­ло со­сре­до­то­че­но на ре­ше­нии внеш­не­по­ли­тических за­дач в Ев­ро­пе и Азии.

Император Мануил I Комнин. Иперпирон. Золото.

В Сре­ди­зем­но­мо­рье, где гл. про­тив­ни­ком Ви­зан­тии бы­ло нор­манн­ское Си­ци­лий­ское ко­ро­лев­ст­во, ви­зан­тий­цы в 1149 от­вое­ва­ли о. Кор­фу, за­хва­чен­ный си­ци­лий­ски­ми нор­ман­на­ми при Ро­же­ре II в 1147, в от­вет­ной экс­пе­ди­ции (1155–56) ов­ла­де­ли Ба­ри и во­шли в Брин­ди­зи, но бы­ли раз­би­ты Виль­гель­мом II Си­ци­лий­ским. По­ра­же­нию спо­соб­ст­во­вал рас­пад сою­за с Гер­ма­ни­ей, скре­п­лён­но­го в 1146 бра­ком М. I К. и Ири­ны Бер­ты Зульц­бах­ской, се­ст­ры же­ны герм. ко­ро­ля Кон­ра­да III (1138–52). С при­хо­дом в 1152 к вла­сти Фрид­ри­ха I Бар­ба­рос­сы от­но­ше­ния пе­ре­шли к кон­фрон­та­ции: М. I К. фи­нан­си­ро­вал Лом­бард­скую ли­гу и об­су­ж­дал с па­пой Алек­сан­дром III воз­мож­ность цер­ков­ной унии в об­мен на при­зна­ние его един­ст­вен­ным им­пе­ра­то­ром.

В це­лях дав­ле­ния на Ве­не­цию, не за­ин­те­ре­со­ван­ную в уси­ле­нии ви­зант. по­зи­ций в Юж. Ита­лии, М. I К. пре­дос­та­вил тор­го­вые при­ви­ле­гии её со­пер­ни­кам – Пи­зе и Ге­нуе; это при­ве­ло к столк­но­ве­ни­ям ме­ж­ду италь­ян­ца­ми в Кон­стан­ти­но­по­ле и рос­ту не­до­воль­ст­ва про­тив за­си­лья иностр. куп­цов. В мар­те 1171 все ве­не­ци­ан­цы бы­ли вы­дво­ре­ны с тер­ри­то­рии Ви­зан­тии, од­на­ко в 1175 М. I К. был вы­ну­ж­ден вос­ста­но­вить все их при­ви­ле­гии, обя­зав­шись вы­пла­тить ком­пен­са­цию за кон­фи­ско­ван­ное иму­ще­ст­во.

Брак сы­на и на­след­ни­ка М. I К. Алек­сея II Ком­ни­на и Аг­нес­сы, до­че­ри франц. ко­ро­ля Лю­до­ви­ка VII (1180), спо­соб­ст­во­вал ожив­ле­нию свя­зей с Фран­ци­ей. В про­ти­во­стоя­нии с Венг­ри­ей (1150–55), вы­сту­пав­шей в коа­ли­ции с нор­ман­на­ми, сер­ба­ми и Га­лиц­ким кня­же­ст­вом, М. I К. дей­ст­во­вал в сою­зе с кн. Юри­ем Дол­го­ру­ким (Юри­ем Вла­ди­ми­ро­ви­чем). В ре­зуль­та­те удач­ных во­ен. дей­ст­вий и по­ли­тич. ком­би­на­ций Венг­рия во­шла в ор­би­ту ви­зант. влия­ния: Срем­ская обл., Дал­ма­ция и часть Хор­ва­тии бы­ли при­сое­ди­не­ны к им­пе­рии; в 1172 венг. ко­ро­лём стал вос­пи­ты­вав­ший­ся при двор­це М. I К. Бе­ла III. Серб­ский вел. жу­пан Сте­фан Не­ма­ня в 1173 при­знал сю­зе­ре­ни­тет им­пе­рии и был пре­про­во­ж­дён в Кон­стан­ти­но­поль.

