Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССИ́ЗЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 373-374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Лучицкая, В. Г. Графский

АССИ́ЗЫ (от позд­не­лат. assisae – за­се­да­ния), в сред­не­ве­ко­вых Анг­лии, Фран­ции и лат. го­су­дар­ст­вах, соз­дан­ных кре­сто­нос­ца­ми на Вос­то­ке, – со­б­ра­ния ко­ро­лев­ско­го со­ве­та или су­деб­ных ор­га­нов и юри­дич. ак­ты, при­ня­тые ими, ко­ро­лев­ские ука­зы, сбор­ни­ки феод. обыч­но­го пра­ва и др. за­ко­но­дат. ак­ты, в т. ч. об­ще­го­су­дар­ст­вен­но­го зна­че­ния, а так­же осо­бые фор­мы су­дов и су­деб­ных ис­ков.

К наи­бо­лее из­вест­ным А. от­но­сят­ся:

1) В Анг­лии – ак­ты ко­ро­ля Ген­ри­ха II (1133–89): Ве­ли­кая ас­си­за (пер­вонач. текст и да­та из­да­ния не со­хра­нились), Кла­рен­дон­ская ас­си­за (1166), Норт­гем­птон­ская ас­си­за (1176), ас­си­за «о воо­ру­же­нии» (1181). Ве­ли­кая, Кла­рен­дон­ская и Норт­гем­птон­ская ас­си­зы вво­ди­ли в ка­че­ст­ве аль­тер­на­ти­вы су­деб­но­му по­един­ку но­вую фор­му су­деб­но­го про­цес­са в ко­ро­лев­ском су­де с уча­сти­ем при­сяж­ных и рас­ши­ря­ли т. о. ком­пе­тен­цию ко­ро­лев­ско­го су­да за счёт ме­ст­ных су­дов (в их ве­де­ние пе­ре­хо­ди­ло рас­смот­ре­ние дел о пре­сту­п­ле­ни­ях, со­вер­шён­ных как сво­бод­ны­ми, так и фео­даль­но за­ви­си­мы­ми людь­ми). Ус­та­нав­ли­вал­ся но­вый по­ря­док рас­сле­до­ва­ния уго­лов­ных дел разъ­езд­ны­ми ко­ро­лев­ски­ми судь­я­ми с уча­сти­ем об­ви­ни­тель­но­го жю­ри, «боль­шо­го жю­ри» с уча­сти­ем 12 при­сяж­ных. Тер­ри­то­рия Анг­лии бы­ла раз­де­ле­на на неск. ок­ру­гов, в ка­ж­дый из ко­то­рых три раза в те­че­ние го­да пред­пи­сы­ва­лось на­прав­лять двух су­дей. Суд ас­сиз­ной сес­сии вклю­чал «боль­шое жю­ри» из при­няв­ших при­ся­гу ры­ца­рей, ко­то­рые вы­но­си­ли вер­дикт, объ­яв­ляе­мый судь­ёй, на ос­но­ве «соб­ст­вен­но­го ра­зу­ме­ния». Ко­ро­лев­ская ку­рия вы­сту­па­ла как выс­ший апел­ляц. суд для всех сень­о­раль­ных су­дов. В прак­ти­ке ко­ро­лев­ских су­дов по­сте­пен­но вы­ра­ба­ты­ва­лось т. н. об­щее пра­во (common law) – еди­ное для всей стра­ны пра­во.

Ас­си­за «о воо­ру­же­нии» обя­за­ла всех сво­бод­ных анг­ли­чан иметь со­от­вет­ст­вую­щее дос­тат­ку воо­ру­же­ние и яв­лять­ся по при­ка­зу ко­ро­ля на вой­ну; вме­сто не­се­ния во­ин­ской служ­бы фео­дал мог вы­пла­тить «щи­то­вые день­ги» (scutagium). На эти день­ги ко­роль на­ни­мал ры­ца­рей, что умень­ша­ло его за­ви­си­мость от феод. опол­че­ния ба­ро­нов.

А. на­зы­ва­лись не толь­ко ко­ро­лев­ские ука­зы, но так­же ис­ки и рас­сле­до­ва­ния при по­мо­щи при­сяж­ных, пред­пи­са­ния пра­вил и про­це­дур по из­го­тов­ле­нию оп­ре­де­лён­ной про­дук­ции (напр., хле­ба, пи­ва и т. п.).

2) Во Фран­ции – Ко­ро­лев­ские ас­си­зы: Бре­тон­ские ас­си­зы (Ренн­ская ас­си­за Жоф­фруа I, 1185 о пер­во­род­ст­ве при на­сле­до­ва­нии выс­ших фео­дов, Ан­жер­ская ас­си­за Жа­на II, 1301 о по­ряд­ке пе­ре­да­чи низ­ших фео­дов); Нор­манд­ская ас­си­за (1234–37, о про­це­ду­ре ко­ро­лев­ских су­дов).

3) На Си­ци­лии – «Ас­си­зы Ариа­но» (1140, «Assise regum regni Sicilie») – 44 за­ко­на ко­ро­ля Си­ци­лии Ро­же­ра II (нор­мы гражд. и цер­ков­но­го пра­ва, ис­точ­ни­ком ко­то­рых бы­ли па­мят­ни­ки рим., ви­зант., лан­го­бард­ско­го и нор­манн­ско­го, а так­же ка­но­нич. пра­ва).

4) На Лат. Вос­то­ке – «Ие­ру­са­лим­ские ас­си­зы», ко­декс обыч­но­го пра­ва 13 в., дей­ст­во­вав­ший в соз­дан­ных кре­сто­нос­ца­ми го­су­дар­ст­вах: Ие­ру­са­лим­ском ко­ро­лев­ст­ве, Кипр­ском ко­ро­лев­ст­ве и др. «Ие­ру­са­лим­ские ас­си­зы» вклю­ча­ли две час­ти: «Кни­га Выс­ше­го су­да» («Haute Cour») и «Кни­га Су­да го­ро­жан» («Cour des Bourgeois»). Пер­вая со­дер­жа­ла ре­ше­ния за­се­да­ний Выс­ше­го су­да, ко­то­рый со­сто­ял из знат­ных вас­са­лов, вто­рая – гор. ку­рии из ры­ца­рей, про­жи­вав­ших в го­ро­дах, и ку­пе­че­ст­ва. «Ие­ру­са­лим­ские ас­си­зы» при­ня­то счи­тать клас­сич. ко­дек­сом феод. пра­ва, наи­бо­лее пол­но от­ра­жав­шим феод. ин­сти­ту­ты, ие­рар­хию внут­ри зна­ти и ры­цар­ст­ва, их вас­саль­ные и иму­ществ. от­но­ше­ния друг с дру­гом, др. со­сло­вия­ми и с ко­ро­лев­ской вла­стью. «Ие­ру­са­лим­ские ас­си­зы» ока­за­ли силь­ное влия­ние на за­ко­но­дат. сво­ды 13 в., т. н. Ас­си­зы Ро­ма­нии в Ла­тин­ской им­пе­рии, Ас­си­зы Ан­ти­охии в Ан­ти­охий­ском кня­же­ст­ве и др. ср.-век. ас­си­зы.

В Но­вое вре­мя А. ста­ли име­но­вать вы­езд­ные за­се­да­ния су­дов, а так­же суд при­сяж­ных.

Лит.: Заборов М. А. Крестоносцы на Вос­токе. Тал., 1987; The treatise on the laws and customs of the realm of England commonly called Glanvill. Oxf., 1993; Антология ми­ро­вой правовой мысли. М., 1999. Т. 2: Европа. V–XVII вв.

Вернуться к началу