МАНУИ́Л I КОМНИ́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНУИ́Л I КОМНИ́Н (Μανουηλ ὁ Κομνηνός) (1118, Константинополь – 1180, там же), визант. император (1143–80), из династии Комнинов. Младший сын Иоанна II Комнина и Ирины (Венгерской). Получил престол от умирающего отца после скоропостижной кончины двух старших братьев – Алексея и Андроника и отстранения отцом третьего – Исаака. Правление М. I К. было последним апогеем политической мощи Византии. Основное внимание императора было сосредоточено на решении внешнеполитических задач в Европе и Азии.
В Средиземноморье, где гл. противником Византии было норманнское Сицилийское королевство, византийцы в 1149 отвоевали о. Корфу, захваченный сицилийскими норманнами при Рожере II в 1147, в ответной экспедиции (1155–56) овладели Бари и вошли в Бриндизи, но были разбиты Вильгельмом II Сицилийским. Поражению способствовал распад союза с Германией, скреплённого в 1146 браком М. I К. и Ирины Берты Зульцбахской, сестры жены герм. короля Конрада III (1138–52). С приходом в 1152 к власти Фридриха I Барбароссы отношения перешли к конфронтации: М. I К. финансировал Ломбардскую лигу и обсуждал с папой Александром III возможность церковной унии в обмен на признание его единственным императором.
В целях давления на Венецию, не заинтересованную в усилении визант. позиций в Юж. Италии, М. I К. предоставил торговые привилегии её соперникам – Пизе и Генуе; это привело к столкновениям между итальянцами в Константинополе и росту недовольства против засилья иностр. купцов. В марте 1171 все венецианцы были выдворены с территории Византии, однако в 1175 М. I К. был вынужден восстановить все их привилегии, обязавшись выплатить компенсацию за конфискованное имущество.
Брак сына и наследника М. I К. Алексея II Комнина и Агнессы, дочери франц. короля Людовика VII (1180), способствовал оживлению связей с Францией. В противостоянии с Венгрией (1150–55), выступавшей в коалиции с норманнами, сербами и Галицким княжеством, М. I К. действовал в союзе с кн. Юрием Долгоруким (Юрием Владимировичем). В результате удачных воен. действий и политич. комбинаций Венгрия вошла в орбиту визант. влияния: Сремская обл., Далмация и часть Хорватии были присоединены к империи; в 1172 венг. королём стал воспитывавшийся при дворце М. I К. Бела III. Сербский вел. жупан Стефан Неманя в 1173 признал сюзеренитет империи и был препровождён в Константинополь.
В вост. политике М. I К. (как и его предшественников) приоритетным оставался контроль над малоазийским коридором, ведущим к владениям крестоносцев в Сирии и Палестине. Уже в 1144 М. I К. добился подтверждения вассальной присяги, данной его отцу правителем Антиохийского княжества Раймондом де Пуатье. Усилившийся князь Киликийской Армении Торос II в 1158 был разбит М. I К. и подчинился империи. Брак М. I К. с Марией Ксенией, дочерью Раймонда, упрочил связь Антиохии с империей (1161). В 1169 в союзе с королём Амальриком Иерусалимским, мужем племянницы М. I К., византийцы предприняли поход в Египет, окончившийся провалом при Думьяте из-за раздоров союзников и энергичных действий Салах ад-Дина.
В отношениях с тюрками-сельджуками М. I К. долгое время довольствовался заключённым в 1160 на выгодных условиях договором с иконийским султаном Кылыч-Арсланом II; во время его визита в Константинополь (ок. 1161/62) М. I К. демонстративно оказывал покровительство султану, а в дальнейшем не препятствовал его усилению в борьбе с др. тюркскими эмирами. В 1176 М. I К. предпринял решающее наступление на Иконий; однако его армия попала в засаду в горном ущелье под Мириокефалом и была истреблена, а сам император едва спасся.
В попытке привлечь на свою сторону воинственное мусульм. население М. I К. в 1178 потребовал исключить из церковных книг «анафему богу Мухаммада», что вызвало оживлённые протесты иерархов. М. I К. считал себя знатоком богословия и часто искал политич. поддержки у Церкви, но был обличаем как за попытку смягчить отношение к исламу, так и за увлечения зап. обычаями (в особенности рыцарскими турнирами).
Положение внутри империи характеризовалось усилением трений внутри правящей фамилии, ярким проявлением чего стал конфликт М. I К. с двоюродным братом (будущим имп. Андроником I Комнином). Значит. усиление зап. элемента в армии и торговле привело к недовольству в обществе, прорвавшемуся в период смут сразу после кончины Мануила I Комнина.