В вост. по­ли­ти­ке М. I К. (как и его пред­ше­ст­вен­ни­ков) при­ори­тет­ным ос­та­вал­ся кон­троль над ма­ло­азий­ским ко­ри­до­ром, ве­ду­щим к вла­де­ни­ям кре­сто­нос­цев в Си­рии и Па­ле­сти­не. Уже в 1144 М. I К. до­бил­ся под­твер­жде­ния вас­саль­ной при­ся­ги, дан­ной его от­цу пра­ви­те­лем Ан­ти­охий­ско­го кня­же­ст­ва Рай­мон­дом де Пу­а­тье. Уси­лив­ший­ся князь Ки­ли­кий­ской Ар­ме­нии То­рос II в 1158 был раз­бит М. I К. и под­чи­нил­ся им­пе­рии. Брак М. I К. с Ма­ри­ей Ксе­ни­ей, до­че­рью Рай­мон­да, уп­ро­чил связь Ан­ти­охии с им­пе­ри­ей (1161). В 1169 в сою­зе с ко­ро­лём Амаль­ри­ком Ие­ру­са­лим­ским, му­жем пле­мян­ни­цы М. I К., ви­зан­тий­цы пред­при­ня­ли по­ход в Еги­пет, окон­чив­ший­ся про­ва­лом при Думь­я­те из-за раз­до­ров со­юз­ни­ков и энер­гич­ных дей­ст­вий Са­лах ад-Ди­на.

В от­но­ше­ни­ях с тюр­ка­ми-сель­джу­ка­ми М. I К. дол­гое вре­мя до­воль­ст­во­вал­ся за­клю­чён­ным в 1160 на вы­год­ных ус­ло­ви­ях до­го­во­ром с ико­ний­ским сул­та­ном Кы­лыч-Арс­ла­ном II; во вре­мя его ви­зи­та в Кон­стан­ти­но­поль (ок. 1161/62) М. I К. де­мон­ст­ра­тив­но ока­зы­вал по­кро­ви­тель­ст­во сул­та­ну, а в даль­ней­шем не пре­пят­ст­во­вал его уси­ле­нию в борь­бе с др. тюрк­ски­ми эми­ра­ми. В 1176 М. I К. пред­при­нял ре­шаю­щее на­сту­п­ле­ние на Ико­ний; од­на­ко его ар­мия по­па­ла в за­са­ду в гор­ном уще­лье под Ми­рио­ке­фа­лом и бы­ла ис­треб­ле­на, а сам им­пе­ра­тор ед­ва спас­ся.

В по­пыт­ке при­влечь на свою сто­ро­ну во­ин­ст­вен­ное му­сульм. на­се­ле­ние М. I К. в 1178 по­тре­бо­вал ис­клю­чить из цер­ков­ных книг «ана­фе­му бо­гу Му­хам­ма­да», что вы­зва­ло ожив­лён­ные про­тес­ты ие­рар­хов. М. I К. счи­тал се­бя зна­то­ком бо­го­сло­вия и час­то ис­кал по­ли­тич. под­держ­ки у Церк­ви, но был об­ли­ча­ем как за по­пыт­ку смяг­чить от­но­ше­ние к ис­ла­му, так и за ув­ле­че­ния зап. обы­чая­ми (в осо­бен­но­сти ры­цар­ски­ми тур­ни­ра­ми).

По­ло­же­ние внут­ри им­пе­рии ха­рак­те­ри­зо­ва­лось уси­ле­ни­ем тре­ний внут­ри пра­вя­щей фа­ми­лии, яр­ким про­яв­ле­ни­ем че­го стал кон­фликт М. I К. с двою­род­ным бра­том (бу­ду­щим имп. Ан­д­ро­ни­ком I Ком­ни­ном). Зна­чит. уси­ле­ние зап. эле­мен­та в ар­мии и тор­гов­ле при­ве­ло к не­до­воль­ст­ву в об­ще­ст­ве, про­рвав­ше­му­ся в пе­ри­од смут сра­зу по­сле кон­чи­ны Ма­нуи­ла I Ком­ни­на.

Лит.: Magdalino P. The Empire of Manuel I Komnenos. Camb., 1993; Ус­пен­ский Ф. И. Ис­то­рия Ви­зан­тий­ской им­пе­рии. М., 2002. [Т. 4]; Ако­ми­нат Н. Ис­то­рия со вре­ме­ни цар­ст­во­ва­ния Ио­ан­на Ком­ни­на. Ря­зань, 2003. Т. 1–2.

Вернуться к началу