Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКО́ЛЕЙ ТОМАС БАБИНГТО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 559-560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Айзенштат
Т. Б. Маколей. С гравюры Гедана. 1890-е гг.

МАКО́ЛЕЙ (Macaulay) То­мас Ба­бинг­тон, 1-й ба­рон Ма­ко­лей из Рот­ли (Macaulay of Rothley) (25.10.1800, Рот­ли-Темпл, граф­ст­во Лес­тер­шир – 28.12.1859, Лон­дон), брит. ис­то­рик, по­ли­тич. дея­тель, пуб­ли­цист. Из бо­га­той се­мьи тор­гов­ца– вы­ход­ца из Шот­лан­дии. Отец М. за­ни­мал вы­со­кие долж­но­сти в брит. ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции на Ямай­ке, а за­тем в Сьер­ра-Ле­о­не и при­дер­жи­вал­ся або­ли­цио­ни­ст­ских взгля­дов, мать про­ис­хо­ди­ла из се­мьи ква­ке­ров. В 1818–24 М. изу­чал юрис­пру­ден­цию в Три­ни­ти-кол­ледж Кем­бридж­ско­го ун-та, по­сле окон­ча­ния ко­то­ро­го был при­нят в кор­по­ра­цию ад­во­ка­тов, но юри­дич. прак­ти­кой не за­ни­мал­ся. Ещё во вре­мя учё­бы на­чал со­труд­ни­чать в ли­бе­раль­ном ж. «Edin­burgh Review», где в 1825 опуб­ли­ко­вал эс­се о Дж. Миль­то­не, а за­тем це­лый ряд др. ра­бот по ис­то­рии. При­дер­жи­вал­ся ли­бе­раль­ных взгля­дов, вы­сту­пал за эман­си­па­цию ев­ре­ев, рас­ши­ре­ние прав ка­то­ли­ков, са­мо­управ­ле­ние Ир­лан­дии, за­прет ра­бо­вла­де­ния. С 1830 чл. Па­ла­ты об­щин брит. пар­ла­мен­та от пар­тии ви­гов, ак­тив­но под­дер­жи­вал тре­бо­ва­ние про­ве­де­ния пар­ла­мент­ской ре­фор­мы. По­сле бан­крот­ст­ва фир­мы от­ца в 1833 по­сту­пил на гос. служ­бу, стал чле­ном, за­тем сек­ре­та­рём Вер­хов­но­го со­ве­та при ви­це-ко­ро­ле Ин­дии. В 1834–38 на­хо­дил­ся в Бен­га­лии, за­ни­мал­ся раз­ра­бот­кой па­ке­та за­ко­нов для Бри­тан­ской Ин­дии (под его ру­ко­вод­ством в 1838 был под­го­тов­лен уго­лов­ный ко­декс). В пе­ри­од на­хо­ж­де­ния в Ин­дии со­дей­ст­во­вал от­кры­тию сред­них и выс­ших школ для ин­дий­цев, в ко­то­рых пре­по­да­ва­ние ве­лось на англ. язы­ке. По воз­вра­ще­нии в Ве­ли­ко­бри­та­нию в 1839–47 деп. Па­ла­ты об­щин от Эдин­бур­га, с авг. 1839 за­ни­мал пост во­ен. мин. в виг­ском ка­би­не­те У. Ла­ма (ви­кон­та Мель­бур­на). По­сле от­став­ки пра­ви­тель­ст­ва в сент. 1841 на­хо­дил­ся в оп­по­зи­ции, но вы­ска­зы­вал­ся в под­держ­ку уме­рен­ных ре­форм, про­во­див­ших­ся ка­би­не­том Р. Пи­ля.

Ос­та­вив пост в пра­ви­тель­ст­ве, М. це­ли­ком по­свя­тил се­бя на­уч. и лит. дея­тель­но­сти, в 1842–43 из­дал ряд био­гра­фич. и ис­то­рич. эс­се, в 1848 на­чал пуб­ли­ка­цию сво­его мно­го­том­но­го тру­да «The history of England: from the accession of James the Second» («Ис­то­рия Анг­лии от вос­ше­ст­вия Яко­ва II»), бо­лее из­вест­но­го как «Ис­то­рия Анг­лии» и пе­ре­ве­дён­но­го на мн. ев­роп. язы­ки. Ис­то­рич. взгля­ды М., яв­ляв­ше­го­ся яр­ким пред­ста­ви­те­лем виг­ской ис­то­рио­гра­фии, пре­тер­пе­ли по­сте­пен­ную эво­лю­цию от ро­ман­тиз­ма к по­зи­ти­виз­му. Ис­то­рию Анг­лии он рас­смат­ри­вал как дви­же­ние по пу­ти про­грес­са к со­вер­шен­ным по­ряд­кам, ко­то­рые, по его мне­нию, ус­та­но­ви­лись в стра­не в 1830–40-х гг. Идею ли­ней­но­го про­грес­са во взгля­дах М. до­пол­ня­ла кон­цеп­ция цик­лич. раз­ви­тия (рас­цвет, упа­док, ги­бель) че­ло­ве­че­ских со­об­ществ в разные эпо­хи в разл. час­тях све­та.

В 1848–50 рек­тор, за­тем поч. лорд-рек­тор ун-та Глаз­го. В 1852 вновь из­бран де­пу­та­том брит. пар­ла­мен­та от Эдин­бур­га, но в 1856 по бо­лез­ни сло­жил де­пу­тат­ские пол­но­мо­чия. В 1857 по­жа­ло­ван зва­ни­ем пэ­ра и ти­ту­лом ба­ро­на. Умер, не за­вер­шив «Ис­то­рию Анг­лии».

Соч.: Critical and historical essays. 9th ed. L., 1858; Полн. собр. соч. СПб., 1860–1866. Т. 1–16; Lays of Ancient Rome. L., 1881; The let­ters. Camb., 1974–1981. Vol. 1–6; Анг­лия и Ев­ро­па: из­бран­ные эс­се. СПб., 2001; The his­tory of England: from the accession of James the second. L., 2009. Vol. 1–5.

Лит.: Вы­зин­ский Г. В. Лорд Ма­ко­лей, его жизнь и со­чи­не­ния. СПб., 1860; Trevelyan G. The life and letters of Lord Macaulay. Lpz., 1876. Vol. 1–4; Бар­ро М. В. Ма­ко­лей, его жизнь и ли­те­ра­тур­ная дея­тель­ность. СПб., 1894; Hamburger J. Macaulay and the Whig tradition. Chi.; L., 1976.

Вернуться к началу