Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́РМИЯ СПАСЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Остапенко, Е. С. Элбакян

А́РМИЯ СПАСЕ́НИЯ (англ. Salvation Army), ме­ж­ду­нар. ре­ли­ги­оз­но-фи­лан­тро­пи­че­ская ор­га­ни­за­ция. Ос­но­ва­на в 1865 в Лон­до­не ме­то­ди­ст­ским про­по­вед­ни­ком Уиль­я­мом Бу­том (Booth), ко­то­рый про­по­ве­до­вал сре­ди бро­дяг, пре­ступ­ни­ков и про­сти­ту­ток, со­че­тая про­по­ве­ди Еван­ге­лия с ма­те­ри­аль­ной по­мо­щью. В ос­нове уче­ния У. Бу­та ле­жа­ла идея пуб­лич­но­го по­кая­ния и ис­ку­п­ле­ния гре­хов че­рез под­держ­ку обез­до­лен­ных. Дея­тель­ность А. С. на­ча­лась с фор­ми­ро­ва­ния в бед­ней­ших квар­та­лах Лон­до­на отд. групп (т. н. стан­ций), ко­то­рые в 1870 ста­ли на­зы­вать­ся «Хри­сти­ан­ской мис­си­ей». В по­след­ней тре­ти 19 в., ис­поль­зуя зна­чит. по­жерт­во­ва­ния, А. С. на­ча­ла соз­да­вать ноч­леж­ные до­ма, при­юты для ин­ва­ли­дов и пья­ниц, мас­тер­ские для без­ра­бот­ных и т. д. Опыт сво­ей ор­га­ни­за­ции Бут опи­сал в кн. «В тру­що­бах Анг­лии и вы­ход из по­ло­же­ния» (Лон­дон, 1890; рус. пер. 1891), где из­ло­жил про­грам­му соз­да­ния трёх ти­пов мис­сий – го­род­ские и сель­ские для Анг­лии, а так­же за­ру­беж­ные (для Ав­ст­ра­лии, Аф­ри­ки и Ка­на­ды). В 1880-х гг. на­ча­лось уси­лен­ное про­дви­же­ние А. С. из Анг­лии за её пре­де­лы (США, Фран­ция, Гер­ма­ния, Ав­ст­ра­лия, Ин­дия, Аф­ри­ка), че­му спо­соб­ст­во­ва­ла по­ли­тич. и ре­лиг. ло­яль­ность её чле­нов.

Все слу­жа­щие в А. С., как и в обыч­ной ар­мии, яв­ля­ют­ся сол­да­та­ми или офи­це­ра­ми (от лей­те­нан­та до пол­ков­ни­ка) и но­сят фор­му. Офи­це­ры це­ли­ком по­свя­ща­ют се­бя дея­тель­но­сти А. С., по­лучая за свою ра­бо­ту зар­пла­ту. Для их под­го­тов­ки соз­да­ны спец. шко­лы, где по­ми­мо Биб­лии изу­ча­ют­ся и не­ко­то­рые свет­ские дис­ци­п­ли­ны, в ча­ст­но­сти фи­нан­сы. У. Бут стал пер­вым ге­не­ра­лом А. С. Для ра­бо­ты в А. С. так­же при­вле­ка­ют­ся во­лон­тё­ры и рек­ру­ты. Чле­ны А. С. да­ют клят­ву быть вер­ны­ми Бо­гу и де­лу ор­га­ни­за­ции, от­ка­зы­ва­ют­ся от ал­ко­го­ля, ку­ре­ния, нар­ко­ти­ков, азарт­ных игр. Жен­щи­ны в А. С. за­ни­ма­ют рав­ное по­ло­же­ние с муж­чи­на­ми. В ве­ро­уче­нии про­сле­жи­ва­ет­ся сход­ст­во с ме­то­ди­ст­ски­ми и ква­кер­ски­ми док­три­на­ми. С 1974 уча­ст­ву­ет в дея­тель­но­сти хри­сти­ан­ских церк­вей еван­ге­лич. на­прав­ле­ния. Важ­ное ме­сто в куль­те А. С. от­во­дит­ся пуб­лич­но­му по­кая­нию, разл. це­ре­мо­ни­ям: при­ём в сол­да­ты, про­из­вод­ст­во в офи­це­ры, бра­ко­со­че­та­ние (на­ря­ду с осу­ж­де­ни­ем раз­во­да до­пус­ка­ет­ся по­втор­ный брак), по­хо­ро­ны. Часть ри­туа­лов «спа­сен­цев» со­про­во­ж­да­ет­ся мо­лит­вен­ны­ми ше­ст­вия­ми под зву­ки труб и бой ба­ра­ба­нов.

Гл. штаб А. С. и её учеб­ные за­ве­де­ния на­хо­дят­ся в Лон­до­не. К нач. 21 в. А. С. дей­ст­ву­ет в бо­лее чем 100 стра­нах и на­счи­ты­ва­ет ок. 14 тыс. кор­пу­сов. В Рос­сии А. С. дей­ст­во­ва­ла с 1913 по 1923. В 1913–18 в С.-Пе­тер­бур­ге из­давал­ся ж. «Вест­ник спа­се­ния» (ти­раж до 200 тыс. экз.) на рус. язы­ке. В 1992 дея­тель­ность А. С. в Рос­сии во­зоб­нов­ле­на.

Лит.: Бутс В. В тру­що­бах Анг­лии. СПб., 1891; Ос­та­пен­ко Г., Чер­ны­ше­ва О. В. Ар­мия спа­се­ния в про­шлом и на­стоя­щем // Евро­пей­ский аль­ма­нах: Ис­то­рия. Тра­ди­ции. Куль­ту­ра. М., 1993.

Вернуться к началу