АССИ́ЗЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АССИ́ЗЫ (от позднелат. assisae – заседания), в средневековых Англии, Франции и лат. государствах, созданных крестоносцами на Востоке, – собрания королевского совета или судебных органов и юридич. акты, принятые ими, королевские указы, сборники феод. обычного права и др. законодат. акты, в т. ч. общегосударственного значения, а также особые формы судов и судебных исков.
К наиболее известным А. относятся:
1) В Англии – акты короля Генриха II (1133–89): Великая ассиза (первонач. текст и дата издания не сохранились), Кларендонская ассиза (1166), Нортгемптонская ассиза (1176), ассиза «о вооружении» (1181). Великая, Кларендонская и Нортгемптонская ассизы вводили в качестве альтернативы судебному поединку новую форму судебного процесса в королевском суде с участием присяжных и расширяли т. о. компетенцию королевского суда за счёт местных судов (в их ведение переходило рассмотрение дел о преступлениях, совершённых как свободными, так и феодально зависимыми людьми). Устанавливался новый порядок расследования уголовных дел разъездными королевскими судьями с участием обвинительного жюри, «большого жюри» с участием 12 присяжных. Территория Англии была разделена на неск. округов, в каждый из которых три раза в течение года предписывалось направлять двух судей. Суд ассизной сессии включал «большое жюри» из принявших присягу рыцарей, которые выносили вердикт, объявляемый судьёй, на основе «собственного разумения». Королевская курия выступала как высший апелляц. суд для всех сеньоральных судов. В практике королевских судов постепенно вырабатывалось т. н. общее право (common law) – единое для всей страны право.
Ассиза «о вооружении» обязала всех свободных англичан иметь соответствующее достатку вооружение и являться по приказу короля на войну; вместо несения воинской службы феодал мог выплатить «щитовые деньги» (scutagium). На эти деньги король нанимал рыцарей, что уменьшало его зависимость от феод. ополчения баронов.
А. назывались не только королевские указы, но также иски и расследования при помощи присяжных, предписания правил и процедур по изготовлению определённой продукции (напр., хлеба, пива и т. п.).
2) Во Франции – Королевские ассизы: Бретонские ассизы (Реннская ассиза Жоффруа I, 1185 о первородстве при наследовании высших феодов, Анжерская ассиза Жана II, 1301 о порядке передачи низших феодов); Нормандская ассиза (1234–37, о процедуре королевских судов).
3) На Сицилии – «Ассизы Ариано» (1140, «Assise regum regni Sicilie») – 44 закона короля Сицилии Рожера II (нормы гражд. и церковного права, источником которых были памятники рим., визант., лангобардского и норманнского, а также канонич. права).
4) На Лат. Востоке – «Иерусалимские ассизы», кодекс обычного права 13 в., действовавший в созданных крестоносцами государствах: Иерусалимском королевстве, Кипрском королевстве и др. «Иерусалимские ассизы» включали две части: «Книга Высшего суда» («Haute Cour») и «Книга Суда горожан» («Cour des Bourgeois»). Первая содержала решения заседаний Высшего суда, который состоял из знатных вассалов, вторая – гор. курии из рыцарей, проживавших в городах, и купечества. «Иерусалимские ассизы» принято считать классич. кодексом феод. права, наиболее полно отражавшим феод. институты, иерархию внутри знати и рыцарства, их вассальные и имуществ. отношения друг с другом, др. сословиями и с королевской властью. «Иерусалимские ассизы» оказали сильное влияние на законодат. своды 13 в., т. н. Ассизы Романии в Латинской империи, Ассизы Антиохии в Антиохийском княжестве и др. ср.-век. ассизы.
В Новое время А. стали именовать выездные заседания судов, а также суд присяжных.