ГУМАНИТА́РНАЯ ПО́МОЩЬ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГУМАНИТА́РНАЯ ПО́МОЩЬ, совокупность гуманитарных действий одного или нескольких государств, межправительственных или неправительственных организаций, направленная на обеспечение необходимой помощи жертвам гуманитарных катастроф, природных бедствий, голода, вооруж. конфликтов или любой другой чрезвычайной ситуации. Г. п. осуществляется в виде предоставления продуктов питания, медикаментов, тёплых вещей и т. п. Оставление жертв стихийных бедствий и воен. столкновений без Г. п. расценивается совр. междунар. правом как угроза жизни людей, посягательство на человеческое достоинство и нарушение прав человека.
Проблематика Г. п. до сер. 1980-х гг. касалась гл. обр. реагирования на природные катастрофы. Однако всплеск внутригосударственных конфликтов и обострение гуманитарных катастроф видоизменили концепцию её предоставления. Гуманитарные инициативы стали осуществляться гл. обр. под эгидой ООН в рамках главы VII Устава ООН со ссылкой на то, что человеческие страдания представляют угрозу междунар. миру и безопасности. Возможность оказания Г. п. была официально зафиксирована, в частности в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН (43/131 от 1988, 45/100 от 1990, 46/182 от 1991), которые впервые определили условия и принципы предоставления помощи в чрезвычайных внутригосударственных ситуациях. Согласно этим решениям, Г. п. оказывается всем жертвам без различия, не навязывается и не пересекается с принципом невмешательства. Для придания законного характера гуманитарным акциям требуется согласие государства, на территории которого они проводятся. Несмотря на провозглашённый принцип свободного и беспрепятственного доступа к пострадавшим, который не может быть затруднён государством или его соседями, подтверждается суверенитет пострадавших государств. За ними признаётся ведущая роль в организации, координации и осуществлении гуманитарной акции.
Г. п. осуществляется с соблюдением следующих обязат. принципов: гуманности (исходя из нужд жертв); нейтральности (относительно политич. и воен. целей противоборствующих сторон конфликта); пропорциональности (относительно распространения Г. п.); независимости (от политич. целей задействованных междунар. организаций и нац. целей отд. государств); неогранич. доступа к жертвам конфликта; конструктивного диалога с властями.